-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в v_alena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9349


ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ...

Пятница, 08 Мая 2009 г. 13:57 + в цитатник
Цитата сообщения totarela



 (454x238, 16Kb)
Салат 'Анна'
На 5 кг порезанных соломкой кабачков 600 г тертой на терке моркови, 2 стакана подсолнечного масла, полстакана сахара, 1 стакан уксуса, 200 г измельченного чеснока, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и варить 30 мин. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипяченными крышками. Получается 6 литровых банок.

Салат из перца
Перец болгарский, красный.
На 5 кг перца: 1 ст уксуса, 1 ст. масла растительного, 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли. В большую кастрюлю влить все и довести до кипения, всыпать порезанный кольцами (дольками) перец и перемешать, варить 30 мин, с прикрытой крышкой, затем разложить в сухие стерилизованные банки и закатать.

Салат из зеленых помидоров
5 кг помидоров, 1 кг моркови (тертой), 1 кг перцу, 1 кг луку, 4 ст. ложки соли.
Все порезать, посолить. Оставить на 8 часов. После этого выдавить сок и влить 1,5 стакана подсолнечного масла, 5 ст. ложек сахару и 150 г уксуса. Кипятить 30 минут. Разложить в стерильные банки.

Салат из помидоров
1 ведро помидоров, 2 кг перца болгарского, 2 кг лука, 2 кг моркови, соль по вкусу, 1 бутылка растительного масла. Получается 11 банок однолитровых. Все порезать, сложить в кастрюлю (морковь заранее, должна простоять 1 день), 30 мин. кипятить, разложить по банкам и закатать.

Овощной салат
Порезать по 0,5 кг помидоров, сладкого перца, огурцов, моркови, 300 г лука, петрушку, укроп. Все перемешать, добавить две чайные ложки соли и четыре чайные ложки сахара. В каждую поллитровую банку влить по 1,5 столовых ложки масла и уксуса, положить по 2 горошины горького и душистого перца. Плотно уложить смесь овощей и стерилизовать 45 минут, после чего банки укупорить и закутать до остывания.

Салат
Взять по 10 штук синеньких, помидоров, луковиц и сладкого перца. Все порезать крупными кусками и положить слоями в кастрюлю : сначала синенькие, потом перец, лук и помидоры. Залить маринадом: 1 стопка соли, 1 стопка сахара, 1 стакан постного масла и 1 стопка уксуса. После того как закипит, протушить еще полчаса, но не переварить. Закатывать в стерильные банки.

Салат
Кипятим 3 л томатного сока с 1 стаканом растительного масла, 1 стаканом сахара и 2 ст. л. соли. Готовим продукты: 7-8 штук моркови, 1,5 кг сладкого перца, 2,5 кг синеньких, 8 зубков чеснока, 1 стакан уксуса, зелень, лавровый лист и немного перца горошком. Последовательность такая: сначала режем кубиками морковь и провариваем в томатном соке 10-15 минут. Затем кладем синенькие, тоже порезанные кубиками, на 10-15 минут, перец, порезанный кольцами, провариваем 15 минут. За 5 минут до конца кладем чеснок, вливаем уксус и всыпаем зелень (укроп или петрушку). Снимаем с плиты и закатываем.

Салат
5 кг зеленых помидоров, 2 кг моркови, 2 кг перца, 2 кг лука, петрушка, укроп. Порезать (морковь потереть на крупной терке), посолить по вкусу, разложить по литровым банкам, стерилизовать 20 мин (или больше, можно попробовать).

Салат
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 350 г сахара, 1 кг перца, 4 ст. ложки соли (или по вкусу), 1/2 стакана уксуса, 1/2 стакана масла подсолнечного. Все порезать как на салат, посолить, посахарить, смешать с уксусом и маслом. Разложить по банкам, хорошо утрамбовать, держать 3 дня в незакрытых банках (прикрыть крышками). Через 3 дня закрыть банки полиэтиленовыми крышками.

Салат
1 кг перца сладкого, 0,3 перца горького, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг капусты, 3 кг помидоров бурых, 300 г укропа, 300 г петрушки. Все порезать, перемешать, добавить 200 г уксуса, 200 г масла подсолнечного, 100 г соли, 200 г сахара, лавровый лист. Пусть постоит минут 15, разложить по банкам и стерилизовать 30-40 минут (или тушить все в кастрюле 30-40 мин.)

Салат

1 кг баклажан порезать соломкой, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг помидоров посолить, поперчить как для салата добавить масло и уксус, переварить и в банки.

Салат 'Люба'
2 кг капусты, 2 кг помидоров, 3 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови.
18 стол. лож. масла, 9 ст. лож. уксуса, 9 чайных лож. сахара, 9 чайных лож. соли.
Все перемешать, сложить в банки туго, а потом стерилизовать 1 литровые банки 45 мин, закатать и укрыть.

Салат из капусты
2 кг капусты, 2 кг перца сладкого, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 10 ложек сахара, 15 ложек уксуса, 18 ложек подсолнечного масла, 9 чайных ложек соли. Стерилизовать 40 мин.

Салат из капусты 'Елена'

2 кг капусты, 2 кг перца сладкого, 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука. Все порезать, сложить в миску, перемешать. Добавить 18 ложек сахара, 18 ложек уксуса, 18 ложек подсолнечного масла, 9 чайных ложек соли. Все перемешать, разложить по банкам, немного утрамбовать. Оставшийся сок разлить по банкам и стерилизовать 40 мин.

Салат из перца

2 кг перца сладкого, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 8 столовых ложек сахара, 4 столовых ложки соли, 8 столовых ложек уксуса, 0,5 л подсолнечного масла. Все размешать, положить в банки. Стерилизовать 30 мин., литровые 50-60 мин.

Салат из свежих огурцов и помидоров
Можно добавить перца, лука, укропа. На низ 1 литровой банки выложить 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара. Сложить огурцы и помидоры слоями. Нижний и верхний слой должен быть из огурцов. Стерилизовать 15-20 мин.

Салат на зиму
2 кг капусты следует нашинковать соломкой и залить 130 мл уксуса (6-процентного). Подержать 20 минут. Один килограмм перца порезать соломкой, морковь (1 кг) натереть на терке. Один килограмм лука порезать кольцами, три килограмма помидоров порезать крупно, одну-две горьких перчины порезать мелко. Добавить 0,5 л масла растительного и соль по вкусу. Все тщательно перемешать и тушить на среднем огне около 50 минут. Горячим разложить по банкам и укупорить.

Салат 'Ничего лишнего'
Подготовьте 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 кг моркови, 6 кг зрелых помидоров, 50 шт. средней величины перца и 0,5 л подсолнечного масла. Овощи порежьте кусочками нужной вам величины. Помидоры перекрутите на томат. Лук и морковь должны быть прожарены отдельно друг от друга. Прокипятите томат и масло 5 мин., добавьте баклажаны и кипятите 5 мин., потом добавьте перец и кипятите 5 мин., морковь - 5 мин., лук - кипятим еще 5 мин., потом добавляем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки соли и опять кипятим 5 мин. Соблюдайте очередность наполнения посуды овощами и интервалы (5 мин.). Если очередность будет нарушаться, а время кипения каждой новой порции не будет соблюдаться, то все разварится, превратится в кашу. Салат выкладываем в простерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Укутывать не надо. Салат на 8 литровых банок. Получается классный.

Салат с крупой
Отварить до готовности 2 стакана перловой крупы, можно и риса. Но нам кажется вкуснее с перловкой. В отдельную кастрюлю налить 0,5 л растительного масла. Положить в кипящее масло 1 кг резаного репчатого и прокипятить 10 минут. Затем добавить 2 кг порезанного сладкого перца и прокипятить еще 10 минут. Натереть 1 кг моркови и опять прокипятить 10 минут. Добавить 2 кг красных помидоров, пропущенных через мясорубку, 1 стакан сахара, 1 стручок горького перца и сваренную крупу. Все варить еще 15 минут. В конце добавить 4-5 ст. л. уксуса, разложить в стерильные банки, закатать и укутать до остывания.

Украинский салат из овощей
В состав салата входят: томаты, перец сладкий - зеленый или красный, морковь, корень и зелень петрушки, лук, масло подсолнечное, соль, сахар, уксус, перец душистый и лавровый лист. Способ и последовательность приготовления. Лук в количестве 300 г после удаления корневой мочки очищают от покровных листьев, нарезают на пластинки и обжаривают в подсолнечном масле до золотистого цвета. Томаты красные (500 г) очищают от плодоножек, моют, протирают на бурачной терке с целью удаления кожицы или пропускают через мясорубку. Перец сладкий зеленый или красный (1300 г) моют, вырезают плодоножки, удаляют семена и разрезают на кусочки размером 2х2 см. Морковь (500 г) моют, удаляют ботву и тонкие корешки, очищают ножом покровную кожицу, вторично моют, затем нарезают соломкой или протирают на бурачной терке. В кастрюлю с обжаренным луком укладывают нарезанные овощи и протертые томаты. Затем добавляют: нарезанную зелень петрушки в количестве 30 г, 2-3 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 5-процентного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1-2 г перца душистого и 2 лавровых листа. Полученную смесь тушат на слабом огне в течение 20 минут. Нагрев банки в пароводяной бане, их заполняют горячей смесью (салатом), накрывают подготовленными крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 750 водой и стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л - 50 минут и вместимостью 1,0 л - 60 минут. Кипение воды в кастрюле не должно быть бурным. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.

Баклажаны печеные в томатном соке
(на литровую банку):
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2-4 шт
Баклажаны вымойте и испеките в духовке , очистите кожуру. Очищенные баклажаны сложите в банки. На дно банок положите чеснок, лавровый лист, перец горошком. Залейте банки томатным соком (на 1 литр сока 1,5 ст. ложки соли). Стерилизуйте 10-15 минут.

Баклажаны с помидорами и чесноком
баклажаны 1 кг
помидоры 1 кг
чеснок 600 г
растительное масло 250 г
лавровый лист 1-2 шт
перец горошком 3-5 шт
уксус 0,5 ч. ложки
Баклажаны очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем выньте из воды и остудите. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками, посыпьте перцем и обжарьте на растительном масле до готовности. Чеснок разомните, помидоры порежьте кружочками. В банки укладывать слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Желательно, чтобы на каждый кружок баклажанов приходилось немножко чеснока и один кружок помидоров. Утрамбуйте и залейте соком, оставшимся от жаренья. Положите лавровый лист, перец, уксус. Стерилизуйте 25-30 минут.

Салат из баклажанов
баклажаны 12 шт
помидоры 1 кг
перец сладкий 1 кг
чеснок 1 головка
лавровый лист 4 шт
перец горошком 8 шт
уксус 2 ч. ложка
соль 2 ст. ложки
сахар 4 ст. ложки
На дно кастрюли вылить стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами поместите сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху - помидоры (также разрезанные пополам). Посолите и добавьте сахар. Поставить на несильный огонь, и, когда начнет подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны все еще твердые, то можно подержат кастрюлю на огне еще минут пятнадцать) выключить, дать остыть и разложить по банкам. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и уксус и кипятить в течение пяти-шести минут. Залить банки с овощами маринадом и закатать

Фасоль в томатном соусе
молодая фасоль 1 кг
зрелые помидоры 750 г
соль 20 г
сахар 20 г
Стручки вымойте, обрежьте с концов, нарежьте кусочками длиной 2-3 см, опустите в кипящую подсоленную воду на 2-4 минуты, охладите в холодной воде и плотно уложите в банки. Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте под крышкой и протрите через сито. В сок добавьте по вкусу соль и сахар, доведите до кипения и залейте банки с фасолью. Стерилизуйте при 90 градусах литровые банки 50-60 минут.

Кукуруза консервированная
вода 10 л
соль 300 г
сахар 300 г
Кончики початков обрежьте, чтобы початки входили по плечики емкости, варите кукурузу в несоленой воде до полной готовности. Проваренную кукурузу сложите в банки, залейте горячим рассолом, накройте крышками, не закатывая. Стерилизуйте, закатайте. Зимой кукурузу вместе с рассолом выложите в кастрюлю , доведите до кипения и подайте к столу.

Закуска острая из свеклы Лук и сладкий перец порезать соломкой , обжарить в растительном масле до полуготовности. Вынимать шумовкой без масла. Помидоры пропустить через мясорубку , свеклу потереть на крупной терке, тушить в кастрюле 1 час, периодически помешивая. Затем добавить лук и сладкий перец, горький перец (тоже пропущенный через мясорубку), соль по вкусу. Тушить все еще 5-10 минут. Разложить по банкам. Без уксуса. Хранить в прохладном месте. Обалденно вкусно.

"Лечо"
4 кг помидор, 1 репчатого лука, 1 кг моркови, 1кг сладкий перец, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 3 ст. ложки соли, лавровый лист 5-10 листков, 1 ч.л. перец горошек. Помидоры прокрутить через мясорубку , перец нарезать кусочками, лук кольцами, морковь кружками. Все варить 40 минут, разложить в стерилизованные банки, капнуть под крышку уксус и закатать.
вариант 2
3 кг помидор, 3 кг сладкого перца, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли
Помидоры прокрутить через мясорубку , перец нарезать кусочками. Помидоры варить 20 минут и 10 мин. перцы. Разложить в стерилизованные банки, закатать. горячие банки завернуть в шубу, но ночь

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку