Нежные кексы с творожной начинкой Потрясающие кексы из песочно...
Кокосовые маффины - (0)Кокосовые маффины Масло растительное (любое) — 50 г Сахар (полу...
Без заголовка - (0)Кексы "Экспресс-Пушинки" на кефире Мука пшеничная (сколько возьмет тесто) Сода (в тесто)...
Без заголовка - (0)Кексики "Афродита"на сметане Изюм (без косточек) — 100 г Чернослив (без к...
Без заголовка - (0)Манник зебра Ингредиенты: 1 стакан манки; 1 стакан майонеза маложи...
Гата ереванская |
Для теста:
(Вы можете использовать ваш рецепт сдобного безопарного дрожжевого теста или воспользоваться моим)
600 г муки
100 г сливочного масла
200 г молока или воды
2 ст.л. дрожжей (у нас нет свежих,я брала сухие)
0,5 ст. сахара
треть ч.л. соли
1 яйцо
1 пакетик ванилина
Для начинки:
400 г. муки
200 г. сливочного масла
150 г сахара или сахарной пудры
1 пакетик ванилина
Для смазки теста:
100 г.сливочного масла (примерно)
Для смазки гаты:
1 яичный желток
1 ст.л. молока
Приготовление:
Замесить тесто,для чего молоко или воду подогреть до 30 градусов,растворить в
нём дрожжи,соль и сахар и ванилин.Затем добавить яйцо и просеянную муку.В процессе замеса добавить мягкое масло.
Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подхода,на 30 -40 мин.
Сразу оговорюсь,что я беру двойную норму продуктов,рассчитывая всегда на свою
большую семью,многочисленных родственников и подружек.У меня получается
2 большие гаты на стандартный духовочный противень,а у вас,соответственно 1.
Пока тесто подходит,займёмся приготовлением начинки -ХОРИЗА.
Растереть сахар с мягким сливочным маслом.
Постепенно добавить 400 г. муки и ванилин.
Должна получится жирная,сладкая крошка.
Если к тому времени тесто подошло,займёмся формовкой.
Выложить тесто на подпыленный мукой стол и раскатать в пласт приблизительно 3-5 мм. Смазать маслом.
Сложить пласт пополам,раскатать и снова смазать.И так 4-5 раз.
Теперь,если вы делаете одну большую гату ,то соберите края к центру,сформуйте
шар,переверните и ставьте в сторонку для повторной расстойки. Минут на 10-15.
А если вы хотите сделать маленькие порционные гатушки,то раскатанное тесто сверните в рулет и нарежьте на куски весом 150-200 г.И ,так же дайте немного полежать.
Подошедшее тесто раскатываем в круг, диаметром в 2 раза больше предполагаемой гаты.
В центр положить хориз, распределив его так, что бы получился круг размером с вашу будущую готовую гату.
Края лепёшки соединить ,придав ей круглую форму. Толщина лепёшки примерно 2 см. Переложить на смазанный противень швом вниз,я ,обычно выполняя эту
процедуру, зову кого-нибудь на помощь, наколоть вилкой.
Дайте сформованной гате ещё немного отдохнуть,смажьте желтком с молоком и в
духовку на 30-40 минут при t-200-250.Незадолго до готовности гату
смажьте крепкой,сладкой чайной заваркой.
А это маленькая гата, размер с десертную тарелку, чаще всего я пеку именно такие.
http://chrislinda.forum2x2.ru/t686-topic
Рубрики: | Приготовим и съедим/выпечка сладкая Национальные кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |