-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в valdani

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6729


Как сварить мыло на золе дома

Пятница, 04 Ноября 2016 г. 17:33 + в цитатник
Цитата сообщения ЛарТер Как сварить мыло на золе дома

 

Как сварить мыло на золе дома

Урок мыловарения мыла на золе

 

Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы.

Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы как получить щелок для изготовления мыла, но не все они приемлемы для городской квартиры. А экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок.

1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым.

2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала.

Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так много.

Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать. Концентрация щелока получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась.

Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам.

Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы.

Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.


Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом.

Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.

При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками – кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила.

Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.

Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать.

Горячим способом не советую: раствор получается серый, грязный. Отфильтровать можно, но стоит ли тратить время?
Read more: 
http://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk


 Мастер классов как сделать натуральное мыло на щелочи много, но вот как сварить натуральное мыло на щелоке я не нашла. Если у Вас также возникал вопрос как сварить мыло дома на зольном щелоке, возможно Вы найдете что-то полезное для себя.

 Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама. За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.

Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.
Как сварить мыло на золе дома 

Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.

При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу. 
Как сварить мыло на золе дома 

При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Как сварить мыло на золе дома 

Это и есть мыльный . Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.
Как сварить мыло на золе дома 

Как сварить мыло на золе дома 
После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.
Как сварить мыло на золе дома 

Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
Как сварить мыло на золе дома 
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.

Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное - лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.

После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.

Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.

Как сварить мыло на золе дома 
начало омыления при второй варке

Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.
Как сварить мыло на золе дома 


Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.

Оставить на полтора – два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.

При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.

Не могу сказать, нужно ли мыло оставлять зреть или пользоваться сразу. Точной информации не нашла. Но пока не пользовалась. Можно из полученного ядрового мыла сделать более качественное туалетное мыло. Именно из такого мыла изготавливают качественные сорта туалетного мыла.

Если мой урок по мыловарению поможет ответить Вам на вопрос как сварить мыло дома, буду очень рада.

А вот что у меня получилось:

Как сварить мыло на золе дома 

Мыло из 100% свиного жира

Как сварить мыло на золе дома 

Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.

Как сварить мыло на золе дома 
Это мое первое творение. Здесь я собирала, как старуха на колобок: по холодильнику. Жир и маргарин сливочный. Затем уже готовое я его растопила и добавила 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла рыжика и ароматизировала лавандой. По кусочку отдала приятельницам для "дегустации".



Read more: 
http://lyubovm.ru/kak-svarit-mylo-doma/#ixzz2vMye8PIE

 

подборка тем по мыловарению:  

http://postila.ru/Sono_io/zola-myilovarenie-sch-lok-moyuschi...

Серия сообщений "Мыло, шампуни, шипучки своими руками":
Часть 1 - Бомбочки для ванны своими руками
Часть 2 - Мыльные фантазии
...
Часть 41 - Розы для души и душа- мастер класс от Рябины
Часть 42 - Взбитое мыло
Часть 43 - Как сварить мыло на золе дома
Часть 44 - Мыло-скраб из детского мыла
Часть 45 - МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ – ВАРИМ САМИ
Часть 46 - Варим мыло из детского.
Рубрики:  мыловарение
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку