Лангедок

Среда, 08 Января 2014 г. 13:58 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Замки Лангедока-последний оплот катаров



Лангедок... Многовековая история этой земли придает ей аромат сравнимый с богатым букетом запахов старого коллекционного местного вина. Различные народы, традиции, культуры оставили неизгладимый след в атмосфере этого знаменитого района современной Франции.
Территориально область начала сформировываться в период средневековья. А название "Лангедок" она получила только после того, как графство Тулузское было присоединено к французской короне. И это название говорит об исключительном отличии этой области от остальной Франции. "Лангедок" – "langue d`ok" – дословно означает "язык ок". Местные жители говорили на своеобразном окситанском языке.
Замок Керибюс (Château de Quéribus)
В настоящее время на исторической области Лангедок с центром в городе Тулуза располагаются два региона: Лангедок-Русийон и Юг-Пиренеи.
Лангедок-Русийон уникальный по своему положению регион. Его границы с одной стороны примыкают к пряному разнотравью Прованса и шикарному Лазурному берегу, с другой стороны - к гористому Юг-Пиренеи, а с третьей – к Испании, с которой у нее традиционно много общего. Лангедок-Русийон некоторые даже называют французской Каталонией, по аналогии с близлежащей Каталонией испанской.
Лангедок-Русийон в прошлом пережил множество религиозных войн. Здесь с войсками к крестовый поход проходил Святой Людовик, здесь же тек непрерывный ручеек паломников к Сантьяго-де-Компостелла.
Замок Оребриус Ее историческое прошлое уходит своими корняим в глубину тысячелетий. Здесь по-иному оценивают древность. То, что было построено в XVII веке, жители считают чуть ли не новостройкой. Еще бы, ведь в этом южном районе Франции чуть ли не самое большое количество древних, хорошо сохранившихся городов.
Например, Агд, который был основан в VI веке до н. э. И пусть сегодня он представляет собой всего лишь маленькую группку домиков, но зато даже самый молодой из них не старше XIII столетия. А великолепный древний Ним, эта живая частица Римской Империи на территории современной Франции... А древняя катарская крепость Каркассон, шумный Монпелье, Безье, Грюассон или расположенная неподалеку от него церквушка Ренн-ле-Шато, где согласно легенде, тамплиеры спрятали Святой Грааль...
А еще Лангедок – это древнеримская дорога и дорога Сен-Жак де Компостел, это многочисленные природные парки Верхнего Лангедока и лесистые холмы Сердани, оливковые рощи и , конечно же, бесконечные поля виноградников.

Лангедок в нач.13 в.
Многие из важнейших поселений региона возникли до оккупации Лангедока Римом в 1 в. до н.э. Кельтские племена, населявшие регион, строили укрепления на возвышенностях – oppida, и такие города как Каркассон получили свои первые укрепления в этот период. Старейшие города – Безье, Каркассон, Нарбонн, Тулуза – были важными центрами уже в римскую эпоху, а в кон.3 – нач.4 в. они получили стены, определявшие их фортификацию до средневекового периода. Эти мощные, усеянные башнями стены усиливались вестготскими, мусульманскими и франкскими завоевателями. Во время бурного развития городов 10-11 в. к их укреплениям были присоединены внешние поселения - bourgs. Нарбонн приобрел bourgs в 978, Тулуза 1078, за ними в конце 11 в. последовали Каркассон и Безье. Эти пригороды один за другим присоединялись к галло-римскому центру стенами и рвами, хоть и не такими мощными, как у старых частей города, и они часто становились слабым звеном в обороне города – и первыми подвергались атаке северных крестоносцев в 1209.
В стороне от крупных центров также существовали кельтские и римские укрепления, меньшие по размеру. Археологами найдены кельтские следы в Керибю и Пейрепертюз, римские монеты обнаружены в Монсегюре. Вероятно эти маленькие укрепленные поселения, характерные для Лангедока 13 в., начали расти не раньше 10-11 вв.
Средневековые укрепления
Кабаре и Ластур. Реконструкция. 1. Кабаре; 2. Тур Режине; 3. Сюрдеспин; 4. Квертино
До конца 9 в. на Лангедок одна за другой накатывались волны завоевателей. Вестготы, арабы, франки завоевывали регион, в 9-10 вв. Он страдал от набегов викингов и венгров. Население пыталось спастись от этой эпидемии в маленьких укрепленных поселениях, известных как castra.
Латинское слово castrum (pl. -a) имеет множество значений когда речь идет о фортификации. Оно может обозначать отдельно стоящую крепость, но чаще всего указывает на сумму укрепленных поселений, имевших центральный элемент, более всего походящий на замок в современном понимании. Хронист Пьер де Во-де-Серне в своей Истории альбигойцев упоминает не только castrum Кабаре, но и munitio в castrum Кабаре; munitio вероятно лучше всего переводится как замок. Этот пример демонстрирует, что средневековое понятие castrum скорее указывает на укрепленную деревню, чем на отдельно стоящую крепость.
Эти крепости стали возникать повсюду в Лангедоке с конца 10 в. Одним из первых сообщений о них является булла папы Иоанна XV, в которой упомянут замок, принадлежавший аббатству в Кукса в Фенуйеде, который предположительно отождествляется с Пюилоран. Это, вероятно возникшее до 1011, и другие укрепления, возникшие в нач.11 в., упомянуты в завещании Бернара I, графа Бесалю, в котором также впервые упомянуты укрепления Пейрепертюз, Керибю и Агюлар.
Аббатство Лаграсс
к сер.11 в. контролировало более 100 церквей
В течении 11-12 вв. эти маленькие укрепления распространились по всему региону. Это процесс был тесно связан с подъемом милитаризации, военной аристократии основанной на земельной собственности, получаемой от графов и виконтов региона, часто землю давали крупные аббатства, такие как Лаграсс. В 12 в. происходили непрекращающиеся столкновения между магнатами региона – графами Тулузы, Барселоны и Фуа, виконтами Безье и Каркассона из рода Транкавель и др. Каждый из них стремился увеличить свои владения за счет соседей. Эти магнаты передавали поместья своим вассалам, создавая нижний слой аристократии, которая в свою очередь основывала многочисленные крепости.
/caslall.ru/fra/lan/aguilar/0/img_main.jpg" middle" border="0"> Автор фото: Hien Le
Шато де Агилар – средневековый замок, воплотивший все передовые фортификационные концепции позднего Средневековья. Внутренний главный донжон, окружён стеной в виде пятиугольника, которую в свою очередь окружала ещё одна стена с шестью круглыми башнями по углам, снабжёнными бойницами для лучников и ориентированных так, чтобы охватить максимальную площадь обстрела. В замке также находиться небольшая часовня Святой Анны, расположенная внутри на восточной стороне.
Впервые замок Агилар упоминается в истории в 1021 году. В начале XIII века замок был завещан виконтами Каркассона своим вассалам роду де Терм. В это же время старые здания замка заменили на Большой донжон. В 1210 году в начале Альбигойского Крестового похода, Агилар был захвачен армией крестоносцев под предводительством Симона де Монфора. В том же году крестоносцами был схвачен и заключён в подземелья Каркассона и владелец замка Раймонд де Терм.

Неф капеллы замка
В течение последующих 30-ти лет замок оставался в стороне от военных конфликтов, пока сын Раймонда Оливье де Терм, не захватил замок во время краткосрочного восстания против виконта Каркассона Транкавеля. Агилар стал прибежищем рыцарей катаров, и других лордов лишённых собственных замков. В 1246 году в замке был расквартирован королевский гарнизон для охраны границы с Арагоном. Оливье де Терм заключил союз с королём Людовиком IX, и в 1260 продал замок французской короне. Несмотря на мощные укрепления и удачное стратегическое положение, замок, тем не менее, до XVI столетия ещё не раз находился под осадой врагов Франции. В 1659, после подписания Пиренейского мира (мирного договора между Францией и Испанией), граница была отодвинута к югу, и замок утратил свой статус пограничного форпоста.

В 1949 году Министерство культуры Франции, причислило Агилар к историческим памятникам национального значения. В настоящее время (зима 2011) замок находится в достаточно плохом состоянии и доступен для осмотра всем желающим. Добраться до замка довольно легко, поскольку высота горы, на которой он расположен, составляет всего 321 метр. Для этого придется совершить небольшую пешую прогулку (15-20 минут ходьбы), от деревни Тюшан, находящейся у подножия.
Пейрепертюз


Руины крепости катаров, замка Пейрепертюз, расположены в департаменте Од во Французских Пиринеях. На Окситанском языке (старинный язык коренного населения юга Франции), название Пейрепертюз означает «Пронизанная Скала». Крепость занимает практически всю поверхность вершину, восемьсот метровой горы, вплотную соприкасаясь своими стенами с её обрывистыми склонами. Фактически замок представляет собой две цитадели, нижний и верхний замок, соединённые между собой каменной лестницей.

Нижний замок был построен в XI веке правителями Арагона. В 1111 году замок вошёл в состав графства Барселона. В период Альбигойских Крестовых походов, владелец замка Гильом де Пейрепертюз отказался подчиниться вторгнувшейся армии Симона де Монфора, и вследствие этого в 1224 году, был отлучён от церкви.





Но овладеть замком французам удалось только в 1240 году, поскольку прямой штурм замка, был невыполнимой задачей. В 1250 по приказу короля королём Франции Людовиком IX началось возведение верхнего замка. Тогда же была проложена соединительная лестница, носящая его имя и насчитывающая более 60-ти ступеней вырубленных в скале. Ядром верхнего замка стал большой новый донжон Сан Жорди. Одновременно были отремонтированы находящиеся в нижнем замке донжон и церковь Святой Марии.






С 1258 года замок стал одной из главных пограничных крепостей Франции на границы с королевством Арагона. Во время войны 1285 года, ведомой королём Филиппом III Смелым, против Каталонии, замок стал основной военной резиденцией знати Перпиньяна. До середины XVII века, замок соответствовал своему пограничному статусу. Но в 1659 в ходе договора по поводу Пиренеев, между Францией и Испанией, граница государств, была перенесена, и замок потерял своё стратегическую важность. Тем не менее, в нём ещё некоторое время оставался небольшой гарнизон.

В годы Французской Революции, замок пустовал, и позже в 1820 году, был продан государству, как и многие пустующие замки, брошенные их хозяевами. В 1908 году замок был включён Министерством Культуры Франции в список исторических монументов национального значения, но только в 1950 были приняты первые планы по сохранению замка.
Сегодня замок посещает в год около ста тысяч туристов. К главному входу на его северной оконечности можно добраться от автостоянки расположенной под замком, по тропе в течение четверти часа. Несмотря на то что замок лежит в руинах, большинство его стен неплохо сохранилось (включая часовню Нижнего замка), и великолепные виды, открывающиеся с вершины, особенно в ясную погоду, стоят того чтобы совершить восхождение, к этой некогда грозной цитадели.

Папа Иннокентий III и крестоносцы, убивающие еретиков. Миниатюра нач.14 в.
9.10.1208 папа Инокентий III издал буллу призывающую людей принять крест против ереси в Лангедоке и дающую участникам привилегии крестоносцев – отпущение грехов, прощение долгов евреям, их собственность находилась под папской защитой, пока они находились в крестовом походе. Ответственность за проведение похода было возложено на предводителей цистерцианцев или монахов, аббат Сито Арно Амори был таким образом вождем крестового похода.
Хотя король Франции Филипп-Август не принимал личного участия в походе, он позволил принять в нем участие некоторым крупным магнатам, и такие сеньоры, как герцог Бургундии или граф Невера присоединились к походу, как и некоторые другие, стремившиеся к славе, например граф Монфора. Местом сбора был Лион в конце июня, 2 июля к ним присоединился Раймонд VI, граф Тулузы, надеявшийся таким образом защитить свои земли.
Разрез донжона Пейрепертюза. Реконструкция
Крестоносцы спустились по долине Роны, пополнили запасы в Ниме и сделали остановку в Монпелье, где к ним присоединился виконт Безье и Каркассона Раймонд-Роже Транкавель, также надеявшийся спасти свои владения от неминуемого вторжения. Арно Амори отклонил его попытки к сближению и путь к началу боевых действий был открыт.
Раймонд-Роже вернулся в Безье и занялся укреплением города и, осознав, что город невозможно удержать против столь многочисленного противника, призвал своих вассалов присоединиться к нему в Каркассоне, куда и отступил с еврейским населением Безье. Остальные жители остались в городе ожидая прибытия крестоносцев.
Армия крестоносцев подошла к Безье и разбила лагерь к юго-западу от города. 22.07.1209 устройство лагеря было завершено и все подготовлено к длительной осаде. Безье имел хорошие укрепления, базирующиеся на галло-римских стенах, укреплявшихся в течение средневековья. Жители располагали большими запасами и, как можно полагать, рассчитывали продержаться, пока у крестоносцы не уйдут из-за недостатка запасов, болезней или просто по истечении 40-дневного срока.

Безье
Группа следовавших за крестоносцами простолюдинов – т.н. ribands – подошла близко к входу в цитадель и спровоцировало вылазку группы осажденных, которые схватили одного человека, убили его и скинули в реку Орб. Это привело к общей атаке ribands на открытые ворота и стены с использованием лестниц. В этот момент основные силы крестоносцев, солдаты и рыцари, не принимали участия в атаке, но когда они увидели, что происходит, то бросились вперед, ворвавшись в незащищенный город.
По сообщениям позднейших хронистов, Арно Амори в ответ на вопрос солдатов, как отличить добрых католиков от еретиков, ответил: caedite eos. Novit enim dominus qui sunt eius – Убивайте всех. Господь знает своих. Неизвестно, является ли это правдой, но вполне соответствует произошедшему с горожанами, включая женщин, детей и священников. Хотя массовая резня в только что взятом городе не была чем-то необычным для Средневековья при взятии города штурмом, но уничтожение женщин и детей было необычным и служило предвестием той жестокости, с которой действовали обе стороны, не различая комбатантов и нон-комбатантов.
После резни ribauds подожгли город, уничтожив многие запасы и добычу. После этого армия отдыхала три дня. От 15 до 20 тыс. человек нашли смерть в этой резне.
Замок Пювер Chateau de Puivert


Автор фото: rankinios
Замок Шато де Пювер расположен в коммуне Пювер, в департаменте Од, провинции Лангедок. Он возвышается на вершине зелёного холма (Puig-Vert) высотой в 605 метров, у подножия которого разместились одноимённое деревня и озеро. Возможно в этом его одно из главных отличий от других замков Лангедока, строившихся на труднодоступных скалистых возвышениях.
В исторических письменных источниках замок впервые упоминается в произведении, известного в то время трубадура Пейре де Алавернья (или Пейре Овернского), который в 1170 году, завершил своё стихотворение «Я буду петь о тех трубадурах», следующими строчками:
Lo vers fo faitz als enflabotz A Puog-Vert, tot jogan rizen.
Эта песня была создана при звуках волынок, В Пюивере, со смехом и игрой.
В конце XII века, Пювер, являвшийся тогда одной из крепостей катаров, стал местом проведения фестивалей трубадуров. В 1185 году такой фестиваль собрал большое количество зрителей, среди которых были и знатные особы из правящей верхушки Каркассона. Руины старого замка
К 1209 году, началу крестового похода против катаров, замок принадлежал сеньору Бернару де Коньосу. За год до этого его жена Альпаис, незадолго до своей смерти, принимает веру катаров, совершив посвящение в «consolamentum». Естественно, что замок попал в список основных целей крестоносцев, возглавляемых Симоном де Монфором. Осада Пювера длилась всего три дня. В ноябре 1210 года замок был захвачен. Тем не менее, даже потеряв своё имущество, семья Коньос продолжила сражаться с захватчиками.
В 1232 году глава семьи Бернар де Коньос, также как и его покойная супруга, проходит ритуал посвящения в «Cathar Consolamentum» в замке Монсегюр, где вскоре после этого умирает. Дело борьбы против врагов катаров, продолжил его сын, ставший причастным к событиям в Авиньоне (убийство в городе Авиньон, католических инквизиторов в мае 1242) и принимавший участие в обороне последнего оплота катаров крепости Монсегюр в 1242-44 годах.
В 1213 году поместье Пювер, став частью французского королевства, были отданы Симоном де Монфором, одному из своих соратников Ламберу де Тьюри, позднее принявшему титул Пон де Брюер. Предположительно в 1310 году внук Пона Томас V де Брюер, начал строительство нынешнего замка, к востоку от старого «Замка Катаров». Его супруга Изабель де Мелюн, была дочерью Великого Канцлера Франции Адама IV, чьи гербовые изображения, можно и сегодня заметить на стенах замковых строений. Считается, что обновлённый Пювер, стал символом, выражения политических амбиций Томаса де Брюера и его знатной семьи.
В настоящее время, в одной из комнат замка, имеется экспозиция, посвящённая министрелям, где туристам рассказывают, что здесь трубадуры исполняли свои песни. На самом деле это не совсем верно, поскольку, упомянутые выше певческие фестивали проходили в старом замке, развалины которого сегодня покоятся позади нынешнего. Сам же новый замок, несмотря на свой также преклонный возраст, сохранился в весьма хорошем состоянии. Весьма впечатляюще выглядит главный донжон крепости, огромная квадратная башня высотой в 35 метров, и шириной каждой стороны в 15 метров.
В 1902 году замок Пювер был включён Министерством Культуры Франции в список исторических монументов. По сей день замок остаётся частным владением, но открыт для посещений всем желающим, находясь в стадии постепенной реставрации.
Каркассон


Замок Каркассон - средневековый архитектурный ансамбль, расположенный во французском городе Каркассон на территории департамента Од. Крепость стоит на правом берегу реки Од к юго-востоку от современного города.
Римляне обосновались здесь во II веке до Рождества Христова, воздвигнув укрепленный лагерь небольшого размера на месте древнего кельтского городища племени вольсков. Далее первоначальное поселение расширялось, выстраивая все новые оборонительные сооружения. В документах Римской империи город упоминается уже в 20 году до Р.Х. Последующие четыре столетия - время мира и благоденствия для Каркассона. После падения Рима, город был захвачен вестготами. Именно Каркассон в течение 300 лет был их огромной «штаб-квартирой» до 725 года. За эти триста лет вестготы смогли восстановить и модернизировать крепостные стены цитадели. Но в 725 году неожиданный поход сарацин подорвал влияние вестготов, вытеснив их из собственного центра - Каркассона.

Именно с сарацинами связано много легенд цитадели. Одна из них касается Карла Великого, который в течение пяти лет блокировал крепость, пытаясь уморить город голодом. По легенде, которую Вам расскажет любой каркассонец, супруга мусульманского царя Балаака, прозванная Дамой Каркас, после голодной смерти гарнизона, защищала крепость в одиночку. Она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих. Напоследок, скормила оставшееся зерно последней свинье, которую и сбросила к подножью башни. Живот свиньи распоролся, и воины увидели зерно. Карл Великий был ошеломлен этим и приказал снять осаду с города. Дама Каркас была вне себя от радости. Она принялась играть на трубе, тем самым, поддразнивая франков и их императора. Карл не слышал этих победных звуков, но его оруженосец сказал ему: «Сир, Каркас зовет Вас» (“Sire, Carcas te sonne”). Так, по легенде, родилось название крепости - Каркассон. Правда, мне никто не ответил, как это в умирающем осажденном городе сохранилось зерно и свинья? Легенда, знаете ли! Так это было или нет, но сейчас любой может лицезреть бюстовое изображение Дамы Каркас на одной из колонн моста перед Нарбонскими воротами.

Каркассон достиг своего могущества при правлении могущественной династии Транкевелей, разбогатевших на торговле со Средним Востоком, которому они обеспечивали мирные торговые пути. Именно эта широкая, мирная и довольно прибыльная коммерция подготовила почву для возникновения в ХI веке в Лангедоке учения катар или альбигойцев (по названию местечка Альби на севере Лангедока). Этот поворот в истории послужит последующим политическим расколам, войнам, инквизициям и массовым избиениям жителей Лангедока.

Транкевели, построившие к 1130 году замок Комталь, управляя по-королевски 20 тысячным населением, смотрели «сквозь пальцы» на разрастающееся влияние альбигойцев. Их благосклонность, в чем-то и мягкосердечие, сыграет позже с одним из Транкевелей злую шутку. В замке Комталь Транкевели впервые использовали «машикули» - укрытие обороняющихся (деревянные галереи), которые позволяли вести бои, при этом, наблюдая за подножьем стен, под которыми часто делали подкопы, при этом оставаясь защищенными. Это новшество военной архитектуры было заимствовано другими замками Европы.

Защитные сооружения Каркассона сыграли решающую роль и в Столетней войне, когда Черный принц, сын короля Эдуарда III Английского, пытался захватить Лангедок. Но стены цитадели оказались ему «не по зубам». Однако по Пиренейскому договору XIII века, граница Франции была перенесена южнее, тем самым, сведя на нет стратегическую важность Каркассона. Начался упадок. К началу XIX века крепость была заброшена и разрушена. И только благодаря горячим призывам известного исторического писателя Проспера Мериме и общественному мнению, правительство Франции снова обращает «свой взгляд» на Каркассон.

Изгнание катаров из Каркассона

Замок катаров

В 1844 году к его реставрации и реконструкции приступает знаменитый архитектор Виолет-ле-Дюк. Благодаря его энтузиазму уникальный памятник сохранен. Согласно некоторым свидетельствам, нескольким катарским священникам удалось избежать инквизиции, и тайно сохранить свою веру недалеко от Каркассона. Утверждают даже, что если бы Папа не объявил Крестовый поход, то эта религия распространилась бы в Европе повсеместно, а Каркассон мог стать вторым Римом. И все же Каркассон - это величайшее достижение военной архитектуры начала Средних веков. Мало какие замки и крепости могут сравниться с ним, разве что замок ордена иоаннитов Крак-де-Шевалье в Сирии и крепость Румелихисары в Стамбуле.

g
Общая длина внешней стены крепости Каркассон составляет три километра: по меркам тех времен, это очень много. Но к началу XIX века некогда мощная цитадель была полуразрушена и заброшена.
Замки Кабаре


Примерно в 20 километрах к северу от Каркассона расположена коммуна Ластур, где находится уникальный квартет замков, возведённых на скале высотой 300 метров. Замки Кабаре, Сюрдеспин и Кертинё уже существовали до эпохи крестовых походов (возможно, с 11 века) и находились немного ниже нынешних.
В 13 веке на территории активно действовали катары, и местные землевладельцы поддерживали их: Пьер-Роже де Кабаре был верным соратником Раймона-Роже де Тренкавеля и принимал участие в защите Каркассона. Здесь жили некоторые катарские епископы. Замки в течение многих лет достойно выдерживали атаки крестоносцев и капитулировали лишь в 1229 году. Все владения были разорены, замки разрушены, а взамен на вершине скалы выстроены новые крепости с прежними названиями.
К уже существовавшим трём добавилась четвёртая – Королевская башня (Tour Régine), в знак окончательного утверждения власти монарха. В 16 веке территорию на некоторое время заняли протестанты, а с приходом Революции замки были надолго заброшены. В 1905 территорию признали историко-архитектурным памятником, замки начали восстанавливать и одновременно вести раскопки, в ходе которых было найдено захоронение 1500-летней давности: могила девушки, некогда носившей множество украшений («princesse au collier»).

План замка Пюилоран
a)вход в замок; b)донжон; c)цистерна; d)задний вход; e)башни

План Терма
a)вход; b)стена; c)донжон


Виллеруж-Термен
В наши дни замки Ластур существуют в виде живописных руин. Замок Кабаре состоит из донжона, остатков жилого корпуса и участка крепостной стены. Сюрдеспин - это квадратная башня, жилой корпус и резервуар для воды, этот замок сохранился хуже остальных. Кертинё и Королевская башня – представители военной архитектуры 13 века - отличаются круглыми башнями; последний замок очень напоминает оборонительные сооружения Каркассона. У подножия Кабаре можно увидеть результат многолетних раскопок, руины средневековой деревушки еретиков, той самой, которая героически сопротивлялась крестоносцам. На территории представлена богатейшая археологическая экспозиция, а также организована выставка, посвящённая природным условиям Ластур.
.
Керибю. Реконструкция
Посетить замки можно в любой месяц, кроме января, с 10:00 до 17:00 (время закрытия варьируется от 17:00 до 20:00 в зависимости от сезона). Экскурсии следует планировать заранее и бронировать не позднее, чем за три недели, а для прогулок по горам необходимо запастись удобной обувью. Добираться удобно от Каркассона, трасса D101 на север.
http://mir-zamkov.net/art/of55/32.gif" middle" border="0">
Город Минерв между реками Бриан и Кесс
Замок Фуа Château de Foi Фуа / Арьеж / Южные Пиренеи


Автор фото: Patrick Gastay
Расположенный в департаменте Арьеж замок Шато де Фуа является одной из самых интересных достопримечательностей Южных Пиренеев. Эта величественная цитадель, возвышающаяся на скалистом холме над одноимённым городом, внесена Министерством Культуры Франции в список памятников национального значения. Три башни, три основных архитектурных элемента этого замка, представляют собой образцы искусства фортификации разных периодов. Две квадратные башни относятся к XII веку, а большая круглая башня была построена уже в XV-м веке.
Археологические находки свидетельствуют, что пещеры в скале Фуа, на которой стоит нынешний замок, были заселены ещё в доисторические времена. В эпоху Меровингов на этом месте находился укрепленный форт, который позже в X столетии был перестроен в замок, первое упоминание о котором встречается в документе датируемым 987 годом. В 1002 году замок фигурирует в завещании графа Каркассона Роджера I, в котором он оставляет крепость на попечение своего младшего сына Бернарда. Поскольку замок занимал важную стратегическую позицию, обеспечивая контроль над долиной реки Арьеж, то неслучайно, что в 1034 году он был объявлен столицей графства Фуа, и в последующие два столетия стал родовым графским домом де Фуа.


Круглая Башня
Автор фото bube09

В начале XIII века на юге Франции разразилась череда Альбигойских войн, развязанных католической церковью против катаров (сторонников христианского религиозного движения, не признававшегося Римом), к которым принадлежали и графы де Фуа. Объявив катаров еретиками, высшее католическое духовенство провозгласило против них Крестовый поход. Для крестоносцев начало кампании проходило весьма успешно. Они быстро смогли овладеть многими важными крепостями катаров, в том числе и их главной твердыней Каркассоном. После падения Каркассона, армия католиков, возглавляемая графом Симоном де Монфором, дважды в 1211 и 1212 годах осаждала замок Фуа. Для своего времени, замок был практически неприступен, поэтому овладеть крепостью, Монфору не удалось. В итоге последствия нашествия крестоносцев для графства Фуа, оказались не столь фатальны как для их соседей графов Тулузы.

Во второй половине XIV века в период правления графа Гастона III Феба, в замке началось строительство большой круглой башни. Тогда это было достаточно сложной и дорогостоящей работой. Вероятно средства на этот проект были изысканы Гастоном, после того как он вышел победителем в старой междоусобной вражде с домом Арманьяков. В декабре 1362 года армия Гастона в битве при Лонаке, разгромила войско графа Жана II де’Арманьяка. В ходе сражения граф Жан и другие вельможи попали в плен и были заключены в замок Фуа, где содержались до получения крупного выкупа назначенного Гастоном за их освобождения. Без сомнения, что частично эти деньги пошли на строительные работы в замках которыми владели графы де Фуа, в том числе и на постройку грандиозной круглой башни, строительство которой завершилось уже в следующем столетии.

Лишь однажды в своей истории замок Фуа, был взят силой оружия. Это произошло в 1486 году, во время военного конфликта между двумя ветвями рода де Фуа. Но даже в этом случае не обошлось без предательства. Вообще же начиная с XIV века графы де Фуа, проводили в замке уже не так много времени, предпочитая ему более комфортный Губернаторский Дворец. С 1479 года графы де Фуа стали правителя Наварры, а позднее и Королями Франции. В 1607 году последний из королей Наварры, король Франции Генрих IV включил территорию графства Фуа в состав французского королевства. Замок же продолжил существование в качестве надёжного защитника области и гаранта личной безопасности губернатора. Особенно актуальным это стало в период Религиозных войн, когда Фуа стал единственным из всех замков региона, которого не коснулся приказ кардинала Ришелье, предписывающий разрушить другие замки.
До начала Великой Революции, в замке непременно присутствовал военный гарнизон. В это время его посещали в должности губернатора такие известные личности как капитан королевских мушкетеров де Тревиль (известный большинству как персонаж литературного произведения А. Дюма «Три мушкетёра»), и маршал Филипп Анри де Сегюр, также занимавший пост одного из министров при дворе Людовика XVI.

После революции замок стал использоваться исключительно как тюрьма, хотя и в средние века в нём томилось немало узников. Получив статус департаментской тюрьмы, в замке стали содержать не только осуждённых, отбывающих наказание, но и людей находящихся под следствием, а также задержанных за различные правонарушения. Выполнение функций тюрьмы привело к многочисленным архитектурным изменениям. К замку добавили новые здания для размещения тюремной администрации. Условия содержания заключённых были ужасны, и вдобавок тюрьма часто была перенаселена и нуждалась в дополнительном пространстве. Поэтому, как только в 1864 году в городе Фуа закончилось строительство новой тюрьмы, она была перемещена из замка.

В конце XIX благодаря пробудившемуся в обществе интересу к средневековому историческому достоянию, замок был классифицирован как исторический памятник, что позволило начать его реставрацию. Используя новую на тот момент методику реставрации известного французского архитектора и искусствоведа Виолле-ле-Дюка, реставраторы попытались вернуть замку вид максимально приближенный к его средневековому облику. Замок предстающий сегодня нашему взору прекрасный результат этой трудной и кропотливой работы. С 1930 года в замке находится музей департамента Арьеж. Экспозиции музея рассказывают о различных исторических периодах от древних времён до позднего средневековья.

Монсегюр

Крепость Монсегюр. Вид с подножья холма
Внутренний двор крепости
Монсегюр. Вид из деревни
Монсегюр (крепость) (фр. Château de Montségur) — небольшое оборонительное сооружение, находящееся на вершине пог — или печ — (отдельно стоящей скалы) в отрогах Пиренеев, неподалеку от пика св. Варфоломея. Современная крепость описывается в мифах (и путеводителях) как катарская цитадель, хотя это остатки крепости более позднего периода, и остатки укреплений, о которых сложено множество легенд и преданий, вообще не имеют отношения к эпохе катаров. Объявлена в 1862 году министерством культуры Франции историческим памятником.

В древнейшие времена Монсегюр был святилищем богини Белиссены, кельтиберского аналога Астарты-Артемиды-Дианы. Астарта в финикийской мифологии являлась женским соответствием, или паредрой, бога Ваала, в греческой мифологии была известна как Артемида, сестра Аполлона, а в кельтиберской теогонии — Белиссена, богиня Абеллиона. Castrum mortis securi (замок неприступной горы) называли римляне Монсегюр, свою неприступную и самую прочную пиренейскую крепость. Монсегюр был самой сильной романской крепостью, неприступно и гордо возвышающейся над провансальской равниной: первая ступень на пути к звездам, к которым стремились катары. В IV веке это место было переименовано присциллианами в Табор и посвящено святому Варфоломею, апостолу Индии и Персии.

В 1229 году, через двадцать лет после начала альбигойского крестового похода, граф Тулузский подписал Парижский трактат, согласно которому начался переход Лангедока под власть французской короны. Церковь катаров вынуждена была уйти в подполье. Он стал «средоточием и престолом» еретической церкви в 1232 году, когда катарские епископы Тулузы и Разес добились приюта у сеньора этих мест, Раймонда де Перейля. Монсегюр стал также штаб-квартирой решительно настроенных фаидитов, преданных интересам графа Тулузского и жаждущих воевать с Инквизицией.

Осада Монсегюра
Реконструкция



Летом 1243 года армия крестоносцев под руководством королевского сенешаля Каркассона взяла Монсегюр в кольцо осады. Монсегюр защищало его географическое положение и отвесные склоны. Пятнадцать рыцарей и пятьдесят солдат смогли почти год, будучи отрезанными от внешнего мира, противостоять армии из нескольких тысяч хорошо вооруженных людей. Осада крепости переплеталась с героизмом и фанатизмом: эта крепость являлась для катаров чем-то вроде Массады для зелотов. Монсегюр пал 16 марта 1244 года. Катарские монахи и монахини (всего — более 200 человек), не отрёкшиеся от своих религиозных убеждений, были сожжены в тот же день на костре у подножия горы. Сейчас это место называется «Prat dels Cremats», или Поле Сожженных. 25 защитников крепости покончили жизнь самоубийством.

Несмотря на то, что эта цитадель пала, отдельные группы катаров всё же сохранились до 1320-ых годов в южной Франции и северной Италии. От прежней крепости Монсегюр, называемой французскими историками «Монсегюр II», не осталось и следа. Папа римский приказал уничтожить её стены до скалистого фундамента после её захвата в 1244 году. Она постепенно восстанавливалась и модернизировалась в последующие три столетия королевскими архитекторами. Современная крепость называемая «Монсегюр III», представляет архитектурно-исторический памятник, типичный для постсредневековой королевской французской оборонительной архитектуры 1600-ых годов.

Деревня Монсегюр
Легенды
Протестантский пастор Наполеон Пейра является автором легенды о том, что Монсегюр был катарским храмом Духа с могилой Эсклармонды. Под конец XIX — в начале XX столетия, в эпоху расцвета оккультизма и спиритизма, фелибристы, окситанские поэты, и эзотерики дополняли этот миф, превратив храм Духа в храм чаши Грааля, а потом храм Солнца. В начале XX ст. некоторые гностические секты фабриковали для этого фальшивые пергаменты. Нацисты прослышали о мифах Монсегюра от человека, называвшего себя Отто Ран в 1929 году, спустя год после вероятного формирования Аненербе, учреждения для исследования немецкой расовой и культурной родословной.
Ран написал два бестселлера-романа о Чаше Грааля, связывающие Монсегюр и Катаров со Святой Чашей Грааля: «Крестовый поход Против Чаши Грааля» в 1933 и «Luzifers Hofgesind» («Суд Люцифера») в 1937. Ран присоединился к Аненербе как младший военнослужащий сержантского состава в 1936 году, в том же году, в котором Генрих Гиммлер взял под своё полное подчинение организацию, объявив себя её куратором. Желание Гимлера состояло в том, чтобы попытаться вновь, по иному взглянуть на корни германской культуры. 13 марта, 1939 Отто Ран замёрз на Тирольской горной вершине. Его смерть, как полагают, походила на самоубийство. Некоторые источники утверждают, что очень скрытный Аненербе СС, был частью плана Третьего Рейха по поиску супероружия, такого как чаша Грааля, но нет никакого заключительного свидетельства, что Аненербе был вовлечён во что-нибудь кроме «расового наследственного исследования»[источник не указан 780 дней].
Некоторые источники сообщают, что в 1944, на 700-ую годовщину падения Монсегюра, немецкие самолёты были замечены в области Монсегюра. Они летели странными построениями, похожими на кельтские кресты. [1] Некоторые утверждают, что Альфред Розенберг, идеолог Нацистской Германии и автор «Миф Двадцатого столетия», был на борту одного из самолётов. Неизвестно, почему самолёты были недалеко от этой области и какова была их миссия, если была вообще.

Интересные факты
Основа сюжета романа Еремея Парнова «Ларец Марии Медичи» и художественного фильма Рудольфа Фрунтова «Ларец Марии Медичи» по мотивам романа построена на факте захвата католиками крепости Монсегюр. Действия романа и фильма происходят во второй половине XX века, но по сюжету происходят неоднократные отсылки к временам уничтожения катаров.

Iron Maiden сочинили и сыграли композицию под названием Montse’gur о войне католической церкви против катаров. Композицию можно найти на их альбоме 2003 года Dance of Death. Канцлер Ги сочинила и сыграла песню «Монсегюрский романс». Тол Мириам написали и сыграли песню «Куртуазная Переписка» с аннотацией "Куртуазная переписка Мадам Эсклармонды де Фокс и Мессира Гуго дез Арси с 1243 по 1244 год Р.Х. при осаде последним замка Монсегюр.
Использованы материалы:
http://mir-zamkov.net/art, Перевод-конспект глав из книги: Marcus Cowper . Cathar Castles, Использованы фото-Виктора Трибунского
Рубрики:  Интересно
Как утомляет симулировать нормальность…

Green_Leo   обратиться по имени Среда, 08 Января 2014 г. 16:50 (ссылка)
*поймала себя на мысли, что вот в Тулузе-то я и не была. А надо бы....
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 16:50 (ссылка)

Ответ на комментарий Green_Leo

Вроде красивые места.
Эх, жаль, что в этом красивом тексте есть некоторые исторические преувеличения. Особенно несколько не так было в Безье.
Ответить С цитатой В цитатник
Green_Leo   обратиться по имени Четверг, 09 Января 2014 г. 16:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Дочь_матери_Лелевы

Дочь_матери_Лелевы, оно часто так бывает с красивыми текстами ))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку