-Метки

Банан ананас аудиокниги аэрогриль баклажан беляши блинчики булочки бурек бутерброд вареники варенье вафли вино виноград вытяжное тесто гортензия греческая кухня грибы десерт детектив диабет 2 типа диета ежевика жимолость закваска закуска запеканка йогурт кабачки кавказская кухня капуста картофель каша кекс клецки кокос колбаса котлеты крем крючок курица кутабы кята лаваш лапша лепешки лимон манты медицина болотова медицина болотова б.в. метод биолокации морковь мясо народная медицина начинка новый год огурцы оладьи омлет пастила фруктовая пахлава пельмени перец печенье пирог пирожки пирожное пицца плед плов помидор пончики пончо рассада в улитке рис рогалики рулет рыба сад салат сало салфетка сделай сам слоеное тесто соленья соус специи среднеазиатская кухня суп сыр сырники творог тесто тибетская медицина торт турецкая кухня фасоль хачапури хворост хлеб чебуреки шаль шаурма штоллен штрудель щавель эклеры яблоко яйцо

 -Рубрики

 -Цитатник

Кексы с творожной начинкой - (0)

Нежные кексы с творожной начинкой      Потрясающие кексы из песочно...

Кокосовые маффины - (0)

Кокосовые маффины   Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...

Без заголовка - (0)

Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...

Без заголовка - (0)

Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...

Без заголовка - (0)

Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве... Смотреть фильмы онлайн бесплатно, в отличном качестве...Онлайн кинотеатр: биография Боевик вестерн военный детектив документальный драма история комедия криминал мелодрама мистика музыка Мультфильм мюзикл приключения семейный спорт триллер Ужасы Фантастика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в V_I_K_E_N_T_I_A

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2723


Молочное квашение овощей, фруктов, бобовых, круп.

Четверг, 10 Декабря 2015 г. 21:10 + в цитатник
Фото

(фото Танечки FotoTanya)
Сама отвечу,потому что нашла и уже попробовала. Вдруг кому- нибудь еще пригодится...
Получилось очень вкусно.Но ... готовились 2 недели,а съели за 2 дня wacko1

Овощи молочнокислого квашения ( рецепт Болотова)

Любые овощи уложить в 3-х литровую банку произвольно можно использовать лук, морковь, дайкон и т.д, можно добавить стручок горького перца, разрезанный пополам, соцветия укропа или его семена...



( мои примечания - если вы используете спаржевую фасоль, ее надо предварительно ошпарить кипятком и немного подержать в этом кипятке (бланшировать)-но можно вполне обойтись без этой процедуры, а баклажаны слегка отварить до мягкости-это рекомендации с гуд кук ).но я теперь спаржевую фасоль просто сырой в банку укладываю- она достаточно хорошо проквашивается.

Налить в банку питьевую воду (чтоб определить сколько воды потребуется) и вылить воду в другую емкость. В воду добавить 1-3 ст. л сахара, 1ч.л соли, 1 ч.л. сметаны (любой). Перемешать. Залить овощи.Накрытьтак, чтоб был доступ воздуха, держать 2 дня при комнатной температуре, затем вынести на холод.Общее время квашения - 2 недели. Банки можно использовать любой емкости. Жидкость от квашения также можно пить.Так же можно квасить фрукты, фасоль, горох, крупы.Гречку после квашения можно не варить, а только подогреть.
Фасоль и горох не нужно варить вообще- это отличная начинка для пирожков и просто можно кушать. можно в одной банке приготовить ассорти.
Квашеные овощи можно использовать для салатов. с ними можно варить супы, только добавлять их, когда все остальное в супе почти готово.
Квашеную свеклу очень хорошо использовать для борща по классическому рецепту, а также готовить салаты, натирая ее на мелкой терке.
Салат из 2 видов свеклы:
Очень впечатлил рассказ Ирочки Кутовой (гуд кук) о том, как находясь в больнице, ее внимание привлекла медсестра - энергичная, веселая, цвет лица- кровь с молоком, казалось вышедшая из кинофильма "Кубанские казаки". Потом выяснилось, что у нее же взрослый сын, но выглядела она очень моложавой. Она рассказа, что ежедневно вместе с сыном кушает салат из 2 видов свеклы. Берется сырая и отварная свекла в пропорции 1:2, то есть вареной свеклы в 2 раза больше, натирается на терке и добавляется в этот салат все, что душе угодно : сухофрукты, зелень, другие овощи. Запрвлять тоже можно по своему вкусу или сметаной или растительным маслом или другими заправками. салат немного надо настоять в холодильнике и кушать.
Но в свете того, что сырая свекла не всеми воспринимается и того, что Болотов пишет о великой пользе и силе квашеных овощей, получился очень вкусный салат, если вместо сырой свеклы использовать квашеную. у меня была сметана для заправки. Салат очень понравился.
Свекольный квас (жидкость в банке с квашеной свеклой) можно использовать для свекольников и борщей.
Квас ( жидкость в квашениях с овощами можно пить ( очень полезно) и использовать как рассол или квас в ботвинью.

Для полной ферментизации надо 2 недели подержать. Но ничего, в следущий раз сделаешь, главное, что тебе понравились, мне очень приятно, а ты можешь так одну свеколку сделать и будет у тебя и свекла квашеная и квас свекольный. Кстати, жидкость этих квашений надо пить, это квас с ферментами, такой же полезный как и сами квашения. Свекольный квас можно долго использовать, если доливатьв банку воду и неного сахара с солью прибавлять. Берешь, сколько тебе нужно, потом доливаешь до 1 ст водо1 и оставляешь в комнате - на следущий день будет полноценный квас.Это рекомендации Болотова. Я так с каштановым делала. Получалось. а к капусточке можешь хоть долечку яблочка добавить. Очень вкусные помидорки, даже если они были парниковые, никакие, квашение их исправляет.Луковку можно положить, корешки. А длительность квашения свеклы можно определять по пенной шапке, как появилась над банкой шапка пенная - пора в холодильник, а то переквасится.

 

Фото



Впервые в жизни ела квашенное яблоко - мне понравился кисло-сладкий вкус (я вообще к кислому не равнодушна), непривычным было структура (мягкое, даже не как в компотах) возможно потому, что квасила дольками. В следующий раз заквашу яблоко целиком и грушу - я думаю, груша должна быть заквашенной даже вкуснее яблока.
Лук я все-таки оставила со свеклой - он у меня по цвету от нее и не отличался - вкус получился сложным - не лук и не свекла или они вместе - специфический - в следующий раз отправлю его с капустой)))
Сама свекла вкусная.
Ооооооооочень отдаленно напоминает маринованную. Немного смутила структура - честно сказать сырую свеклу никогда раньше не ела. Про вкус муж сказал - как-то интересно сочетается вкус свеклы с квасом - вот тут-то я и поняла, что эта свеколка действительно идеально подойдет к окрошечке - холодному борщу, по твоему рецептику - на днях планирую сделать.
Помидорка была очень хороша, особенно для меня - помидоры я просто обожаю))) Буду квасить в следующий раз больше!!!
Привычнее всего по вкусу были капуста с морковкой))) Получились полностью в моем вкусе, но для остальных кисловато (я же по 2 дня чередовала холодильник с комнатой). Но для винегретов, щей... будет идеально. В следующий раз буду делать точно по рецепту - только 2 первых дня в тепле, остальные 12 в холодильнике - тогда всем угожу)))

Сегодня кушали винегрет из твоих овощей - квашенные свекла, капуста, яблоко, лук, морковь + отварной картофель с растительным и оливковым маслицем, зеленью и травками. Мне очень понравилось, что винегретик был с хрустинкой.
nyam2 ВКУСНОТАААААААААА!!!
 

Фото



Я припевала разбавленным 1:1 свекольным квасом, а под конец ужина осенило смешать квас с винегретом в тарелке - получилась отменнейшая окрошечка или холодный борщ.
 

Фото
 
Чтобы сформировался окончательный вкус овощей и произошло полное созревание ферментов надо выдержать квашения 14 дней. До истечения этого срока не стоит пробовать, так как промежуточный результат может быть совсем другим.И внешний вид - пленочки, изменения в консистенции жидкости- на это не надо обращать внимания, пока все это полностью не созреет. Через 2-3 дня от заквашивания вполне можно поставить в холодильник и выдержать там еще 12 дней.Но если дома не тепло, то можно добавить денек другой выстаивания при комнатной температуре, а вот если тепло-в квашениях больше кислинки будет. Еще кислоту увеличивает количество сахара - идет интенсивнее закисание, а уменьшает килинку соль.Вот так можно регулировать в пределах рецептуры, конечно.
 
Я нарезала овощи, наполняла 3 л банку, заливала водой. Потом воду сливала и в неё добавляла 1- 2 ч ложки сметаы , 1 ч соли, 2 ст л сахара. Воды получалось у меня примерно 1 литр.
 
Рубрики:  Приготовим и съедим/припасы на зиму
Сам себе лекарь/медицина Болотова Б.В.
Приготовим и съедим/диетические блюда
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку