В простоквашу влить растительное масло, растопленное сливочное масло, всыпать мелкий сахар и ванилин. Тщательно взбить соединенные компоненты
![Пирог на простокваше 1 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390319977_pirog-na-prostokvashe-1.jpg)
Затем разбить яйцо, добавить соду, соль, имбирь и корицу. Снова взбить. Соду гасить не нужно, поскольку она «загасится» в простокваше.
![Пирог на простокваше 2 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390319960_pirog-na-prostokvashe-2.jpg)
Просеять в массу пшеничную муку.
![Пирог на простокваше 3 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390320004_pirog-na-prostokvashe-3.jpg)
Интенсивно вымешать тесто (желательно миксером). Тесто должно выйти мягким, вязким, тянущимся (за ложкой/венчиком).
![Пирог на простокваше 4 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390319967_pirog-na-prostokvashe-4.jpg)
Перелить тесто в смазанную/застланную пергаментом форму.
![Пирог на простокваше 5 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390320033_pirog-na-prostokvashe-5.jpg)
Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до красивой румяной корочки. Остудить.
![Пирог на простокваше 6 шаг](http://eda-bez-tryda.ru/uploads/posts/2014-01/1390320019_pirog-na-prostokvashe-6.jpg)
Разрезать корж на 2 части. Легче всего и удобнее разрезать корж ниткой, для этого обхватить его ниткой по контуру, стараясь, чтобы нитка находилась ровно по середине, затем натянуть концы нитки в разные стороны или потянуть нить на себя.
Обильно смазать нижний корж инжирным вареньем.
Накрыть вторым коржом, легонько придавить и обсыпать сахарной пудрой.