Цитата сообщения ОЛЬГА_СИБИРСКАЯ
Секрет тонких ажурных блинчиков
Тонкие в дырочках блинчики являются заслуженной гордостью любой хозяйки и показателем ее кулинарного мастерства.
Но в чем же секрет таких блинчиков?
На самом деле никаких секретов нет. Просто надо знать несколько простых правил:
1. Тесто для таких блинчиков должно быть максимально жидким.
2. В состав теста должны входить кислый кефир и сода.
3. Тесто следует заваривать крутым кипятком.
4. Выпекать такие блинчики следует на раскаленной и очень толстой сковородке.
5. Блинчики выпекаются на сухой сковороде, а масло добавляется в тесто.
5. Наливать тесто на сковородку надо максимально тонким слоем.
Вот самый простой рецепт для тонких ажурных блинчиков:
мука - полтора стакана
кефир - полтора стакана
сахар - 1 ст. л.
соль -1/4 ч. л. без верха
сода - 1/3 ч. л. (щепотка)
яйца - 3 шт. (средние)
растительное масло - 2 ст. л.
кипяток - 1 стакан
сливочное масло - 50 г
Для теста нужно муку, 1 ст. л. сахара и немножко соли смешать в миске. Добавить щепотку соды.
Затем кефир смешать с яйцами, можно даже несколько взбить. Влить жидкость в сухую смесь, мешая миксером на низких оборотах. Получится густо.
Продолжая взбивать, влить в тесто стакан кипятка.
Добавить растительное масло.
Раскалить толстостенную сковородку, один раз смазать растительным маслом, налить теста.
Если покажется густым - влить еще от 50 до 100 мл кипятка в тесто. Густота теста будет зависеть от качества муки, размера яиц, поэтому точное количество кипятка указать сложно!
Если вы все сделали правильно, то тесто на сковородке будет пузыриться и образовывать дырочки:
http://moya-kopilka-kuhnya.blogspot.ru/