-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vadik12

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

генеалогия. история россии. история узбекистана. ж

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Портреты декабристов

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 20:02 + в цитатник

                Портреты декабристов. Подборка открыток

http://otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2008/01/blog-post_4479.html


В статье «О национальной гордости великороссов» Ленин призывал гордиться Россией Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев. Нам дороги образы этих замечательных сынов России. В предлагаемой подборке открыток воспроизводятся некоторые портреты видных декабристов — деятелей Северного,

Южного Обществ и Общества Соединенных Славян. Все представленные портреты находятся в собрании Государственного Исторического музея в Москве. Многие из портретов воспроизводятся впервые.
М. Барановская.

Н. А. Бестужев Портрет Трубецкого Сергея Петровича (1790—1860) Бумага, акварель. Начало 30-х годов XIX века. Портрет из архива И. И. Пущина-Якушкиных. Намеченный диктатором в день восстания, на Сенатскую площадь не явился. Несомненно, при виде картины, развернувшейся перед его глазами, Трубецкой испугался выступления народа, который, подбадривая солдат, бросал в Николая I камнями и поленьями. Классовая сущность декабризма выразилась в словах соратников Трубецкого на следствии: "Мы более всего боялись народной революции, ибо она не может быть не кровопролитна и не долговременная".

Н.А. Бестужев Портрет Горбачевского Ивана Ивановича (1800—1869) Репродукция с автокопии 1839 года. Автор «Записок», являющихся важным источником для изучения декабристского движения на Юге и Общества Соединенных Славян. Автокопия (бумага, акварель) Н. А. Бестужева принадлежала И. И. Горбачевскому. Ее местонахождение неизвестно.

П.П. Соколов. Портрет Андреевича Якова Максимовича (1800—1840) Бумага, акварель. 50-е годы XIX века. Во время пребывания в тюрьме Петровского завода заболел тяжелым психическим недугом; болезнь прогрессировала. После окончания тюремного срока, в 1839 году в тяжелом состоянии был помещен в больницу для душевнобольных в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), где и умер.
Пейзажист и портретист. По отзыву своего соузника Д. И. Завалишина «...очень хороший живописец». Я. М. Андреевичем были написаны портреты декабристов (до нас не дошедшие), о чем свидетельствует другой его товарищ — А. Е. Розен.
Портрет выполнен с утраченной акварели Н. А. Бестужева конца 20-х годов XIX века (определение М. Ю. Барановской).

Маньяни (?)Портрет Вадковского Федора Федоровича (1800—1844) Бумага, сангина, карандаш. Начало 20-х годов XIX века. Блестящий музыкант, скрипач-виртуоз. Прекрасный математик. Портрет из альбома декабриста 3. Г. Чернышева.

Н. А. Бестужев. Автопортрет. Фотокопия с акварели 40-х годов XIX века. Как талантливый художник, Николай Бестужев запечатлел обстановку, в которой находились декабристы, пейзажи Сибири и, самое главное, создал обширную галерею портретов своих товарищей и их жен-декабристок. Н. А. Бестужеву мы обязаны сохранением для истории облика первых  дворянских революционеров.
Фотокопия с утраченного оригинала.

Н. А. Бестужев. Портрет Арбузова Антона Петровича (1790—1843). Бумага, акварель. 30-е годы XIX века. Обученный в каземате Н. А. Бестужевым слесарному мастерству, Арбузов, находясь на поселении в глухом селе Назаровское бывш. Ачинского округа Енисейской губернии, не мог его применить ни к чему. Поселенный вдали от товарищей, он не имел возможности получить от них помощь, обычную в тюрьме. Забытый своим братом, тихвинским помещиком Е. П.  Арбузовым, принужден был поддерживать свое существование ловлей и продажей рыбы. Бедственное его положение  послужило причиной его смерти.
Портрет обнаружен М. Ю. Барановской в начале 60-х годов в Москве у потомков Е. П. Арбузова.

Е. П л ю ш а р.  Портрет Орлова Михаила Федоровича (1788—1842) Холст, масло. 1840 год. «Лучшее в М. Орлове есть страсть его к благу отечества. Она сберегает в нем душу его, благородную и возвышенную»,— так писал о нем А. И. Тургенев.
Привлеченный к следствию по делу декабристов, не разделил их участи: заступничество его брата — Алексея Орлова, будущего шефа жандармов, перед Николаем I заменило для М. Ф. Орлова Сибирь ссылкой в деревню. Затем проживал под строгим надзором в Москве. До конца жизни М. Орлов тяжело переживал участь сосланных своих товарищей. Месть Николая I преградила ему все пути к какой-либо деятельности. Нравственные страдания Орлова ярко запечатлел на страницах «Былого и дум» глубоко ценивший его А. И. Герцен.

Н.А.Бестужев Портрет Борисова Петра Ивановича (1800—1854) Бумага, акварель. 30-е годы XIX века. Первым обратился к зарисовкам естественных богатств Сибири. Составил большие коллекции зарисовок различных видов цветов, птиц и насекомых. Здесь он показал себя тонким, оригинальным художником, которого декабрист М. А. Бестужев считал выше американского натуралиста и художника Д. Одюбона.
Портрет из архива И. И. Пущина-Якушкиных.

Н.А. Бестужев Портрет Волконского Сергея Григорьевича (1788—1865). Бумага, карандаш. 40-е годы XIX века. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода, куда за ним последовала жена М. Н. Волконская (дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского). На поселении проживал в селе Урике и Иркутске.После «амнистии», в 1861 году в Париже встретился с А. И. Герценом. Автор «Записок» (не окончены). Умер в селе Вороньки Черниговской губернии.
Портрет — автокопия Н. А. Бестужева с акварели 30-х годов XIX века. Из архива И. И. Пущина-Якушкиных.

Ш.Мазер Портрет Якушкина Ивана Дмитриевича (1796—1857). Бумага, карандаш. 50-е годы XIX века
«Иван Дмитриевич Якушкин по своему уму, образованию и характеру принадлежал К людям, выходящим из ряда Обыкновенных», — писал декабрист Н. В. Басаргин. Автор «Записок», О которых декабрист М. А. Бестужев писал: «Читали ли вы интересные «Записки» Ив. Дмитр. Якушкина? По Краткости, ясности и правдивости — это лучшие из всех записок наших товарищей». «Записки» И. Д. Якушкина изданы А. И. Герценом в Лондоне в 1863 году.

С к и н о. Портрет Муравьева-Апостола Сергея Ивановича (1796—1826). Литография. 1857 год.
«Возвышенный и чистый характер Сергея Муравьева-Апостола, светлый и образованный ум... и все прекрасные свойства приобрели ему всеобщее уважение и любовь всех знавших его. Черниговские однополчане офицеры И солдаты были ему беспредельно преданы» (декабрист М. А. Фонвизин). Поставленный вне разряда, повешен 13(26) июля 1826 года. Литография выполнена по заказу М. И. Муравьева-Апостола с акварели 1819 года работы Н. И. Уткина (местонахождение акварели неизвестно). Из собрания Е. И. Якушкина.

О. А. Кипренский. Портрет Муравьева Никиты Михайловича (1796—1843). Бумага, карандаш.. 1815 год
По отзыву декабриста С. Г. Волконского: «...Отличный гражданин, отличный брат тюремный, добродетельный человек». Один из ранних портретов Н. М. Муравьева, созданный после возвращения его из заграницы. Портрет определен М. Ю. Барановской. Одновременно определен Т.В. Алексеевой.
Однако есть мнение, что на рисунке Кипренского изображён брат Никиты Мураьёва - Александр, об этом говорится в работе Н.Н. Гончаровой "Об одном рисунке О.А. Кипренского из собрания ГИМа".

 Полковник лейб-гвардии Измайловского полка М. М. Нарышкин (1798—1863). Неизвестный художник. 1823. Из собрания Ю. Б. Шмарова. Осужден по IV разряду. На поселении находился в городе Кургане. Вместе с женой, Е. П. Нарышкиной (дочерью героя Отечественной войны 1812 года генерала П. П. Коновницына), последовавшей за ним в Сибирь, лечил местное население, оказывал помощь окрестным жителям одеждой, деньгами, хлебом.
В 1837 году определен на Кавказ рядовым. В 1844 году, выйдя в отставку, поселился в селе Высоком Тульской губернии, где открыл школу и содержал ее на свои средства. Умер а Москве.

Неизвестный художник Портрет Оболенского Евгения Петровича (1796—1865) Масло на жести. 30-е годы XIX века.  На поселении в Ялуторовске. Оставил «Воспоминания о К. Ф. Рылееве». Умер в Калуге.
Портрет - возможно копия с работы Н. А. Бестужева 30-х годов в Петровском заводе был получен В. Н. Фигнер от потомков сестер Е. П. Оболенского.

Неизвестный художник. Портрет Одоевского Александра Ивановича (1802—1839) Бумага, акварель, начало 20-х годов  XIX века. Поэт. Музыкант. Близкий друг А. С. Грибоедова, К. Ф. Рылеева и А. А. Бестужева-Марлинского. Поселенный в Ишиме, в 1837 году был определен рядовым на Кавказ, где встретился и сблизился с М. Ю. Лермонтовым. Умер в Псезуапе (ныне селение Лазаревское) от злокачественной малярии. Портрет определен М. Ю. Барановской.

Неизвестный художник. Портрет Поджио Александра Викторовича (1798—1873) Дерево, масло. Начало 20-х годов XIX века. Последние годы жизни провел в селе Вороньки Черниговской губернии, в имении дочери своего соузника С. Г. Волконского, где и умер. Автор «Записок», которые остались незаконченными.

Неизвестный художник. Портрет Поджио Иосифа Викторовича (1792—1848). Бумага, акварель. Начало 20-х годов XIX века. Вместо отправки в Читу был заключен в Шлиссельбургскую крепость — одну из самых страшных царских тюрем, на 8 лет, что было скрыто от семьи декабриста. И только после отбытия наказания поселен в селении Усть-Куда Иркутского округа, где находился и его брат А. В. Поджио. Музыкант. Умер в Иркутске, в семье декабриста С. Г. Волконского.

Неизвестный художник Портрет Фонвизина Михаила Александровича (1788—1854). Холст, масло. Начало 20-х годов XIX века. Находился в тюрьмах Читы и Петровского завода, куда за ним последовала его жена Н. Д. Фонвизина. На поселении жил в Енисейске, Красноярске и Тобольске. В 1848 году, когда эпидемия холеры обрушилась на Тобольск, вместе с другими поселенными там декабристами, рискуя жизнью, ухаживал за больными, снабжал их медикаментами и пищей. Оказывал помощь И. Д. Якушкину при создании им ланкастерских школ в Ялуторовске, в 1853 году получил разрешение выехать в Европейскую Россию с правом жительства в селе Марьине Бронницкого уезда Московской губернии» где и умер.

Неизвестный художник. Портрет Каховского Петра Григорьевича (1797—1826). Бумага, акварель. Начало 20-х годов XIX века. Смертельно ранил военного генерал-губернатора Петербурга М. А. Милорадовича и командира Гренадерского полка Н. К. Стюрлера.
Поставленный вне разряда, П. Г. Каховский был повешен 13(26) июля 1826 года.

Неизвестный художник. Портрет Бестужева-Марлинского Александра Александровича (1797—1837) Холст, масло. 30-е
годы XIX века. Сослан в Якутск. В 1829 году определен рядовым на Кавказ.
Выдающийся критик и писатель, имя которого (он писал под псевдонимом «Марлинский») уже в 20-х годах было
известно в России.
На Кавказе, будучи солдатом, много страдал от притеснений начальства. Ему было разрешено печататься, и в короткое время он приобрел огромную известность. Марлинского называли «Пушкиным прозы» и «русским Бальзаком».
7 июня 1837 года при занятии русскими войсками мыса Адлер на Черноморском побережье Кавказа. А.А.Бестужев-Марлинский был тяжело ранен и погиб в бою.
Портрет относится ко времени пребывания декабриста в Дербенте в 1833-1834 годах.

Неизвестный художник. Портрет Рылеева Кондратия Федоровича (1795—1826). Гуашь на кости. 1826 год. «Рылеев был человек с твердыми, непоколебимыми убеждениями... В нравственном отношении он был безукоризнен». (Декабрист Н.В.Басаргин). Крупнейший поэт. В 1822 году вместе с А. А. Бестужевым-Марлинским предпринял издание альманаха «Полярная звезда», который выражал взгляды будущих декабристов и объединил все прогрессивные силы русской литературы. Поставленный вне разряда, повешен 13(26) июля 1826 года.
Миниатюра - посмертный портрет К. Рылеева, принадлежала жене декабриста - Н. М. Рылеевой.

 

Превью Якушкин И.Дм. (303x400, 12Kb)Превью 1.Андреевич Як.Макс. (340x400, 11Kb)Превью 2.Вадковский Ф.Ф. (309x400, 12Kb)Превью s640x480 (640x426, 60Kb)Превью Арбузов Ант.Петр. (291x400, 11Kb)Превью Бестужев М.А.Аквар.Бест.Н.А. (210x300, 7Kb)Превью Бестужев Н.А.Автопортрет (339x400, 9Kb)Превью Бестужев-Марлинский Ал.Ал. (334x400, 9Kb)Превью Бестужкв Н.А.Автопортр. (230x280, 7Kb)Превью Борисов П.Ив. (309x400, 9Kb)Превью Волконский С.Г. (343x400, 8Kb)Превью Каховский Пётр Григ. (292x400, 11Kb)Превью Муравьёв Никита Мих. (299x400, 9Kb)Превью Муравьёв-Апостол С.И (319x400, 11Kb)Превью Нарышкин Мих.Мих. (333x400, 13Kb)Превью Оболенский Евг.Петр. (306x400, 9Kb)Превью Одоевский Ал.Ив. (335x400, 13Kb)Превью Орлов Мих.Ф. (322x400, 8Kb)Превью Панин.Фото А.Давиньона (402x481, 26Kb)Превью Панов Н.А.. Акварель Н. Бестужева. 1839 г. (275x372, 14Kb)Превью Поджио Ал.Викт. (319x400, 8Kb)Превью Поджио Иос.Викт (318x400, 12Kb)Превью Репин Н.П.. Акварель Н. Бестужева. 1831 г. (318x374, 14Kb)Превью Розен А.Е.Акв.Н.Бестужева.1832. (314x369, 14Kb)Превью Рылеев Кондр.Фёд. (323x400, 12Kb)Превью Сутгоф А.Н.. Акварель Н. Бестужева. 1839 г. (276x376, 15Kb)Превью Фонфизин Ник.Ал. (322x400, 9Kb)Превью Щепин-Ростовский Д.А.. Акварель Н. Бестужева. 1839 г. (323x373, 12Kb)Превью Якубович А.И.. Акварель Н. Бестужева. 1831 г. (313x372, 13Kb)

 

Ещё раз благодарим за фото: http://otkritka-reprodukzija.blogspot.com/2008/01/blog-post_4479.html

Серия сообщений "Декабристы и другие ссыльные в Сибири":
Часть 1 - Декабристы в Сибири
Часть 2 - Декабристы, умершие в Сибири
...
Часть 8 - Декабристы в Енисейской губернии 1
Часть 9 - Декабристы в Енисейской губернии 2
Часть 10 - Портреты декабристов
Часть 11 - Каторга 1
Часть 12 - Каторга 2
Часть 13 - Каторга 3. Ещё про Петровский завод
Часть 14 - Ссылка. Иркутск 1
Часть 15 - Ссылка. Иркутск 2

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку