-неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в uuuu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2012
Записей: 2463
Комментариев: 56
Написано: 2625


Квас домашний из ржаного хлеба

Среда, 29 Июня 2016 г. 12:45 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Квас домашний из ржаного хлеба– вкусно пахнущий чёрным хлебом, с лёгкой воздушной пенкой, полностью натуральный!

Попробуйте приготовить дома настоящий ржаной квас – вкусно пахнущий чёрным хлебом, с лёгкой воздушной пенкой, полностью натуральный! Такого не купишь в магазине, да что там! – даже бочковой квас не сравнится с напитком домашнего приготовления, освежающим и бодрящим с первого же глотка, чудесно утоляющим жажду, вкусным и сытным как хлеб. Недаром в народе говорят: «Хлеб да квас – так и всё у нас»!

Квас домашний на ржаном хлебе

 Домашний же напиток Вы приготовите не из «неведомого вещества», а из настоящих ржаных сухариков, свежих дрожжей, сахара и чистой воды. Для вкуса добавим несколько изюминок и пару лимонных долек (по желанию, поскольку напиток в процессе брожения сам по себе приобретает кислинку).

  • Время приготовления: 28 часов
  • Порций: 2,6 л

Ингредиенты для кваса домашнего из ржаного хлеба

На 3,5 л воды:

  • 400-500 г ржаного хлеба;
  • 10-12 г свежих прессованных дрожжей;
  • 0,5 ст. сахара (80-100г);
  • 5-10 изюмин;
  • 1/4 лимона.

 

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса

Собственно Вашего участия в приготовлении требуется с полчаса; остальное время нужно для брожения и настаивания кваса.

Хлеб лучше брать самый чёрный: тогда напиток будет обладать насыщенным вкусом и красивым тёмно-янтарным цветом. Из серого хлеба тоже можно делать квас, но тогда напиток получается более светлого оттенка, а его вкус будет не столь ярко выражен.

Хороший квас получается из тёмного ржаного хлеба с изюмом. Кстати, хлебушек нужно брать не свежий, а подсушенный. Если хлеб мягкий, можно подсушить его в духовке при невысокой температуре. И не обязательно специально покупать буханку для кваса: можно собирать кусочки, оставшиеся после обеда, ржаные корки, а потом на их основе приготовить напиток.

Приготовление хлебного кваса домашнего из ржаного хлеба

Подсушенный хлеб складываем в чистую ёмкость подходящего размера: эмалированную кастрюлю или стеклянную банку. Заливаем кипятком. Если весь объём воды сразу не помещается, можно долить потом: по мере впитывания хлебом воды её уровень в банке понижается. Залив хлеб кипятком, оставляем на 8 часов. Перестаивать не следует, потому что хлеб может перебродить, и квас получится кислым.

Замачиваем подсушенный ржаной хлеб

По прошествии времени процеживаем заготовку через марлю, постеленную в дуршлаг, отжимая хлеб. Если у Вас нет живности, которая может съесть жмых, то из мякиша можно приготовить хлебный пудинг – далее поделюсь рецептом.

Процеживаем квас через марлю

 В процеженное сусло крошим дрожжи, высыпаем сахар, добавляем кусочки лимона (с цедрой, но без косточек). Лимон предварительно лучше запарить кипятком на 5 минут, чтобы цедра не горчила. Размешиваем и оставляем для брожения на 8 часов в тёплом месте. Если Вам по каким-либо причинам нужно притормозить процесс (например, через 8 часов будет глубокая ночь, и Вам не хочется брести на кухню, чтобы процеживать квас), то наоборот, сначала ставим квас в прохладное место – например, в холодильник. А когда решите дать старт процессу брожения – достаём и перемещаем в тёплое место. Если в доме тепло, то квас отлично бродит при комнатной температуре. Внимание: при сильной жаре процесс брожения ускоряется, и напиток будет готов раньше.

 

 

 

 

Добавляем в закваску сахарДобавляем в закваску сахар

 

 

 

 

Разводим дрожжиРазводим дрожжи

 

 

 

 

Добавляем лимонДобавляем лимон

Kvas-10-640x480 (640x480, 215Kb)

Вот будущий квас уже аппетитно пахнет, на его поверхности образуется пенка. Снова процеживаем через марлю.

Добавляем несколько изюминок.

Добавляем изюм

Переливаем в банку, герметично закрываем. Когда квас вновь начнёт бродить, слегка запузыриться, ставим банку в прохладное место. Через 12 часов квас готов (мы попробовали раньше, часа через 3-4).

Оставляем квас бродить

Готовый квас храним в холодильнике: вкус и свойства напитка раскрываются наиболее полно, если пить его охлаждённым. Следует употребить квас в течение 2-3 дней: далее он становится кислым.

А теперь – обещанный рецепт хлебного пудинга.

Ингредиенты для хлебного пудинга

  • Ржаной хлеб, оставшийся после приготовления кваса (изначально 400 г, в размоченном виде вес больше);
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. панировочных сухарей.

 

Ингредиенты для хлебного пудингаИнгредиенты для хлебного пудинга

Приготовление хлебного пудинга из заквашенного хлеба

Отделяем желтки от белков.

Взбиваем яичные белки с солью до густой воздушной пены – около 2 минут на небольшой скорости.

 

Отделяем и взбиваем желтки и белокОтделяем и взбиваем желтки и белок

Желтки взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до посветления массы.

 

Вмешиваем желтки в размоченный хлебВмешиваем желтки в размоченный хлеб

Вмешиваем в размоченный хлеб желтки с сахаром.

 

Аккуратно вмешиваем взбитые белкиАккуратно вмешиваем взбитые белки

Затем аккуратно вмешиваем взбитые белки.

Получается пышная масса.

 

Получается пышное тестоПолучается пышное тесто

Смазываем форму для запекания размягчённым маслом и обсыпаем панировочными сухариками.

 

Выкладываем хлебную массу в форму для запеканияВыкладываем хлебную массу в форму для запекания

Выкладываем хлебную массу и равномерно распределяем ложкой, слоем толщиной 2-3 см.

 

Выпекаем хлебный пудингВыпекаем хлебный пудинг

Запекаем в духовке, разогретой до 190-200С, в течение 35-45 минут – до тех пор, пока пудинг «схватится», приобретя консистенцию нежной запеканки.

 

Хлебный пудинг из ржаного хлебаХлебный пудинг из ржаного хлеба

Достав форму из духовки, даём пудингу остыть: в тёплом виде он очень нежный. Затем прямо в форме нарезаем квадратиками, достаём лопаткой и кушаем – можно вместо хлеба с первыми блюдами, а можно вприкуску с хлебным квасом!

квас домашний из ржаного хлеба

Рубрики:  рецепты
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку