-неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_Nika

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Темы_дня Допиши_Сказку about_ICQ Dize_World MXC2 Poseur_Stuff S_Sergey_Lazarev WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей: 44
Комментариев: 249
Написано: 891


Без заголовка

Понедельник, 25 Мая 2009 г. 13:25 + в цитатник
Цитата сообщения Tarelkin2 8 дней в Нью-Йорке




Фотоотчёт о незабываемом посещении Великого Города


 

7 августа, день первый

Мы разрешение не очень долго ждали и самолёт унёс нас в западные дали (В.Токарев)

Правда, разрешение не на выезд, а на въезд (времена меняются, а с ними и проблемы...), и не совсем в США, а почти, т.е. совсем рядом. Израильский период нашей жизни, продлившийся 12 с половиной лет (прихал в 20 лет, вознёсся уехал в 33 года), завершился в пол-второго ночи 7 августа 2005 года отрывом грешных колёс Боинга от Святой земли.


 


Всего каких-то 11 часов 45 минут полёта (монитор показывал пассажирам, где самолёт находится в данный момент - не думал, что земной шар такой маленький!), и мы объявились на североамериканском континенте, в городе, скромно так именующем себя столицей мира. Почему в нём, а не в одном из городов страны кленового листочка? Да просто промахнулись, хоть и тщательно целились. А если сурьёзно, то перед въездом на пыымжо в Канаду решили, что на недельку до второго мы поедем в Бруклиново к тёще на блины да к тестю на поллитру - почему не заскочить, раз всё равно по пути, да и на работу не надо спешить - ведь обычно отпуск сильно ограничен во времени, не разлетаешься, а тут такая уникальная ситуация - вроде как окно между двумя эпохами в жизни! Приземлились в четверть седьмого утра по местному времени в аэропорту имени Кеннеди, который показался довольно сереньким по сравнению с потрясающим воображение своей красотой новым терминалом израильского аэропорта имени Бен-Гуриона, который по идее должен был открыться к 2000-летию Христа для приёма толп паломников, но почему-то был сдан лишь недавно - надо же, второй раз обидели Христа на Святой земле, ну не везёт парню, и всё! Впрочем, серость американского аэропорта навела на неожиданную мысль - видимо, великая страна не страдает от комплекса неполноценности и не испытывает необходимости потрясать приезжающих аэропортом неземной красоты. Израиль же не постеснялся вбухать кошмарные средства в это чудо света под названием "Третий терминал" в то время, как столько внутренних проблем требуют немедленных денежных иньекций. Ну да ладно, чой-то меня как всегда не в ту степь понесло...

 

К естественной усталости после длиннющего перелёта (ни разу глаз не сомкнул в отличие от жены и детй, сразу впавших в общий наркоз) добавились разного рода переживания, как это принято в нашей семье - видимо, ещё со сталинских времён (тоже можно понять), насчёт раньше не знаю. Во-первых, несмотря на наличие гостевых виз был шанс не быть впущенными в благословенную страну и тем-же самолётом репатриироваться обратно в Израиль (как завещал великий Герцль) из-за опасения, что мы останемся и пополним и так немалую уже армию нелегальных иммигрантов, и даже наличие канадских иммиграционных виз в тех-же паспортах может не спасти т.к. (по свидетельствам очевидцев) офицеры, решающие пущать или не пущать, тупы ну просто на редкость и чуть что хватают за руки и силой запихивают в успевший стать родным самолёт (и неважно, что только совершеннейший дебил останется в Штатах имея вид на жительство в её северном соседе). Чтоб уменьшить риск, пришлось (по совету тех-же знающих людей) купить и билеты в обратную сторону, тем более, что в нашей ручной клади было много фотоальбомов, свидетельствующих, что мы намылились в те края всерьёз и надолго. Кроме того, мы везли сумму денег, явно большую, чем по идее необходима нормальной семье для 10-дневного пребывания в Штатах, а в таможенной декларации указали небольшую сумму, которая не вызовет подозрений тупого офицера. Когда почти что выстояли громадную очередь и должны были вот-вот подойти к окошку, я усиленно репетировал уверенно-отвлечённое выражение лица (типа, сто лет не нужна мне ваша Америка, не останусь в ней, даже если на брюхе приползёте). Как мне казалось, репетиция проходила на редкость успешно, Станиславский бы точно поверил, и мысленно уже видел себя бодро шагающим по Таймс-сквер в тени небоскрёбов с яркими рекламами с пухлыми от американской жувачьки щёками. Но за несколько секунд до того, как толстая тётка-офицер с перекошенным лицом пригласила нас подойти, мой взгляд нечаянно скользнул по нижней части таможенной декларации, где было написано, что если при досмотре у нас будет найдена сумма, превышающая задекларированную, она будет конфискована и мы пойдём под суд. Именно в этот счастливый момент нательная сумка с наличными и банковским чеком, которая весь полёт прекрасно держалась под брюками, съехала в низ так, что, казалось, все вокруг только её и видели, думая: наверно, богач едет, если такая сумма в полном смысле слова до жопы. Естественно, именно в этот момент тётка нас подозвала, и я подошёл с такой-же перекошенной рожей, как у неё. Наверно, из-за одинакового выражения лица она почувствовала во мне родственную душу и отнеслась крайне дружелюбно, так что мы, успешно сдав пальчики и сфоткавшись, пьяным шагом пошли дальше по поверхности континента, специально для нас открытого Христофором Бонифатьевичем Колумбом.

Тесть встретил нас на минибусе и повёз домой, на 86-ю стрит - центральную артерию Бруклинского района Бей-Ридж.


 




 

Конечно, мы жутко устали - и от самого перелёта, и от разницы в часовых поясах - ведь когда по нашим внутренним часам было время спать, до вечера было ещё ой как далеко, но ложиться было нельзя ни в коем случае - примите к сведению едущие в Америку (лучше потерпеть денёк-другой и внутренне перейти на новое время, чем перегадить себе целую неделю или даже больше). А тут ещё тесть выставил на стол бутыль Хенесси - настоящего французского коньяка, на котором написано именно "Коньяк", а не "Бренди", а если учесть, что до этого я очень долго не притрагивался к алкоголю и одна рюмка скосила, как чапаевская сабля, можно представить моё состояние - когда вышли прогуляться по ихней стрит, я совсем мало соображал. Да, конечно, я сейчас в Ашдоде, а эти причудливые бруклинские дома из красного кирпича, похожие на днепропетровскую тюрьму или казарму ракетного училища на проспекте Гагарина (только с внешними пожарными лестницами) - это просто белая горячка... Так вот ты какая, совсем не больно...

Пройдёмся по улицам Бруклина:























 

8 августа, день второй

А чо? Ничо!

На второй день взглянул на Америку в прямом смысле слова трезвым взглядом. Вообще, "на Америку" - не совсем точно сказано т.к. говорят, что Нью-Йорк - это не Америка (а вот конечная цель нашего вояжа, Виннипег - как раз типичнейший американский город). Ну да ладно, пока напишу о Бруклине - что вижу, то и пою, как тот таджик на ослике. Впечатление двойное. С одной стороны, первая мысль была - райoн так себе, старые разношерстные дома из красного кирпича, от которого совершенно отвык за много лет в Израиле, где кирпич не использовался в строительстве (не знаю почему, но кирпичи в одном доме иногда двух-трёх оттенков - от почти розового до тёмно-багрового, причём уложены без всякой системы, подчёркивая царящий в мире хаос). Пракрически все дома с разного рода арками, карнизами, лепниной и прочими декоративными фентифлюшками, иногда даже скульптурами, но как минимум - с узором из кирпичей, хотя-бы незамысловатым. Эти кирпичные стены вызвали из глубин памяти полустёршиеся ностальгические воспомонания совсем о другом месте. Иду по улице и чувствую, что нахожусь где-то на заводской окраине Днепропетровска, в рабочих кварталах, в которые ездил в младших классах на экскурсию "По местам революционной славы". Не представляю, почему живущим здесь не приходит в голову совершить революцию. Нас учили, что революционная ситуация - это когда верхи не могут, а низы не хотят (т.е. Кама-Сутра наоборот). А когда низы могут, что хотят, Авроре в водах Гудзона явно нечего делать... На соседних улицах есть (и немало) очень даже симпатичные дома, от которых веет греющей душу провинциальностью, хоть движение на дорогах провинциальным никак не назвать (вообще не думал, что слово провинциальность может быть использовано в заметках об этом городе). Йосик даже высказал желание жить в некоторых особо понравлвшихся домах - об их цене я умолчал, чтоб не травмировать детскую психику. На некоторых улицах кипит торговля, первые этажи заняты магазинами и предприятиями общепита различных национальных колоритов; на таких улицах не ищите отраду для глаз. А вот многие улицы без магазинов показались очень даже привлекательными, с каким-то особым духом - казалось, даже простые и некрасивые строения его поддерживют. Не скажу, что возникло сильное желание здесь жить, но, в принципе, это был бы не самый худший вариант - а вообще, если б судьба забросила не в Канаду, а в соединённые друг с другом Штаты, то наверняка выбрал бы какой-нибудь другой город. Мне показалось, что одна из крупнейших проблем Нью-Йорка в том, что жильё, приемлемое для души, абсолютно неприемлемо для кошелька, и наоборот. Впрочем, люди как-то с этим справляются, и вроде как неплохо.

Безлошадные кареты

Я, конечно, знал, что "Америка" и "машины" - почти синонимы, но они всё-же поразили. Причём в самое сердце! Вообще, я был всегда равнодушен к кускам железа на колёсах - едет, и слава Богу, лишь бы не было пробки. Разговоры на эту тему всегда казались впаданием в детство, а на автомобильные разделы интернет-форумов я просто не заходил. Но в Америке был просто потрясён! Фактически все машины такие, которые в Израиле себе могут позволить немногие, порой единицы. Таких красивых и величественных машин я никогда не видел! Мерседесы и БМВ между ними смотрятся как самые заурядные, ничем не примечательные машины (никогда не думал, что они покажутся маленькими, но именно это произошло в этом автомобильном раю!). Представляете, стоит какой-то смуглый с татуировкой на плече (типичный продавец на рынке в Ашдоде), небрежно опираясь на Роллс-Ройс - сам наблюдал! Конечно, есть и беднота, снующая на жалких корытах типа Хонда-Сивик, Шевроле-Кавалер, Мазда 6 и даже, стыд-то какой, Форд-Фокус и Тойота-Королла - но никто ведь и не утверждал, что в Америке нет бедных. А вот интересно, каков процент миллионеров среди коренных американцев, если среди иммигрантов их столько? Почти все машины американские, из немецких попадаются только Мерсы и Фольксвагены, намного реже Ауди. Есть и японские Хонды и Ниссаны, все - огромные, (Тойот почти нет) а пару раз встречал громадную Мицубиши. Говорят, что модели, знакомые по Израилю, под капотом имеют совсем другую начинку - моторы намного мощнее. Форд считается маркой так себе - кроме красавцев-Линкольнов, коих тут немерянно. Понтиаков, Шевроле и Крайслеров немного, хоть в представлении израильтян это типичные америкэн карз. Очень много машин (снискавших милость в моих привередливых глазах!) двух фирм, диковинных для израильтян - Лексус и Инфинити. Ой, хватит об этом, а то и самому захочется прибарахлиться какой-нибудь чудо-красавицей размером с авианосец...

Моё знакомство с пальмами

По Израильским пальмам пока не скучаю (говорят, это ждёт впереди, причём со страшной силой - проверю позже), а вот отсутствие интернета ощутил сразу и остро. Для ведения дневника решил купить наладонный компьютер (пальм), для чего отправился в ближайший магазин электронники Радио-Шак. Я в этой области слаб и попросил продавца-негритосика посвятить в таинства наладонной калькуляции, но его, видимо, и самого в них забыли посвятить. Узрел в глубине магазина продавца с типично еврейской внешностью, обратился и получил прекрасную консультацию. Оказалось, что парня зовут Хасан, и он объяснил мне всё по-братски (двоюродные всё-таки!). А главное, произошло чудо - увлёкшись идеей, я, сам того не подозревая, шпрехал с ним по-американски! А главное - понимал кое-что из того, что он говорил, а ведь это гораздо сложней, чем говорить самому, предварительно репетируя в мозгу! В первый день был в ужасе, ничего не понимал, не мог связать и пару слов и даже начал переживать за наше будущее на этом материке - мне ж предстоит семью кормить! Впрочем, общее состояние вчера было такое, что я и по-русски-то с трудом строил фразы... А тёщу и раньше не всегда понимал, даже когда по-русски... Короче, разброс цен на наладонные компьютеры был от 70 до 350 долларов. Взял за 200 - для таких глупостей, как этот дневник, хватит с головой. Как появится доступ к интернету, перекачаю на свой сайт. Кстати, прелюбопытнейшая игрушка! Кроме создания и хранения текстовых файлов (ради чего и раскошелился), содержит калькулятор, адресно-телефонную книгу (к каждому контакту можно пришпандорить текстовый файл для подробностей - впрочем, для этой цели лучше использовать мобильный телефон, чтоб сразу звонить по найденному номеру), всемирные часы (настроил на Виннипег, Нью-Йорк - минус час - и Иерусалим - плюс 8 часов) с будильником, календарь событий (встреч, визитов, вещей, которые надо не забыть зделать); позволяет вести книгу расходов (указывая когда, сколько и на что потрачено), работать с файлами Word, Excel и, главное, PDF - только подумайте, можно сгружать книги из виртуальных библиотек и таскать в кармане, читая при каждом удобном случае - как видите, пальм - бесценная вещь в наше занятое время, когда чтение книг - порой непозволительная роскошь! Ну и, наконец, эта прямоугольная коробочка - МП3-плеер с очень удобным интерфейсом, позволяющим с помощью чувствительного дисплея быстро выбирать нужные песни (правда, пришлось докупить гигабайтовую карточку памяти - родная имела лишь 32 мега). Кстати, вводить текст можно двумя способами (оба - с помощью металлической палочки-стилуса): кликать по виртуальной клавиатуре на контактном дисплее и в полном смысле слова писать на специальной поверхности под экраном, связанной с системой распознавания образов. Первый способ намного быстрей и удобней. Так что рекомендую поэтам, на которых вдохновение находит в самых неожиданных местах!

9 августа, день третий

Комнату сверху снимает китаец... (С.Маршак)

Просто гуляли по стритам и авенюхам Бруклина. Тёща непонятно по каким признакам говорила: тут живут итальянцы, а в том доме китайцы. Вообще, "видимых меньшинств" на улицах - видимо-невидимо - в основном китайцы и другие в этом духе, встречались даже арабки в чёрных платках (этот райoн даже переименовали из Бей-Ридж в Бейрут). Есть индусы и ещё невесть кто. Зашёл в овощную лавку - продавщицы щебечут по-польски, покупаем часы в ювелирной лавке (точнее, тёща делает подарок любимому тестю) - продавщица наша, русская, а хозяин - сирийский еврей. Захожу в фотомагазин скинуть содержимое карточки памяти фотоаппарата на компакт-диск - у владельца семитская внешность. Я уже знаю, кто это может быть, но мимо - оказалось, зовут Натан. Соседи тёщи - швед, вьетнамец и израильтянин русского разлива. Короче, уже успел перевидать многих, вот только американцы пока не встречались. Кто-то может объяснить мне, кто это такие? Кто-нибудь их видел? Шутю, канешна :-).

10 августа, день четвёртый

Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой... (В.Токарев)

День был полностью посвящён обзорной экскурсии по Нью-Йорку. Утром отпрвились на кар-сервисе (так и не понял, чем этот зверь отличается от такси, кроме не-жёлтого цвета - кого ни спрошу, один ответ: такси дороже) на место сбора экскурсантов на Брайтоне, о котором премного наслышан из иммигрантских песен, и вот наконец увидал эту "Маленькую Одессу" своими глазами. Ну, что вам сказать... Никого не хочу обидеть (вдруг кто-то из брайтончан будет читать мои крайне субъективные заметки), но мне это место, о-о-очень мягко выражаясь, не понравилось. Кто-то назвал его клоакой - спорить не буду: грязный, обшарпанный, отталкивающий район. 86-я стрит, где живут родители жены, просто красавица по сравнению с Брайтоном, хоть это и тот-же Бруклин (в 20 минутах езды).

На Брайтоне хорошая погода:






 

Покатили на туристическом автобусе - ужас ужаснейший, дома из красного кирпича один уродливее другого (правда, попадаются так себе и даже красивые, порой даже очень), зачастую в страшно заброшенном виде, со стенами, покрытыми многолетней копотью со времён Великой депрессии. Местами пейзаж напомонает промзону какого-то маленького израильского городка. Непонятно, какая сила застявляет людей здесь жить. Впрочем, главное - не эстетическое наслаждение, а то, что смотреть на всё это глазами туриста было безумно интересно!

Автобус вынырнул на свет божий из подречного тоннеля, соединяющего Бруклин с Манхеттеном, и мы очутиись в совсем другом мире! Как будто в автобусе сменили стёкла - теперь они показывали совсем другое :-) !

Вид на Бруклин с Манхэттена:


 

Подъехали к Беттери-парку на самой южной оконечности узкого и длинного острова Манхеттен. Беттери (батарея) - это военная крепость, которую построили для войны с Англией, но никогда не использовали по назначению, и которая многие годы служила центром первичной овработки ньюкамеров, т.е. новых иммигрантов, и пропустила через себя 8 миллионов человек - десятки миллионов сегодняшних амщериканцев является их потомками. Возле крепости даже установлен памятник иммигрантам - ведь именно они тяжким трудом создавали то, что впоследствии стало Великой Страной. Другой памятник в Беттери-парке - абстрактная фигура в виде шара, раньше стоявшая возле башен Близнецов и покорёженная летевшими обломками - её перенесли сюда т.к. Гранд Зироу, где стояли Близнецы, превращена в стройплощадку. Когда-то архитектор Близнецов спорил со создателем этой скульптуры о её размере - архитектор хотел, чтоб она была намного больше, чем задумал скульптор, и последний бросил в сердцах: твои башни рухнут, а мой шар останется стоять! Тогда никто не придал значения этим словам...

Южная оконечность острова Манхэттен:





Памятник иммигрантам:

Шар, стоявший возле башен ВТЦ:








 

Из Беттери-парка паромом отплыли к Острову Свободы - нет, не на Кубу, а гораздо ближе, на маленький островок, на котором стоит Статуя Свободы. Вид на Манхеттен, который открылся через несколько минут после отплытия - самый потрясющий и величественный из всех, что мне приходилось видеть в жизни (если не считать вид сверху на бескрайние просторы облаков из окна самолёта - у такого вида не может быть конкурентов)! Погуляли по острову, но на медную тётку с рогами поднятья не разрешили - боятся теракта (уж слишком заманчиво для разного рода тварей взорвать этот символ - на металлоконтроле перед поднятием на паром заставили даже снять пояс) - статую уже не раз пытались взорвать: американцы - противники вьетнамской войны, югославы в 1993 и прочие. На обратном пути заехали на другой островок в окрестностях Нью-Йорка - Элис, на котором тоже находился пункт приёма иммигрантов. Любопытно, что уже в достаточно ранние годы иммиграции была введена медкомиссия, но проходили её не заранее, как мы, а после приплытия, так что до последнего момента оставался шанс быть отправленным назад. Медкабинет располагался очень высоко, и члены комисси смотрели, как выглядит человек после подъёма по длинной и крутой лестнице.


 










 

Следующий пункт экскурсии - Grand Zero, место, где стояли башни Всемирного торгового центра (пока там стоит временный памятник в виде креста из двух скреплённых металлических балок, бывших частью рухнувших башен) и расположенный в соседнем Международном финансовом центре Зимнем саду с пальмами (за 4 дня начали от них отвыкать!).

Вид на Grand Zero из окна Международного финансового центра:


 

Затем - обзорная автобусная экскурсия по Манхэттену с несколькими выходами из автобуса и посещением Рокфеллеровского центра - одного из самых известных небоскрёбов.

Небоскрёб Крайслера - действительно красавец!




 

Побывали возле дома Джнона Леннона, у входа в который он был убит - святом месте битломанов...

Конечно, каждый небоскрёб сам по себе штука впечатляюеая, но в основном они по высоте где-то как 68-этажная "сигара" в Рамат-Гане или даже ниже, и лишь немногие превышают её. Но рамат-ганский небоскрёб стоит один-одинёшенек, а один, как известно, в поле не воин - Нью-Йорк давит на часть мозга, ответствую за впечатления, именно своей общей массой, его высотные дома - как музыканты оркестра, согласованно играющие величественную симфонию, хотя, конечно, можно выделить и солистов. Когда находишься на улице "города большого яблока", то порой кажется, будто спустился на дно глубокого, узкого и тёмного ущелья, что усиливается совсем не широкими улицами - кажется, между домами-исполинами с трудом протиснется лист бумаги! Больше всего мне понравились не самые высокие из них, а те старые, что архитектурным стилем напомонают массивные сталинские дома с лепниной и архитектурными излишествани, но при этом уходят в поднебесье. А вот сооружения в стиле "хай-тек" оставили совершенно равнодушными, каким бы ни был размер - видимо, глаза привыкли к таким, пока жил в Израиле. Кстати, я глубоко ошибался, думая, что это район исключительно административных зданий - тут хватает и жилых домов, застройка нередко напоминает советские микрорайоны, только из красного кирпича и вместо 9-16 этажей - нередко 50 и даже больше, этакие муравейники или, точнее, пчлиные соты с астрономичрским количеством окон. Кстати, заметил в Нью-Йорке интересную закономерность - очень многие дома, издали кажущиеся красавцами, при приближении разочаровывают со страшной силой - или грязные и обшарпанные, или просто неряшливо покрыты снаружи штукатуркой будто недостроенные. В общем, жить здесь я бы не хотел, как и в Бруклине (хоть в крайнем случае и мог бы), не понимаю выбравших Нью-Йорк добровольно - впрочем, чужая душа - потёмки. Движние на дорогах бешеное, шум кошмарный. Вообще, город давит каким-то напряжением, если ищите расслабон - вам не сюда! Классно побывать здесь туристом - я бы сказал, высший класс, душа поёт, а глаза наслаждаются, но варитья в этом котле постоянно - спасибо, не надо. Впрочем, многие думают наоборот - на вкус и цвет...

На одной из остановок, когда все пошли что-то осматривать, мы с Йoськой остались возле автобуса и стояли, болтая на иврите. К нам подошёл водитель автобуса Марик и сказал на чистейшем святом языке: атэм йoдим, ше Биби итпатер (вы знаете, что Биби [израильский министр финансов] уволился)? Оказалось, что он в детстве приехал в Изриль из Союза, а в 1987 году переехал за океан, так и не дотянув пару лет до русского нашествия на Израиль. И в самом автобусе несколько туристов вокруг нас балакали на иврите, а если учесть, что во время поездки по Бруклину тут и там мелькали буквы лошн койдеш на йeшивах и синагогах, чувство американской экзокитики порядком притупилось.

Небоскрёбы в современном стиле - восточное побережье острова Манхэттен:


Место встречи израильтян - Мифгаш Едиот Ахронот:


Ретро-такси:


 

 

11 августа, день пятый

Приехали прохладиться...

Бегство от израильской жары окончилось полным фиаско - на нью-йоркщине шпарило по полной программе - 42 градуса по цельсию в тени! Представьте хамсин (кто не знает - сухой и горячий ветер с аравийской пустыни) средней силы, но при этом с максимальной (100%) влажностью! Хуже не придумать, уж лучше самый сильный хамсин, но сухой. А если при этом ещё и побегать по стритам да эвеньюз - вааще кайф. Кондиционер работает день и ночь - в Израиле-же вечером мы его вырубали.

12 августа, день шестой

Врите Рите на иврите

Снова зашёл в фотомагазин, скинул снятое с памяти фотика на компакт, а продавец говорит на иврите: хамиша доларим (5 долларов). Опять попался йоред (покинувший Израиль), но на этот раз не русский (чуть не написал "местный" по привычке - явно не перешёл на новые рельсы...). Да что говорить о простых людях, если потомки Элиэзера Бен-Егуды, возродившего древний иврит в качестве современного языка, давно перебрались в эти края... А в одной статье было сказано, что у многих членов израильского правительства внуки лучше говорят по-английски, чем на иврите. Позвонил маме Йоськиного одноклассника, уехавшего в NY 2 года назад в восемь лет - говорит, что он почти забыл иврит (дома говорят только по-русски), но кое-что всё ещё понимает. Неужели такое может быть?

13 августа, день седьмой, предпоследний

Наш уровень жизни - их уровень смерти (М.Задорнов)

Я тут всё про красоту и эстетику пишу, а ведь жрать тоже хочется, так что опустимся с возвышенных тем к желудочно-кишечным, т.е. поговорим о тех волшебных словах, что заставляют миллионы людей срываться с места - об уровне жизни. Иногда это понятие трактуется широко, включая в себя безопасность, уровень и доступность медицины, экологию и даже сейсмическую активность, но сейчас речь пойдёт об уровне жини в узком смысле, т.е. чисто с точки зрения бабок. Много информации у меня нет, так что выборка ограничивается родителями жены - а уж судить, насколько их пример характерен, не возьмусь (о своих доходах тут никто не говорит). Тесть работает на амбулете - специально оборудованном минибусе, доставляющем больных на медицинские процедуры (кстати, уже одно наличие подобной службы говорит об уровне развития общества), а тёща ухаживает за старичками (по-израильски - метапелет) - как видите, работы довольно начального уровня (конечно, для иммигрантов их возраста, считающих годы до пенсии, и это очень даже неплохо). Тёща приносит нетто почти столько, сколько я приносил, работая программистом на израильской Мотороле, а тесть - фактически столько-же. Правда, оба работают 6 дней в неделю, но часы нормальные, как мои. Считаясь здесь довольно бедными, по уровню жизни соответствуют где-то нижней прослойке израильского среднего класса. Уже 4 года выплачивают 2-комнатную квартиру (их двое, бОльшая просто не нужна), причём ежемесячно отдают больше, чем необходимо (т.е. фраза "еле сводят концы с концами" явно не о них), чтоб побыстрей выплатить ссуду - уже через 5 лет расквитаются с банком и с Божьей помощью пойдут на пенсию имея выплаченную квартиру. Тёщина работа государственная, поэтому медицинская страховка бесплатная для обоих - иначе пришлось бы платить по этой статье расхода намного больше, чем в Израиле. Вообще, что касается медстрахования, то сравнение резко не в пользу Америки - что да, то да. В общем, русская иммиграция живёт довольно богато, 22% "наших" семей - миллионеры, т.е. личное состояние семьи оценивается в миллион долларов и больше. Этот показатель выше, чем среди англо-саксонских (15%) и итальянских (9%) иммигрантов. Удивили цены на электронику - в 2 - 2.5 раза ниже израильских (но не всегда, на мелочи вроде микрофона для компьютера, карточек памяти или переходника для розетки - повыше); еда - примерно тот-же уровень, а зачастую и дороже, особенно колбасы и сыры - впрочем, тесть говорит, что на цены в супере они давно перестали смотреть (кстати, понравилось, что кассирша, проведя товары мимо считывателя штрих-кода, тут-же складывает их в кульки, а не набрасывает кучу, которую приходится самому раскладывать - ненавижу это занятие!). В общем, родители жены не только не жалеют, что уехали из Израиля в Америку, но даже, я бы сказал, довольны как слоны. Вижу, что они сильно изменились, поменялась психология и взгляд на многие вещи, даже выглядят иначе - чувствуется уверенность, уже не выглядят, как олимы (впрочем, я это заметил ещё 2 года назад, когда они прилетали в Ашдод в гости).

14 августа, день восьмой, последний

Ой, Дуся, по Манхэттену пройдуся...

Один из незабываемейших (во словцо загнул!) дней жизни! Во время обзорной экскурсии несколько дней назад, можно сказать, прикоснулся к Манхэттену, но этого показалось явно недостаточно (из окна автобуса можно лишь раздразнить любопытство, но никак не удовлетворить!), сегодня просто гуляли по улицам-ущельям этого великого города. Сначала посетили родственницу, переехавшую сюда из Израиля ещё в 1965 году (живёт в старом многоквартирном доме - естественно, из тёмно-красного кирпича :-) ), а от неё пешком направились к двум известным небоскрёбам - Крайслеровскому и Эмпайр Стейт Билдингу. Крайслеровский имеет оригинальную крышу из нескольких полукруглых слоёв и торчащих во все стороны света мордами орлов с загнутыми вниз клювами. А Эмпайр Стейт сегодня самое высокое здание в NY, но это лишь учитывая длинный шпиль, а если этот шпиль убрать - всё ещё "да-а-а-а", но уже не "ай-ай-ай". Вообще, на Манхэттене есть небоскрёбы, поразившие меня куда больше - просто Эмпайр Стейт знаменит на весь мир ещё со времён забравшегося на него Кинг-Конга (кстати, в сувенирном магазине под ним продавалась настоящая туалетная бумага с изображением Бен-Ладена). Немало встретилось храмов и соборов, в том числе готических, втиснувшихшся между соседями-гигантами. Домой в Бруклин ехали на сабвее, который все называют трейн - поезд. Тоже произвело громадное впечатление, только со знаком минус. Всё предельно функционально и никаких следов роскоши (зато скромность так и лезет со всех дыр :-) ) - станции напоминают подсобку овощного склада, бОльшего эпитета это сооружение от меня не дождётся - разве можно срвнить с метрополитенами Союза, где каждая станция - уникальный архитектурный шедевр? Да и в безопасности я себя никак не чувствовал, на входе нет никаких проверок - пожалуй, так же неприятно, как в израильском автобусе. Особенно недавние теракты в лондонском метро наводили на тревожные мысли - проехав пару остановок, подумал, что не надо было экономить на кар-сервисе...

 

























Эмпайр Стейт Билдинг:













Отцы и дети :-) :



Башня Трампа:



Во дворе жилых домов Манхэттена:



 

Вот и усё!

Читать всякие вздорные дневники о супер-городе - абсолютно бесполезно, всё равно не проймёт как следует. Как пелось в старой одесской песне, вы не тяните, вы себя везите, тётя! Обязательно накопите деньжат и побывайте здесь, иначе жизнь пройдёт зря и на том свете не о чём будет рассказать! Поверьте, полученные впечатленя стОят затаченных усилий и средств, даже немалых. Наверно, мне ещё долго предстоит обрабатывать информацию, полученную за эти несколько дней, так как понять и прочувствовать этот город сразу невозможно.

Вот и настал момент расставания. Завтра ранним утром покатим в аэропорт Ньюарк чтоб взять курс на Монреаль, где пробудем несколько часов и продолжим тысячелетние скитания нашего народа в центральную Канаду, в хоккейный град Виннипег. Известная фраза утверждает, что NY можно или ненавидеть, или любить, но невозможно быть к нему равнодушным. Что произошло со мной за 8-дневный фрагмент жизни в нём, трудно сказать. Что ненависти не возникло - так это уж точно - во-первых, я был заранее положительно настроен и выискивал хорошее, а не плохое (признаю честно - хватает и того, и другого), а во-вторых, визит был довольно кратким, а туристом везде хорошо - неизвестно что бы запел, живя здесь постоянно. Ну, и о любви тоже говорить не приходится - я только в конце понял, что во мне всё это время усиленно работал защитный механизм, не позволивший влюбиться в этот чудо-город - ведь мы отсюда уезжаем, не хочется потом скучать по нему, ждать встречи. Хоть первая и вторая части фразы в моём случае не попали в точку, тем не менее равнодушным меня NY ну никак не оставил - следующую встречу всё-же буду ждать с нетерпеньем, что ни говори. Очень надеюсь, что это не любовь, только этого не хватало на мою голову, а просто привязанность... Надо поскорее отсюда сматываться, а то будет поздно!

Ну, а заодно уж и это почитайте (биливьте мне, уж если я даю линк, то знаю, что делаю...):
Вот такой я увидел Америку (Александр Черняков, Ашдод [Добавлено позже: уже не Ашдод, а Виннипег - сглазил...])
Нью-Йорк, Нью-Йорк... (Татьяна Лучицкая, Калгари)

ПО ИНФОРМАЦИИ http://zuskin.com/new_york.htm


z_alex   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:16 (ссылка)
посмотрите необычные подарки
http://www.forcebox.ru
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку