Ягодный пирог со штрейзелем |
Ягоды в этом варианте выпечки образуют пикантную прослойку. Нежное бисквитное тесто в процессе приготовления значительно увеличивается в объёме, опустив сочную ягоду вниз. Но это и было нужно. Гармоничное блюдо подразумевает слоистую структуру, чтобы полноценно насладиться молочным бисквитом. Потрясающая игра вкусов достигнута, и шикарный пирог ждёт своих дегустаторов.
Пирог со штрейзелем пришёл к нам из немецкой кухни. Штрейзель – это такая песочная посыпка из сливочного масла, сахара и муки. Благодаря хрустящей посыпке-корочке, пирог выглядит великолепно и нарядно. Для дополнительного контраста вкусов в пирог добавляется кислая ягода: красный крыжовник, чёрная смородина, немного вишни. Можно использовать и другую добавку, например, сухофрукты или банан.
для теста и штрейзеля:
для начинки:
Включите нагрев духовки, выставив температуру 180 градусов. Для приготовления штрейзеля отмерьте необходимое количество продуктов, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть немного согреется.
Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Затем удалите «хвостики» с двух сторон у каждой ягоды крыжовника, выньте косточки из вишни, отделите смородину от веточек.
Взбейте яйцо комнатной температуры с мелким сахаром. Смесь должна быть однородной и воздушной. Взбивать следует не менее 10-12 минут. Добавьте в воздушную массу просеянную муку и соль. Вымесите бисквитное тесто.
Вскипятите молоко с ванилином и сливочным маслом. Кипящий раствор вылейте в тесто, быстро размешивая заваривающийся бисквит. Вот такой заварное бисквитное тесто должно получиться.
Для штрейзеля соедините подготовленные ингредиенты и перетрите их в рассыпчатую крошку.
Форму для выпечки застелите калькой, смазанной любым маслом без запаха. Сверху присыпьте бумагу чайной ложкой муки. Положите в форму тесто.
Ягоды заправьте сахаром и мукой. Посыпьте тесто ягодной смесью.
Украсьте пирог песочной крошкой-штрейзелем.
Выпекайте изделие 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180 градусов. Корочка сверху не должна подгореть и очень потемнеть. Проверьте готовность выпечки традиционным способом: сухой спичкой или зубочисткой, которая из пропеченного теста выйдет чистой. Остывшее лакомство нарежьте на порции, украсьте на свой вкус и подавайте с любимым напитком.
Рубрики: | кулинарная книга |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |