Творожный пирог «Коровка Бурёнка»
В твороге много кальция, полезного для здоровья человека.
А чтобы разнообразить творожное меню,
можно приготовить пирог "Коровка Бурёнка"
Очень лёгкий в исполнении и очень вкусный.
Ингредиенты:
Тесто:
200 гр. маргарина
150 гр. сахара
1 яйцо
350 гр. муки
1 уп. разрыхлителя
2 ст л. какао
Заливка:
1 ст. кефира
150 гр. сахара
4 яйца
500 гр. творога
1 пакетик ванилина
1,5 ст. л. крахмала картофельного
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Творог перетираем через сито, чтобы убрать комочки
Добавляем в протёртый творог все остальные составляющие для заливки и тщательно перемешиваем:
Получается вот такая пушистая масса:
Вся заливка должна быть не жидкая (это зависит от кефира!). Она должна быть как густая сметана по консистенции и "пушистая".
....................................
Теперь готовим тесто.
В размягчённый маргарин добавляем сахар и растираем эту массу добела:
В растёртый маргарин с сахаром добавляем все остальные составляющие теста и замешиваем очень мягкое и пластичное тесто. Отрываем от него кусочек размером с тенисный мячик для пин-понга и кладем его в холодильник.
Берём разьёмную форму диаметром 28 см и распластываем тесто по всей форме:
Сверху на тесто выливаем заливку:
Достаём из холодильника кусочек теста, который мы оставили от основного куска, расскатываем его НЕ очень тонко. Отрываем от него кусочки и выкладываем их произвольно сверху на заливку - делаем нашей коровке Бурёнке пятнышки:
Отправляем пирог в заранее разогретую духовку,
выпекаем при 180 гр. 60-70 мин
P.S.
ПРЕДЫСТОРИЯ
Купила на днях вот такой пирог-полуфабрикат:
Естественно, стало интересно, отчего вдруг немцы называют этот пирог "Русским рваным пирогом"
Из Википедии:
Каждый ребёнок в Германии знает, что такое «Русский рваный пирог» (нем. Russischer Zupfkuchen), однако история умалчивает об авторе самого рецепта. В современной русской кухне пирог, известный в Германии под названием «Руссишер цупфкухен», встречается как разновидность творожной запеканки. В зависимости от региона страны и хозяйки такой пирог может называться «Творожник», «Сырник» или «Творожная запеканка-пирог». В дополнение есть похожий пирог «Коровка-Буренка» на основе творога и сметаны, но он далеко не так распространен.
Вполне очевидно, откуда взялись другие части немецкого названия: слово «кухен» (Kuchen) переводится как пирог, а глагол «цупфен» (zupfen) означает «щипать, рвать». Всё дело в популярном украшении пирога при помощи мелких «щепоток» теста.
В немецкой кухне есть ещё несколько блюд, называющихся русскими: например, "Русский хлеб" (Russisch Brot — «русский хлеб», являющийся на самом деле печеньем в форме букв латинского алфавита!!!! ) или "Яйца по-русски" (Russische Eier, досл. «русские яйца»} — половинки варёного яичного белка, наполненные смесью желтка, горчицы и майонеза, часто подаваемые с икрой).
Русский рваный пирог (Russischer Zupfkuchen) — это традиционный немецкий сладкий пирог, готовящийся из шоколадного теста, мягкого творога и ванильного пудинга. Благодаря достаточно простой рецептуре, неординарному внешнему виду и превосходному вкусу это один из наиболее популярных вариантов сладкой выпечки в Германии.
Основу торта составляет шоколадное тесто, похожее на кекс, а начинка сделана из нежирного мягкого творога, по консистенции напоминающего йогурт. В начинку обычно добавляют порошок для ванильного пудинга или цедру лимона. Сверху начинки кладут мелкие комочки основного теста, благодаря чему получается характерная чёрно-белая структура. Можно сказать, что этот торт — сочетание не менее популярных чизкейка (Käsekuchen) и шоколадного кекса.