-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vadik12

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

генеалогия. история россии. история узбекистана. ж

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Да здравствует холестерин

Суббота, 27 Июля 2013 г. 00:04 + в цитатник

 

Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health

Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность

инфаркта на 79% больше  из-за низкого уровня в крови витамина Е,

нежели из-за высокого уровня холестерина.  

 

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих

уровень холестерина и атеросклероз.           Авторы аналитического

обзора пришли к заключению, что в представленных работах "...не была

убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в

крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)".

 

В феврале 1999 года, на 24-ой конференции Американской

кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором

низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно

показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск

инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

 

* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена,

тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов,

которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных

заболеваний.

 

Да здравствует холестерин!!!

 

Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд,

навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией -

инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на

ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60

миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения:

военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда - всего в 4,5

раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках и

сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм

только-только подплывает к их берегам, и ещё не поздно опомниться...

(приплыли уже!)

 

Антихолестериновая истерия - одна из тех печальных историй, когда

вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного

читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка"

углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью

предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с

подачи Давида Критчевского, американского учёного русского

происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на

артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их

корм.    На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов

- значит и у людей, и если человеку, как кролику, не давать

холестерин, значит не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

 

Почему абсурдный? Да потому, что кролики, в отличие от человека,

стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на

протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!

Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим

соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его

организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени, и не

обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей,

кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем.

 

В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов - эта, пожалуй, одна из самых

трагических... (Кстати, состояние под названием маразм - это болезнь

из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира

не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)

Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между

сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной

диет, обратитесь к работе The Oiling of America

биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.

 

... "Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к

белковым соединениям - липопротеинам - для того, чтобы перемещаться в

крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют

холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется

от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs),

возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин

обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем

выводится [с желчью]."       

 

Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут

раствориться в крови, иными словами - водорастворимые. Холестерин к

ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в

продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL).

Не менее определённо в статье и то, что "липопротеины (LDLs) транспортируют

холестерин с места синтеза в печени", а не из нашего желудка и

кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в

кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит

его связка с липопротеинами.  Из этого же следует, что всякая

взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в нашем кровяном русле

в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже

если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень

здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и

дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс

в крови всего лишь на 25-30%.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше -- в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток

кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет

синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в

этих целях клетками остальных органов.

Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна -

на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому

"разнообразию", продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у

которых практически нет холестерина в диете, однако уровень

холестерина в крови - 300-350 мг/л (7,8--9,0 ммоль/л); а в той же

возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой,

уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л),

несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Вот ещё какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

 

* Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически

необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной

системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса,

минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для

роста и развития ребенка.

 

* Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно

необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров

из питания.

 

* Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от

разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые

образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и

объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом

- холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые

ведут к болезням сердца и раку.

 

* Холестерин выполняет функцию "ремонтной мастики" для поврежденных

артерий. Холестериновые бляшки - не что иное, как самозащита дряблых

сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца - все равно

что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

 

* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых

рецепторов в мозге. Серотонин - химический компонент, ответственный за

"хорошее настроение", и его дефицит (как и низкий уровень холестерина)

связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к

самоубийству.

 

* Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в

отличие от всех других животных источников холестерина), который

позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие

дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития

мозга и нервной системы.

 

* Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания

нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета,

лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости

слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам

проникать в кровь, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

* По данным радионуклидных исследований, в организме человека

содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме

крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд (~1,6-1,8 ммоль/л) при

рождении до 200-300 мг/мд (5,2-7,8 ммоль/л) к 50-60 годам.

 

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за

350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что при уровне

холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%;

риск рака печени - на 300%; риск эмфиземы легких и астмы - на 200%;

риск клинической депрессии и самоубийства - на 200%; риск алкоголизма

и наркомании - на 500% ( University of California , San Francisco ).

Неудивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и

практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов

насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600

мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла,

сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых

бульонов из мозговых костей...

 

Почему всё-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и

ниже американской? Большинство французов-мужчин по сегодняшний день

курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет

назад.

 

Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что

чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для

здоровья и долголетия!

Вот, к примеру, что по этому поводу сообщает The Lancet (ведущий

английский медицинский журнал) летом 2001 года:

"Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой

смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и

демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически

увеличивает риск смерти". (В оригинале: "Our data accord with previous

findings of increased mortality on elderly people with low serum

cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol

concentration actually increases the risk of death").

 

 

Dr. Elena Voronov

Department of Microbiology and Immunology

University Ben Gurion of the Negev, Beer Sheva , Israel

 

 

Серия сообщений "Анекдоты и всё от В.П.Карпенко":
Часть 1 - В.Ст.Черномырдин
Часть 2 - Черномырдизмы
...
Часть 6 - Мат будет в зале
Часть 7 - Афоризмы
Часть 8 - Да здравствует холестерин
Часть 9 - Америка, куда ты скатилась? Лучшая история

Метки:  

Капелька44   обратиться по имени Среда, 05 Февраля 2014 г. 13:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку