О прованской кухне... |
Стимул для бурной деятельности в практически любой сфере я могу найти всегда. И вот тут неожиданно меня накрыло прованской кухней. Вина на Симбелин и её фанфике про ангелов с демонами (там мой любимый герой фандома варил знаменитый прованский суп) и господине Метриме, который по стечению обстоятельств гонял в Марсель и на днях вернулся.
Собственно, красочные описания города, старого порта, рыбного рынка и проготовления буйабеса в больших котлах прямо на улице, сподвигло меня на подвиги.
Подвиги в приготовлении супа. Рецепт у меня оттуда, Андрей Михалыч любезно поделился, ибо наблюдал весь процессс приготовления. Сегодня я это сделала.
Итак. Сначала немного теории. Среди множества рецептов буйабеса главенствуют два: нормандский и марсельский. Главное различие в них – это то, что в нормандский буйабес кладут картофель, а марсельский буйабес – это наваристый суп только из даров моря.
Настоящий марсельский буйабес варится только из определённых видов рыб, которые водятся в акватории Марселя. Основные виды рыбы, используемой для приготовления буйабеса,— это морской петух, солнечник, морской скорпион. Они придают буйабесу настоящий марсельский вкус и аромат.
Но, у нас такую рыбу ещё поискать надо. У меня было - филе судака, морской язык, треска, хек, макрорус и рыба типа креветочной и ледяной, но по-другому называется, у неё вообще костей нет, один хребет.
Так же понадобится:
апельсиновая цедра (со свежего апельсина срезается)
лавровый лист
черный перец горошком
шафран
базилик, тимьян, розмарин
2 луковицы
3-4 зубчика чеснока
2-3 помидора
1 стакан белого сухого вина
мидии, креветки, кальмары
Все на глаз, т.к. понятно, что четких пропорций мне не дали. Травы свежие, шафран пестиками. Сначала надо сварить бульон из хвостов и голов купленной рыбы. Думаю, рыбный бульон варить не стоит учить никого). Важно - специи и овощи не добавлять.
Приготовить букет гарни (именно в нем секрет вкуса этого супа): в мешочек из натуральной ткани (если такого под рукой нет, может выручить простая марля) положить нарезанную крупными кусками апельсиновую цедру, несколько лавровых листочков, немного чёрного перца горошком, шафрана и базилика, розмарина, тимьяна.
Две крупные луковицы и пять-шесть зубчиков давлёного чеснока поджарить в казане или кастрюле с толстым дном, добавить два-три крупных помидора, – можно консервированных в собственном соку, предварительно размятых вилкой (тереть на терке не надо, не та консистенция будет), стакан белого вина. Влить туда процеженный бульон. Положить в бульон мешочек с букетом гарни, где он будет оставаться уже до конца варки. Основа готова. Оставляем её на некоторое время настаиваться.
Теперь закладываем в бульон приготовленные заранее крупные куски рыбы (и картофеля – если Вы следуете нормандскому варианту приготовления буйабеса). Вариться они будут минут 15-20. За несколько минут до конца варки всыпается морская мелочь – креветки, мидии, кальмары. Они должны вариться минут 5, не больше. Плита выключается, из бульона вынимается мешочек с «букетом гарни», - и буйабес готов!
О вкусе скажу следующее - насыщено, необычно, пикантно, очень вкусно). Вкус несколько непривычный из-за сочетания и вкуса свежих трав, которые в нашей кухне используются редко, да и то в сухом виде. Цедра вносить очень неожиданную, но необходимую нотку. Ну а рыба, это рыба! Думаю, что если бы удалось побегать и поискать свежую, то было бы вообще волшебно.
Суп опробован путешественником, сказал, что очень похоже на правду. В его устах - это признание моему буйабесу!)))
Т.к. травы было куплено много (ага, почти как прочитано)))), надо было её куда-то ещё девать. Посему занялась тварьчеством кулинарным.
Говядина а-ля Прованс))
Кусок постной говядины натереть солью и перцем.Чеснок нарезать колечками и разложить на мясо. Расстелить фольгу, сбразнуть оливковым маслом, положить мясо. На мясо и вокруг выложить свежий тимьян (немного), розмарин и много мяты. На зелень кинуть немколько зерен смеси перцев (у меня была смесь из пяти перцев). Накрыть вторым листом фольги и запесатать, чтобы не было щелей. В духовку до готовности. Очень ароматно и вкусно.
Креветки в отваре прованских трав
В воду кинуть немколько лавровых листочков, пару разрезанных вдоль зубчиков чеснока, веточки свежего тимьяна, розмарина и базилика (в общем, что есть из Прованса)))), черный и белый перец горошком. Как закипит, посолить и закинуть креветки, поварить, выключить и дать настояться. Если креветки уже вареные, то закинуть и сразу выключить. Тоже дать настояться. Забавный вкус получается.)
Запеченая рыба
Филе белой рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. В форму уложить фольгу, налить немного оливкового масла, положить рыбу. Помидор порезать тоненькими колечками и выложить на рыбку. Сверху положить веточки укропа (целые, чтобы потом снять и выкинуть). Рядом с рыбой положить два-три зернышка душистого перца. Закрыть фольгу и в духовку на 20-30 минут. Рыба нежная получается.
Вообще, никогда французской кухней не интересовалась, т.к. считала её сложной в приготовлении и очень уж пафосной)). Но, кухня средиземноморская (Прованская туда же) - другое дело! Мне очень понравилось. Несмотря на то, что тимьян не любила никогда, уж больно он яркий по вкусу и на любителя. Но проблема решилась - главное было найти нужные пропорции.
В общем, сегодня тварьчество кулинарное закончилось почти (там ещё почти готов рыбный салат и курица маринуется), теперь надо переключться на тварьчество написательное. А звтра ждут часы. Я их таки доделаю!
Рубрики: | Любимая едаКушать надо вкусно, наслаждаясь и эстетически, и внутриутробно!Тварьческое Тварьческий коллЭктив имени Мазюкина: портить вещи надо красиво! |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |