Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Без заголовка - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...
Без заголовка - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Питание и поведение в соответствии с сезонами |
В течение года меняются сезоны, температура и погодные условия, и в человеческом организме также происходят различные сезонные изменения. Каждое Жизненное начало(Ветер, Желчь, Слизь) в определённое время проходит период накопления, потом достигает своего максимального развития – т.е. проявляется, а затем успокаивается. Соответственно жара и сухость увеличивают Желчь, холод и ветер увеличивают Ветер, а холод, сырость и дождь увеличивают Слизь.
В зависимости от географии места и сопутствующих климатических условий существуют разные системы классификации. Там, где присутствует сезон дождей (области с тропическим и субтропическим муссонным климатом), выделяют шесть сезонов по два месяца каждый. В местностях где осадки выпадают когда придётся, имеет смысл придерживаться обычной европейской классификации четырёх сезонов и межсезонья – четырёх периодов смены одного времени года другим. В любом случае, речь не идёт о каких-то чётких календарных датах, прежде всего следует ориентироваться на конкретные погодные условия. Например, что касается европейской части России, то весна приходит, когда начинает таять снег и набухают почки на деревьях, что примерно соответствует марту. Началом лета можно считать время установления стабильно жаркой погоды, а начало осени знаменуется созреванием плодов, появлением первых жёлтых листьев и прохладными ночами. Зима же начинается с наступлением морозов и первым снегом, который уже не тает. Дожди идут периодически и непредсказуемо, короткие или затяжные.
Чтобы предотвратить расстройства организма и избавиться от уже имеющихся, необходимо координировать своё питание и поведение в соответствии с временем года.
Весна | Жаркое лето | Дождливое лето | Тёплая осень | Зима | |
Ветер | Накопление | Накопление | Проявление, возбуждение | Успокоение | |
Желчь | Накопление | Проявление, возбуждение | Успокоение | ||
Слизь | Проявление, возбуждение | Успокоение | Накопление | ||
Характеристика |
Весной в природе тает снег и лёд, а в человеческом организме тает накопленная за зиму Слизь, что приводит к возбуждению болезней Слизи, внутреннее тепло и пищеварительный огонь ослабевают |
В этот период из-за сильного жара солнца легко теряются силы организма |
Сырость и дождь уменьшают Пищеварительный огонь |
В течение всего летнего периода происходит накопление Желчи, и осенью она возбуждается |
Необходимо сытное и обильное питание, можно не бояться поправиться. В это время из-за внешнего холода тепло уходит внутрь тела, пищеварительный огонь силён, и если употреблять недостаточно плотной пищи, то семь составляющих тела придут в упадок |
Питание |
Весной организму рекомендуется менее калорийная и нежирная пища, более прохладная, чем зимой. Подходит пища и напитки горького, жгучего и вяжущего вкусов, а также грубая, впитывающая и лёгкая, например: мясо животных из сухих местностей, мёд, кипячёная вода, настой имбиря, горячие специи, выдержанное вино, свежее сливочное масло, кисло-молочные продукты из козьего и коровьего молока, окрошки, рисовые и ячменные каши, овощи |
В это время рекомендуется есть меньше, а пить больше, пищу и напитки сладкого вкуса, а также лёгкого, прохладного и маслянистого свойств, например: варёный рис, свежее сливочное масло, свинина, кисломолочные продукты, молоко (можно с сахаром), свежие компоты, фрукты(кроме цитрусовых), овощи (очень хороша морковь), шафрановая вода, из алкоголя можно натуральное пиво |
Подходит пища и напитки кислого, солёного и сладкого вкусов, лёгкая, тёплая и маслянистая по свойствам, всё способствующее пищеварению, например: ячмень, жареный рис с топлёным маслом, мясо, рыба, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, чеснок, настой имбиря, тибетский чай с маслом и солью |
Подходит пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкусов, с прохладными и тяжёлыми свойствами, например: рис, ячмень, особенно полезны бобовые, мёд, белый сахар, молоко, свежая сметана, кисломолочные продукты; свеже-поспевшие овощи и фрукты, особенно арбузы, ананасы, виноград. Диета должна быть сытной и питательной, но не слишком жирной, чтобы не увеличить жар |
Подходит пища и напитки тёплые, тяжёлые и маслянистые по свойствам, кислого, солёного и сладкого вкусов, например: мясные и костные бульоны, баранина, ячмень(перловка), рыба, топлёное масло, молоко, жиры, крепкий алкоголь, топлёное масло, коричневый сахар и прочие сладости |
Поведение | Полезны физические упражнения с усилием до пота, прогулки на природе, очищение организма слабительными и рвотными, очистительное голодание, массаж и пиллинг кожи, обтирания холодной водой | Рекомендуется купаться в тёплой воде, находиться в тени, слушать приятные песни и музыку, вдыхать ароматы, делать массаж с прохладными маслами Если идёт дождь, полезно под ним вымокнуть |
В это время полезно греться на солнце, умиротворять Ветер масляным массажем,питательными(но не очищающими) клизмами |
Полезно находиться в месте с уравновешенными теплом и холодом, купаться и омываться. Время для слабительных процедур и очистительных голоданий |
Следует находиться в тепле и одеваться в шкуры, хорошо делать масляные массажи, прогревания, ванны «5 Амрит». Сексуальное желание можно удовлетворять без ограничений |
Избегать |
Тяжёлой, маслянистой, мягкой и прохладной пищи, а также кислого, солёного, сладкого |
Нельзя долго находиться на солнце, физически и напрягаться и активно заниматься сексом. Избегать солёного, жгучего и кислого вкусов, крепкого алкоголя, а также мяса водяных птиц |
Не следует находиться в сырых и ветреных местах, мокнуть под дождём, физически и напрягаться и активно заниматься сексом |
Избегать острой и жирной пищи, алкоголя, кунжутного масла, не пить много холодного и не переедать |
Вредно голодать, принимать слабительные и рвотные средства, делать кровопускания и особенно переохлаждаться. Исключить из рациона пищу горького вкуса, свинину, шампанское, кофе, крепкий чай, сырые овощи, зелень |
Активность | Печень | Сердце | Сердце | Лёгкие | Почки |
Специи |
Шафран, имбирь, корица, и др. |
Шафран, мускат, анис, зира, куркума и др. |
Мускат, тмин, корица, кориандр и др. |
Гвоздика, шафран, анис и др. |
Кардамон, имбирь, перец, корица, гвоздика, тмин и др. |
Время перехода от одного сезона к другому – это период активности селезёнки. Предпочтительно питание, обеспечивающее плавный переход между диетами соответствующих сезонов, полезны рассыпчатые каши из спелых, предварительно обжаренных зёрен, но не каши «размазни», ограничить сладкое и липкое (типичный пример – манная каша). Из специй – чёрный кардамон.
Рекомендуемого питания и образа жизни особенно необходимо придерживаться тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается их доминирующее Жизненное начало.
Т.е. для людей конституции Слизь важнее всего следить за своей диетой и поведением зимой, для людей конституции Ветер летом, а для конституции Желчи – осенью.
Рубрики: | Сам себе лекарь/тибетская медицина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |