О бюджетной политике на 2014-2016 годы

Четверг, 11 Июля 2013 г. 14:50 + в цитатник
expert.ru/2013/07/3/strojki...er=5687245

Реализация проекта основных направлений бюджетной политики на 2014-2016 годы может оказаться крайне опасной для страны. Ради выполнения «майских указов» президента Владимира Путина Минфин предлагает секвестировать приоритетные для любой из цивилизованных стран бюджетные расходы: на здравоохранение, образование и экономику.

Так, в 2014 году сокращение расходов на здравоохранение планируется в проекте на 25%, на образование - на 16%. При этом расходы на национальную оборону вырастут в том же году на 22%, на обслуживание госдолга - на 15%. Наибольшую долю в расходах бюджета составят расходы на социальную политику, их доля в ближайшие три года будет составлять 27,9%, 27,6% и 28,3% соответственно.

За три года на «социалку» планируется потратить 2 трлн рублей, в том числе 350 млрд рублей получат регионы, на которые лягут основные расходы по финансированию роста зарплат бюджетников.

Еще 1,3 трлн рублей бюджету будут стоить крупнейшие стройки века, из которых 1 трлн пока не учтен в предельном объеме расходов. Речь идет о высокоскоростной магистрали Москва-Казань (363 млрд рублей на три года), федеральной целевой программе развития Дальнего Востока (286 млрд), Чемпионате мира по футболу (80,6 млрд).

тобы при этом удержать допустимые параметры дефицита, Минфин предлагает сократить общий объем расходов за три года на 2,9 трлн рублей.

Спроектированный таким образом новый трехлетний проект бюджета экономисты считают губительным для страны.

"Маневр заключается в финансировании "проектов века" за счет сокращения расходов на человеческий капитал", - делает вывод ведущий научный сотрудник Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. В среднесрочной перспективе это приведет экономику в тупик. И в итоге мы все-таки дождемся кризиса, - отмечает директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.

По ее мнению секвестирование расходов на образование и здравоохранение без реформирования этих отраслей, критично опасно. В социальных сферах бюджетные средства могут использоваться значительно более рационально. Однако для этого необходимы реформы. Прежде всего, это относится к переходу на эффективный контракт.

Подмена же реформ механическими сокращениями несет в себе разнообразные риски и потери. Например, в бюджетной стратегии указывается на целесообразность сокращения объема стационарной медицинской помощи за счет улучшения работы амбулаторно-поликлинического звена. Однако не учитывается, что для этого необходимо улучшить техническое оснащение последнего, повысить квалификацию его кадров, усилить их стимулирование и скорректировать организационно-экономические механизмы отрасли.

Только непосредственные затраты на реорганизацию оказания амбулаторно-поликлинической помощи составят примерно по 10 млрд рублей в год. В результате удастся сократить потребность в стационарной помощи на 10%, или 64,2 млрд рублей к 2015 году.

Стационарная сеть, в свою очередь, не может быть механически сокращена, она подлежит реструктуризации, на которую придется тратить примерно по 40 млрд рублей в год. Волевое же свертывание стационарной помощи в нынешней ситуации обернулось бы массовыми протестами, которые пришлось бы гасить вложением средств в срочное восстановление исходного состояния вместо того, чтобы инвестировать их в продуманную, развернутую во времени реформу.

Затраты на оказание медпомощи в России и сейчас (без секвестирования) в шесть раз меньше, чем в странах Евросоюза, и в три-четыре раза ниже, чем в Европе в целом. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30% до 53,3%. При этом 17% медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41% медорганизаций. В результате растет недовольство общества: более половины населения страны не удовлетворены качеством медицинского обслуживания.

Автор - Екатерина Шохина

Рубрики:  Наше дорогое государство
В русском языке слово "должен" глаголом не является, и значит, действия не подразумевает.
Метки:  

Worb   обратиться по имени Четверг, 11 Июля 2013 г. 22:24 (ссылка)
Считаю, что эти цифры ничего не показывают, ведь всё равно все потребности в финансировании покрываются через банковские кредиты регионам, а долги потом спишут - выхода нет:

http://svpressa.ru/economy/article/70688/

Поэтому никогда не избавимся от бешеного падения покупательной способности рубля, пока жёстко не наступим на горло оффшорам!

И ещё надо понимать, что нам уже не видать не только выведенных наворованных денег, но и тех, что вложены в облигации других стран. Ими мы уже давно не пользуемся (как пример - в 2008 году не были использованы именно вложенные в облигации средства для спасения нашей банковской системы), они просто "записаны" за Россией, но никто их уже нам не вернёт.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку