Мастава (узбекский суп) с фрикадельками |
Мастава - вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.
(на 6 порций) | ||
Говядина (мякоть) - 200 г | ||
Фарш говяжий - 250 г | ||
Рис длиннозерный - 80 г | ||
Помидоры - 200 г | ||
Перец болгарский - 230 г | ||
Паста томатная - 50 г | ||
Лук репчатый - 180 г | ||
Морковь - 130 г | ||
Чеснок - 2-3 зубчика | ||
Соль - по вкусу | ||
Перец черный молотый - по вкусу | ||
Кинза свежая - 10 г | ||
Петрушка свежая - 20-25 г | ||
Лавровый лист - 2 шт. | ||
Зира (семена) - 1 щепотка | ||
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки | ||
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки) | ||
Вода - 1,75 л |
Подготавливаем продукты. |
Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым. |
Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками. |
На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками. |
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости. |
Затем добавляем нарезанный перец. |
Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится. |
Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты. |
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам. |
Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня. |
Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см. |
К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем. |
На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки. |
Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту. |
Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут. |
Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки. |
Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем. |
Из фарша формируем маленькие фрикадельки. |
Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем. |
После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня. |
В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.
|
Рубрики: | Кулинария/Первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |