Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Без заголовка - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...
Без заголовка - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Жимолость съедобная |
Для посадки жимолости подбирают хорошо освещенные участки с дренированной почвой, средней или тяжелой по механическому составу, и удобряют ее органическими веществами. Для посадки этой культуры не пригодны сухие и переувлажненные почвы с уровнем грунтовых вод выше 1 м от поверхности. Посадки должны быть хорошо защищены от ветров, так как при сильных ветрах у жимолости повреждаются молодые листочки, могут отрываться растущие или уже зрелые ягоды.
Перед посадкой почву тщательно очищают от сорной растительности, особенно от многолетних сорняков, которые могут ослабить растения. Для обогащения почвы органическими веществами и элементами питания осенью под перекопку вносят 8—10 кг навоза, перегноя или компоста, 30—40 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли на 1 м2. При высокой кислотности почву известкуют, внося 200—400 г извести на 1 м2.
При недостатке органических удобрений и невозможности провести сплошное окультуривание почвы с осени можно внести удобрения в ямы или траншеи перед посадкой. Каждую яму делают шириной 40—60 см, глубиной 40—50 см. Траншеи роют шириной около 60 см, глубиной до 50 см. Почву обогащают органическими удобрениями из расчета 10 кг на яму или на 1 пог. м траншеи. Добавляют 40—50 г суперфосфата и столько же калийной соли и перемешивают с верхним слоем почвы.
Для посадки лучше брать саженцы двух-трехлетнего возраста и размещать по краю участка с расстоянием между растениями 1,5 м. Для хорошего опыления надо иметь две-три различные формы или сорта. Посадки можно производить весной, но осенний срок (вторая половина сентября до половины октября) предпочтительнее для этой культуры, так как растения успевают укорениться до замерзания почвы и хорошо перезимовывают. Весенний срок посадки очень короткий, а поскольку жимолость рано начинает вегетацию, задержка с посадкой приводит к повреждениям почек и побегов жимолости, ослаблению роста.
Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. При размещении в яме корни расправляют и следят, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или ниже на 3 см. После посадки растения поливают, расходуя до 10 л воды на куст, а почву мульчируют торфом или перегноем. Послепосадоч-ную обрезку обычно не проводят.
Уход за насаждениями жимолости заключается в рыхлении почвы на глубину 5—10 см при минимальном заглублении в зоне расположения корней и удалении сорняков в прикустовых полосах. Ввиду поверхностного расположения корневой системы особое внимание уделяют мульчированию почвы на всей площади прикустовой полосы, используя перегной, торф и другие органические материалы, насыпая их слоем 4—8 см. При использовании в качестве мульчи опилок вносят азотные удобрения из расчета 40 г на 1 м2. В течение сезона делают две прополки с рыхлением. Осенью почву в прикустовых полосах перекапывают.
Для хорошего роста кустов и получения высоких урожаев жимолости необходимо поддерживать высокое плодородие почвы. В первые два года после посадки, если почва была хорошо заправлена органическими и минеральными веществами, удобрение можно не вносить. Начиная с 3-го года под осеннюю перекопку почвы один раз в три года вносят перепревший навоз или компост из расчета 8—10 кг на 1 м2. Минеральные удобрения дают ежегодно. Под осеннюю перекопку почвы используют фосфорные и калийные удобрения: 20 г двойного суперфосфата и 15—20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м2 прикустовой полосы.
Весной во время массового распускания почек растения жимолости подкармливают азотными удобрениями из расчета 30 г аммиачной селитры или 20 г мочевины на 1 м2. Дополнительную подкормку делают в середине июня, когда растения снижают интенсивность роста побегов и начинается закладка плодовых почек. В это время вносят 10 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и сернокислого калия на 1 м2, совмещая подкормку с поливом.
Омолаживающая обрезка жимолости.
Обрезка жимолости до конца ещё не изучена. Есть сведения, что первая послепосадочная обрезка на высоте 10—12 см от поверхности почвы и вырезка отдельных побегов способствуют хорошему развитию куста. Жимолость имеет высокую побеговосстановительную способность, что приводит к быстрому загущению центра куста и ухудшению освещенности, снижению урожая ягод. Поэтому обрезку этой культуры проводят по типу прореживания, поскольку укорачивание ветвей может привести к усилению ветвления и большему загущению.
В молодом возрасте (до 5 лет) обрезка заключается в удалении поломанных, засохших и поврежденных ветвей. На взрослых кустах кроме санитарной обрезки удаляют верхушки стеблей со слабым приростом, оставляя сильные на середине или у основания ветвей. Можно полностью вырезать старые ветви со слабым ростом или низким урожаем. При обрезке необходимо стремиться к улучшению освещенности куста, удобству обработки почвы около растений и сбора ягод.
Ягоды жимолости созревают самыми первыми в сезоне. От начала созревания (появление характерной голубой окраски) до потребительской зрелости ягод в зависимости от погодных условий проходит 5—10 дней. Плоды у разных форм созревают в различные сроки и часто неодновременно. Сбор начинают, когда не менее 75% плодов приобретут потребительскую зрелость. Задержка со сбором ведет к осыпанию плодов. В настоящее время получены сорта и формы с прочным прикреплением ягод к плодоножке, у которых потеря урожая не превышает 3—5%. К таким сортам относятся Десертная, Павловская и др.
Ягоды жимолости собирают вручную в корзины емкостью 1,5—3 кг. Производительность сбора зависит от урожайности кустов, величины плодов и навыков сборщика. При урожайности более 2 кг с одного растения и массы ягоды 1 г за 8-часовой рабочий день можно собрать 16—18 кг ягод. Для увеличения производительности плоды иногда стряхивают легкими ударами ладони по веточкам на разостланную под кустом ткань. Зрелые ягоды обычно обрываются без плодоножек, кожица плода не разрывается. Лежкость ягод в обычных условиях 1—3 дня.
Рубрики: | 6 соток/Жимолость |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |