-Метки

ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка йогурт кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов поделки с детьми помидор пончики пончо рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Без заголовка - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...

Без заголовка - (0)

Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2730


Питание и поведение в соответствии с сезонами

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 23:28 + в цитатник

В течение года меняются сезоны, температура и погодные условия, и в человеческом организме также происходят различные сезонные изменения. Каждое Жизненное начало(Ветер, Желчь, Слизь) в определённое время проходит период накопления, потом достигает своего максимального развития – т.е. проявляется, а затем успокаивается. Соответственно жара и сухость увеличивают Желчь, холод и ветер увеличивают Ветер, а холод, сырость и дождь увеличивают Слизь.
В зависимости от географии места и сопутствующих климатических условий существуют разные системы классификации. Там, где присутствует сезон дождей (области с тропическим и субтропическим муссонным климатом), выделяют шесть сезонов по два месяца каждый. В местностях где осадки выпадают когда придётся, имеет смысл придерживаться обычной европейской классификации четырёх сезонов и межсезонья – четырёх периодов смены одного времени года другим. В любом случае, речь не идёт о каких-то чётких календарных датах, прежде всего следует ориентироваться на конкретные погодные условия. Например, что касается европейской части России, то весна приходит, когда начинает таять снег и набухают почки на деревьях, что примерно соответствует марту. Началом лета можно считать время установления стабильно жаркой погоды, а начало осени знаменуется созреванием плодов, появлением первых жёлтых листьев и прохладными ночами. Зима же начинается с наступлением морозов и первым снегом, который уже не тает. Дожди идут периодически и непредсказуемо, короткие или затяжные.


Чтобы предотвратить расстройства организма и избавиться от уже имеющихся, необходимо координировать своё питание и поведение в соответствии с временем года.
 

  Весна Жаркое лето Дождливое лето Тёплая осень Зима
Ветер Накопление Накопление Проявление, возбуждение Успокоение  
Желчь   Накопление   Проявление, возбуждение Успокоение
Слизь Проявление, возбуждение Успокоение     Накопление
Характеристика Весной в природе тает снег и лёд, а в человеческом организме тает накопленная за зиму Слизь, что приводит к возбуждению болезней Слизи, внутреннее тепло и пищеварительный огонь ослабевают
 
В этот период из-за сильного жара солнца легко теряются силы организма
 
Сырость и дождь уменьшают  Пищеварительный огонь
 
В течение всего летнего периода происходит накопление Желчи, и осенью она возбуждается
 
Необходимо сытное и обильное питание, можно не бояться поправиться. В это время из-за внешнего холода тепло уходит внутрь тела, пищеварительный огонь силён, и если употреблять недостаточно  плотной пищи, то семь составляющих тела придут в упадок
Питание Весной организму рекомендуется менее калорийная и нежирная пища, более прохладная, чем зимой. Подходит пища и напитки горького, жгучего и вяжущего вкусов, а также грубая, впитывающая и лёгкая, например:
мясо животных из сухих местностей, мёд, кипячёная вода, настой имбиря, горячие специи, выдержанное вино, свежее сливочное масло, кисло-молочные продукты из козьего и коровьего молока,  окрошки, рисовые и ячменные каши, овощи
В это время рекомендуется есть меньше, а пить больше, пищу и напитки сладкого вкуса, а также лёгкого, прохладного и маслянистого свойств, например:
варёный рис, свежее сливочное масло, свинина, кисломолочные продукты, молоко (можно с сахаром), свежие компоты, фрукты(кроме цитрусовых), овощи (очень хороша морковь), шафрановая вода, из алкоголя можно натуральное пиво
 
Подходит пища и напитки кислого, солёного и сладкого вкусов, лёгкая, тёплая и маслянистая по свойствам, всё способствующее пищеварению, например:
ячмень, жареный рис с топлёным маслом, мясо, рыба, кукуруза, рожь, чечевица, картофель, чеснок, настой имбиря, тибетский чай с маслом и солью
 
Подходит пища и напитки сладкого, горького и вяжущего вкусов, с прохладными и тяжёлыми свойствами, например:
рис, ячмень, особенно полезны бобовые, мёд, белый сахар, молоко, свежая сметана, кисломолочные продукты; свеже-поспевшие овощи и фрукты, особенно арбузы, ананасы, виноград.
Диета должна быть сытной и питательной, но не слишком жирной, чтобы не увеличить жар
 
Подходит пища и напитки тёплые, тяжёлые и маслянистые по свойствам, кислого, солёного и сладкого вкусов, например:
мясные и костные бульоны, баранина, ячмень(перловка), рыба, топлёное масло, молоко, жиры, крепкий алкоголь, топлёное масло, коричневый сахар и прочие сладости
 
Поведение Полезны физические упражнения с усилием до пота, прогулки на природе, очищение организма  слабительными и рвотными, очистительное голодание, массаж и пиллинг кожи, обтирания холодной водой Рекомендуется купаться в тёплой воде, находиться в тени, слушать приятные песни и музыку, вдыхать ароматы, делать массаж с прохладными маслами Если идёт дождь, полезно под ним вымокнуть В это время полезно греться на солнце, умиротворять Ветер масляным массажем,питательными(но не очищающими) клизмами
 
Полезно находиться в месте с уравновешенными теплом и холодом, купаться и омываться. Время для  слабительных процедур и очистительных голоданий Следует находиться в тепле и одеваться в шкуры, хорошо делать масляные массажи, прогревания, ванны «5 Амрит». Сексуальное желание можно удовлетворять без ограничений
 
Избегать Тяжёлой, маслянистой, мягкой и прохладной пищи, а также кислого, солёного, сладкого
 
Нельзя долго находиться на солнце, физически и напрягаться и активно заниматься сексом. Избегать солёного, жгучего и кислого вкусов, крепкого алкоголя, а также мяса водяных птиц
 
Не следует находиться в сырых и ветреных местах, мокнуть под дождём, физически и напрягаться и активно заниматься
сексом
 

Избегать острой и жирной пищи, алкоголя, кунжутного масла, не пить много холодного и не переедать
Вредно голодать, принимать слабительные и рвотные средства, делать кровопускания и особенно переохлаждаться.
Исключить из рациона пищу горького вкуса, свинину, шампанское, кофе, крепкий чай, сырые овощи, зелень
Активность Печень Сердце Сердце Лёгкие Почки
Специи Шафран, имбирь, корица, и др.
 
Шафран, мускат, анис, зира, куркума и др.
 
Мускат, тмин, корица, кориандр и др.
 
Гвоздика, шафран, анис и др.
 
Кардамон, имбирь, перец, корица, гвоздика, тмин и др.
 

Время перехода от одного сезона к другому – это период активности селезёнки. Предпочтительно питание, обеспечивающее плавный переход между диетами соответствующих сезонов, полезны рассыпчатые каши из спелых, предварительно обжаренных зёрен, но не каши «размазни», ограничить сладкое и липкое (типичный пример – манная каша). Из специй – чёрный кардамон.

Рекомендуемого питания и образа жизни особенно необходимо придерживаться тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается их доминирующее Жизненное начало.
Т.е. для людей конституции Слизь важнее всего следить за своей диетой и поведением зимой, для людей конституции Ветер летом, а для конституции Желчи – осенью.

http://www.manla.ru/info/food/food_seasons

Рубрики:  Сам себе лекарь/тибетская медицина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку