-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vadik12

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

генеалогия. история россии. история узбекистана. ж

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) АнтиРелигия Страны_народы_история

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 297


Деревня Прокаевка (Антоновка) Бузулукского уезда

Понедельник, 03 Октября 2011 г. 05:18 + в цитатник

Деревня Прокаевка

Как уже говорилось, Родина Абрамовых  в 19 веке – это деревня Прокаевка  Курманаевской волости Бузулукского уезда Самарской губернии.

Впрочем, такая подчиненность была не всегда. В 1708 была организована Казанская губерния, в 1708-1719 туда входил Самарский уезд. В1719-1745 уезд был  переподчинен Астраханской губернии. В 1745-1773 Самарский уезд снова принадлежал Казанской губернии. В 1773-1780 Самара была захолустным городом, а центром уезда был город Ставрополь (совр. Тольятти). Ставрополь в то время  был крупнее Самары, а перешедший под его руководство уезд относился к Оренбургской губернии. В 1780 был вновь создан уезд во главе с Самарой, который входил до начала 1851 г.  в Симбирскую губернию.

 Вот что по этому поводу говорится (орфография сохранена):  «Самарская  губерния  самая  новая  по  учреждению.  Она  образована  изъ  частей  губерний  Саратовской,  Симбирской  и  Оренбургской,  по  указу  6  декабря  1850  года.  Административными  границами  ей  служатъ:  на  севере    Спасский  и  Чистопольский  уезды  Казанской:  губернии  и  Мензелинский  уездъ  Оренбургской  губернии;  на  востоке  Белебейский  и  Оренбургский  уезды  губернии  Оренбургской  и  земля  Уральскаго  казачьяго  войска;  на  юге    уездъ  Царевский  Астраханской  губернии,  и  наконецъ  на  западе    уезды:  Камышинский,  Саратовский,  Волгский  и  Хвалынский  Саратовской  губернии  и  уезды  Сызранский,  Симбирский  и  Сенгилейский  Симбирской  губернии.  Только  западная  граница,  со  стороны  Симбирской  и  Саратовской  губерний,  означается  резкою  межою    течениемъ  реки  Волги;  что  же  касается  остальныхъ  границъ,  то,  хотя  оне,  по  возможности,  пролагались  по  какимъ-либо  живымъ  урочищамъ,  однако  на  значительныхъ  пространствахъ,  особенно  на  юго-востоке  (со  стороны  Уральскаго  войска),  означаются  условными  межами».

 Самара в 19 веке - крупный центр торговли  хлебом, а также салом, шерстью, кожами, губернский город.  В 1897 в состав губернии входили уезды: Самарский, Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский, Новоузенский, Ставропольский.

Расположена на одноимённой реке – левом притоке р.Волги.

Бузулук  построен  в месте впадения  реки Бузулук в реку Самару. Впервые название Бузулук появилось на карте Московии, изданной в Англии в 1562 году. Им обозначались Бузулукский бор, река Бузулук и поселение на ней. На этом месте в 1736 году была основана Бузулукская крепость. В 1781 году согласно указу Екатерины Второй Бузулукской крепости был присвоен статус города в составе губернии Уфимского наместничества. С 1851 года Бузулук вошёл в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а с 1930-го — в Средневолжский край. 7 декабря 1934 года из Средневолжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены Бузулук и Бузулукский район.

С 1938 по 1957 гг. Оренбург назывался г. Чкаловым;  территория, где располагалась Прокаевка, с 1927 по  1959 гг. входила в  Андреевский район, потом  - в Курманаевский,  а с 1963 -  в Бузулукский.

Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нём побывали пугачёвцы, во времена гражданской войны — армия атамана Бутова, передовые отряды армии Колчака, принимала присягу на верность Родине Чамаевская дивизия. В годы  ВОВ в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 дивизии Красной Армии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Своболы, Польская армия генерала   Владислава Андерса.

 Прокаевка  (позже, в 30-х годах XIX века, она именовалась деревней Антоновой, Прокаевкой тож.) – деревня на речке Панике  (гидроним «паник», как и «паникла», происходит от глагола «поникать», «исчезать» - уходить под землю), правом притоке Бузулука. Маленькая, пересыхающая летом речка. Точнее сказать, Прокаевка была расположена в овраге Паника.

205 вёрст от Самары, 50 – от Бузулука. Образована в 1797 году переселенцами из Пензенской и Саратовской губерний, в основном, как написано, мордвой.  На самом деле «мордвой» русские называли (и называют) два совершенно разных народа – эрзян и мокшан, которые разнятся во всём – начиная с внешности и заканчивая языком. Общее у них только одно – место проживания. Причём чем дальше от их исторического места обитания, тем больше встречается людей, называющих себя просто «мордвой», то есть налицо ассимиляция с русским населением. А на исторической Родине примерно по 49 % эрзян и мокшан и только 2 %  - «мордвы»…

Улицы получили название Курмыш, Верховка, Низовка…Видно, фантазии нашей «мордве» хватило только на такие незамысловатые названия (хотя моя мама и не подозревала, что она из «мордвы»).

 

Прокаевка  в 19 веке относилась к Курманаевской волости, в которую входили ещё деревни Курманаевка,  Кандауровка, Кутуши и Петровка; позже ещё 3 хутора – Давыдовский, тоже в овраге Паника  (П.М.Журавлёва, собственность), Красноярский (Саблина с товарищами, аренда у казны) и Михайловский  (жены д.ст.с.Е.К.Харитоновой, собственность).

 В волости были православные церкви:

Свято- Димитриевская церковь в селе Курманаевка, построена в 1832 г.
Николаевская церковь в селе Кандаурово, построена в 1849 г.

Михаило-Архангельская церковь в селе Кутуш, построена в 1842 г.

Никольская церковь в деревне Петровка, построена в 1913 г.

 

 В 1816 году в Прокаевке  значилось 31  семейство новокрещеной  «мордвы»  с населением 164 человека.

 В 1859 году – 50 дворов, 399 человек (почему-то мужского пола – только 87).

 В 1900 году – уже 128 дворов, 851 человек, из всех благ – только 2 ветряные мельницы, церкви и школы нет, хотя в трёх из 5 деревень волости они были. В Петровке  в 1913 году церковь тоже всё-таки построили.  Школы были в двух из 5 деревень. А нам и молиться,  и учиться приходилось добираться за 10 вёрст в ближайшую Кандауровку – весело!

 

Железная дорога в губернии появилась в 1876 году  — открыта для движения поездов ветка Самара-Оренбург. Были построены станции Колтубановка, Елшанка, Бузулук и ряд разъездов.

 

В апреле 1919 г. В  Бузулуке разместился штаб 25-й Чапаевской дивизии. 19 апреля в с. Сухоречка бойцы-чапаевцы приняли присягу на верность Родине. Это была первая присяга в Красной Армии.

 

В 1921 году наши Абрамовы перебрались в Бузулук – спаслись от неминуемой голодной смерти.

 

В сентябрь1922 года ремонтные мастерские были преобразованы в чугунолитейный и механический завод, ныне завод имени Куйбышева.

 

24 июля  1927 года  состоялся первый районный съезд Советов.

1930 г. — Открыт лесной техникум. Организован колхоз им. Ильича.

13 августа 1933 г. — Открыт техникум зерновых культур, с 1935 года — сельскохозяйственный техникум.

7 декабря 1934 г. — Оренбургская область выделилась из состава Средне-Волжского края. Бузулукский район вошел в ее состав.

Март 1936 г. — В Бузулуке приступили к строительству механического завода им. Кирова.

Май-июнь — Завершено строительство плотины, 18-километрового магистрального канала Елшанской оросительной системы. 5 июня система вступила в строй.

Июнь — Организован библиотечный техникум.

1 августа — В г. Бузулуке открылась детская музыкальная школа.

— В Бузулукской МТС была создана первая женская тракторная бригада во главе с В. И. Дробышевой.

— Открыт финансовый техникум.

Декабрь — Введена в эксплуатацию новая электростанция мощностью 315 квт.

1937 г. — Началось автобусное движение в г. Бузулуке.

Но это уже без нас…

Самарскую губернию можно хорошо рассмотреть на одной из  географический карточек Российской Империи, выпущенных в середине (до 1865 года)  19 века  – наивном и трогательном творении неизвестного художника:

Этот сувенирный набор из восьмидесяти двух иллюстрированных карточек – одна на каждую область Российской Империи – даёт представление о культуре, истории, экономике и географии каждого региона в начале второй половины 19 века. На передней стороне каждой карточки изображены характерные черты определенного региона, такие,  как:  реки, горы, крупные города и главные отрасли промышленности. На задней стороне имеются печать области, карта и информация о климате, природных ресурсах, местном населении и племенах.

 

Родом из  Прокаевки родители моей мамы  Абрамовы Василий Фёдорович и Дарья Наумовна, старший брат Иван; дед с бабушкой   Абрамовы Фёдор Дорофеевич и Аграфена Калинтиевна. Жили они там до 1921 года. В Бузулуке родились моя мама (в 1927 году и её младший брат Николай Абрамов (в 1931 году).

 

Прокаевка на карте Бузулукского уезда:

После голода начала 20-х голов несколько семей всё-таки выжили. И у всех людей, чудом спасшихся и оставшихся в живых,   воспонинания о Прокаевке – это леденящие душу воспоминания о голоде.

В 30-е годы 20-го века число деревень и посёлков в Курманаевской волости растёт. Возвращаются некоторые старожилы (например, семьи Васильева Николая Александровича, Мошкиной Антонины Алексеевны, Мезенцевой Раисы Ивановны); прибывают новые люди.

 

   Процесс коллективизации затронул и Прокаевку. В начале 30-х годов образовался колхоз «Шеф». Это название тоже было не случайным. Для ускорения образования колхозов в села направлялись комиссары из городов. Их называли еще  «25-тысячники». В село Прокаевку прибыл один из рабочих Самарского завода, который брал обязательство «шефствовать», т.е. помогать хозяйству. Колхоз так и назвали «Шеф».

По воспоминаниям Мезенцевой Раисы Ивановны, в колхозе «Шеф» было 3 трактора марки «Фордзон». Это небольшой колёсный трактор, задние колёса которого. Имели железные шипы, привернутые болтами. Кабины у такого трактора не было. Каждый трактор обслуживали два тракториста. На время полевых работ арендовали трактор «Сталенец–1» Ромашкинской МТС. Горючее привозили из Ромашкино. За трактор цепляли 2-х корпусной плуг и пахали поле. Но сельскохозяйственных машин не хватало, поэтому пахали на быках. Мошкина Антонина Алексеевна пояснила, что в 3-пары быков запрягали однокорпусной плуг, и обслуживали, токую упряжку 3 человека: 2 погонщика и 1 плугатор. Мезенцева Раиса Ивановна рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны пахали даже на коровах. Доярки в обед приезжали на поле доить коров. Удой от таких коров был маленький. В 40-е годы комбайнерами работали Мотин Василий Афанасьевич и Городецкий Федор (штурвальный). Комбайн  цепляли за трактор и молотили зерно. Косили пшеницу и другие зерновые культуры лобогрейкой. По словам Васильева Николая Александровича, такое название это приспособление получило из-за тяжёлой работы «лобогрейщика», который сбрасывал скошенные колосья в ряды. От усердия у него появлялся пот на лбу, отсюда «лобогрейка».

Но техники не хватало, работали вручную. Целой бригадой выходили косари на поле. Косили необычной косой. На её ручке были укреплены три выступа, называемые «грабины». Тяжёлый колос пшеницы падает сначало на грабины, а затем косарь направляет его в волок. Отсюда появилось выражение «стаскивать в волок». В ровных рядках просушивали колосья, а затем вязали снопы и свозили их в стога, которые укладывали ближе к амбарам. Амбары устанавливали на току.

 

Васильев Николай Александрович рассказывает, что для тока выбирали ровное место с уклоном. Заливали землю водой, укладывали сверху солому. Прогоняли по этому настилу лошадь с катком, утрамбовывали и сушили. Через 2-3 дня убирали солому и просушивали ток. Название это образовалось от слова «толкли».          

 

 

«Ток находился в степи между 6-м и 5-м полем в годы Великой Отечественной войны»,  – вспоминает Мошкина Антонина Алексеевна. Именно сюда свозили зерно, где провеивали и сушили.  В годы войны  отличились на отправке зерна от комбайна подростки Авдеев Иван, Васильев Иван, Прокаев Иван. Обычно вместо 6 рейсов делали 7-8 рейсов.   

 

 

Колхоз обязан был сдавать зерно. Для этого он выделял 10 подвод, в которые запрягали по 2 лошади. Зерно засыпали в тару или в мешки и увозили на хлебоприемный пункт в г.Бузулук.  Васильев Михаил Андреевич был плотником, ремонтировал тракторный инвентарь. Дементьев Виталий Иванович, Фомин  Егор Васильевич работали шорниками, ремонтировали сбруи и  упряжки для лошадей. В колхозе был коровник, овчарник, свинарник, телятник.                                      

 

Хорошо ухаживали за скотом Монахов Семен Васильевич (он выращивал жеребят) и Прокаева Александра Васильевна. Мачнева Екатерина Михайловна, Данилов Павел Варламович  были овчарами. Ежегодно выполняли план охота овец и подстрижки  шерсти. Ветеринарный санитар Силантьев Григорий Васильевич хорошо лечил скот, предупреждая  его заболевания. Мошкина Антонина Алексеевна  рассказывает, что коровы болели ящуром. Для лечения использовали дёготь, которым обмазывали рот и язык коровам. За падёж скота несли ответственность чабаны, скотники, свинарки, телятницы.  Если был падёж, то отдавали свой скот. Но и за хорошую работу премировали. Так, в годы войны свинарка Филиппова Мария Никитична получала от закреплённых за нею свиноматок по 10-12 деловых поросят, за что  была премирована поросятами. Оплачивали трудодни зерном. Мезенцева Раиса Ивановна вспоминает, что в 1942 году  был хороший урожай, и заплатили колхозникам по 2 кг зерна за 1трудодень. А в основном оплаты в годы войны не было. Все зерно сдавали государству и засыпали в амбары на семена. Под амбар использовали здания церкви. Как вспоминает Прохорова Антонина Васильевна, когда разоряли церковь в Прокаевке (точную дату её постройки никто не помнот), то из жести, на которой были написаны иконы, хотели сделать челяки (ведра без ручек ) для работы на току. Но жесть не гнулась. Тогда предложили жителям села обменять иконы на вёдра. Мать Антонины Васильевны сменила 4 ведра на 2 иконы. Эти иконы сейчас висят в переднем углу Антонины Васильевны. Верхнюю икону она назвала «Тайный вечер»; нижнею – «Крещение Христа».

Одежду в годы войны не покупали. Штопали старую, гладили её рубилем и каталкой. Сандалии  шила из кожи – сыромятины Никитина Ефросинья. Тапочки шил Прохоров Павел Иванович на машинке. Верхнюю часть раскраивал из старой одежды, а низ – из валенок. Соседка Мухина баба Маша часто просила простегать чуны, использовав для них ткань между которой закладывали шерсть или вату. На работу носили галоши резиновые; которые к стопе ноги привязывали веревкой. В холод одевали самовязаные шерстяные чулки. Вечерами женщины собирались на «посиделки», где пели песни и вязали носки спицами, крючком из ниток шторы, скатерти, наволочки Настоящей мастерицей была Прохорова Антонина Васильевна. В её доме до сих пор хранятся вязаные вещи (приложение №4). Особенно тяжело было женщинам. Они оставляли семьи и трудились на поле. По воспоминаниям Богданова Михаила Петровича, его мать Евдокия Ивановна осталась одна с двумя детьми на руках. Отец Богданов Петр Григорьевич был убит в Краснодарском крае в 1943г.  Младшему брату Виктору было 1 год. Мать относила его в ясли, которые находились дома у Пьяновой Людмилы. Михаил вместе с матерью был на поле. Помнит вкус горькой затирухи, которую варили на полевом стане. Евдокия Ивановна старалась кусочек хлеба унести домой детям. Весной ночевали в шалаше.

После войны жизнь шла своим чередом. Дети учились в начальной школе, которая была построена только в 1938г. С 5 класса продолжали обучение в  школе села Кандауровка.   В 1959году в Прокаевке построили помещение электростанции из самана.  «Мазали стены в сентябре одни мужики», - вспоминает Васильев Николай Александрович. С 1963г свет был свой, но горел он с 6-ти часов утра до 24 ч. Ночью его отключали из-за экономии горючего. От него же работала мельница, потом поставили дизель. В  1965г из Кандауровки привезли электродвигатель мощностью 22 киловатт.  Свет  горел постоянно. В 1952г колхоз «Шеф» объединяется с колхозом «Красный Чапаевец» и становится его бригадой. С этого периода начинается очередной, и  последний, отток населения из Прокаевки.  Последними выехали семьи  Винитских, Сидоровых, Мезенцевых, Мошкиных. В 1972г была перевезена последняя жительница - Пожидаева Вера. В 1939г. на территории Курманаевского района было 16 сельских советов, 57 населенных пунктов. На территории Андреевского района было 10 сельских советов, 45 населённых пунктов. По данным 1990г., территории Курманаевского и Андреевского районов объединены. Но количество населённых пунктов не увеличилось, а, наоборот, уменьшилось.

В наши дни Прокаевки не существует -  на территории бывшего села находиться 4-я  бригада колхоза им Свердлова…

 Эх, если бы не голод – возможно, не двинулся бы мой дедушка Абрамов Василий Фёдорович в Бузулук, не проникся бы там необходимостью учиться и идеями большевизма; не направила бы его ВКП(б) в далёкий город Беговат Ташкентского района для укрепления местной парт-ячейки. И не встретились бы тогда мои мама и папа, и жили бы мы не в чудесной столице процветающего государства, а в российской дыре (даже дырке) под названием Прокаевка на пересыхающей речке Панике, названия которых ассоциируются только со словами «проклятый» и «поникший».

 

Превью 1903 ПРОКАЕВКА (700x557, 274Kb)Превью Бойцы 25 Чапаевской Дивизии (700x519, 113Kb)Превью Мордва.  Фото М. Евсевьева, 1920-е гг.  (273x378, 18Kb)

Серия сообщений "Самарская губерния. Деревня Прокаевка":
Пожалуй, всё так же, как прежде, как пару столетий назад, Всё так же в России деревни холодное небо коптят. По-прежнему пыльные тропы, по-прежнему дождь моросит. Всё те же заботы и хлопоты: Что делать и дальше как жить? И каркают вОроны в небе, пылают костры у реки. А в Богом забытой деревне по-чёрному пьют мужики… Владимир Шаров
Часть 1 - Деревня Прокаевка (Антоновка) Бузулукского уезда

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 09:43 (ссылка)
Поездка "на голод". Записки члена отряда помощи голодающим Поволжья (1912 г.)
Л. Н. Липеровский.
Жизнь и работа в деревнях Бузулукского уезда Самарской губ.
Настоящая статья не является полным отчетом о работе всего Бузулукского отряда Е. И. Орловой, а представляет собою лишь личные впечатления одного из его членов.
"Подводя итоги своей медицинской деятельности по амбулаторному журналу, я убедился, что 40% деревенских жителей Покрово-Тананыковской волости, заражены сифилисом; 75% всех женщин, страдают гинекологическими заболеваниями, имеется достаточный процент костного туберкулеза, особенно cреди татар и, наконец, всюду - колоссальная детская смертность. Чтобы выяснить точную картину детской смертности, я записывал в амбулаторном журнале, сколько родилось детей у каждой приходящей ко мне женщины и сколько умерло их до восьмилетнего возраста. Эта запись показала мне, что умирают 85% всех детей".
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку