Цитата сообщения Dushka_li
Шитье. Технология пошива женских классических брюк. Потрясающий, полезнейший МК!
Огромное спасибо за статью автору: Larisa_R
Раскроив брюки (методик много и каждый выбирает для себя свою), проводим ВТО: влажно-тепловую обработку брюк.
Без нее отличная посадка брюк невозможна априори!
Благодаря ВТО мы по задумке меняем геометрические размеры деталей, придаем ей объемно – пространственную форму, приближенную к фигуре человека. Кроме того, повышаем степень комфортности брюк.
Как правило, ВТО выполняется на классических моделях, особенно узких.
Обязательным условием этой операции есть её правильное выполнение, т.е.сутюживание и оттягивание нужно выстаивать,остужать, фиксировать, монолитить. У хорошей портной на это уходит не меньше часа, бывает и больше, в зависимости от податливости ткани.
А для пошива необходимо выбирать качественную ткань.
Хорошая ВТО и брюки переживет, это факт!
Для начала, на примитивном примере рассмотрим что такое
--
- сутюжить т.е. укоротить длину определенного участка
представим, что это волокна ткани, которые при сутюживании должны
сомкнуться между собой мягко, без заломов
сутюживаем неспеша, делая несколько подходов
Сутюживая, обязательно с паром, утюг ведут полукруговыми движениями к себе, захватывая маленькие участки ткани
Утюг ставить плашмя НЕЛЬЗЯ, это не сутюжка, а придавка какая то…
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- оттянуть - удлинить определенный участок
утюг так же ведем полукругом, но от себя
Помните, что оттянув, уже практически невозможно сутюжить!
Все операции выстаиваем и фиксируем до полного высыхания
А теперь перейдем непосредственно к подготовке брюк к пошиву, а именно к ВТО
После раскроя ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Прокладываем метки ниткой как в нашем примере, предварительно перенеся их с одной половинки на другую с помощью булавки , мылка и линейки.
Все предельно Точно, чтобы не мучиться на примерке – откуда появился огрех
Здесь волнистыми линиями показана оттяжка (удлинение) , дугой – сутюжка (уменьшение длины)
Детали задних половинок складываем лицевыми сторонами внутрь, срезы уравниваем
- сутюживаем участок между Лн и Лк(колена), слегка растягивая деталь посередине в области икроножной мышцы
- по шаговому срезу
-по боковому срезу
в области икроножной мышцы образовалась выпуклость
- оттягиваем средний срез задних половинок брюк на участке наибольшей выемки, одновременно сутюживая полученную слабину до середины детали
Здесь хорошо видно как укорачивается линия заутюжки в области подъягодичной складки, тем самым уходит наплыв и ягодицы выгодно подчеркиваются
- удлиняем шаговый срез, начиная оттягивание от среднего среза до Лк, и ни в коем случае не наоборот (Лк не трогаем никогда)
- результат
- разъединяем Зп брюк , складываем каждую отдельно лицевой стороной внутрь и придаем окончательную форму Зп, т.е. подправляем где это необходимо
- складываем лицевой стороной вверх и слегка! намечаем линию заутюжки, которая получилась выпуклой, следовательно длиннее
(сори за карликовое фото, старания выдали только такой результат)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- на передних половинках Пп брюк, сложенных вместе лицевыми сторонами внутрь, оттягиваем сначала шаговый, затем боковой срез в области икроножной мышцы, одновременно сутюживая образовавшуюся слабину в середине детали
результат
- можно слегка сутюжить Пп по срезу банта в нижней его части
- разъединить Пп брюк каждую отдельно лиц стороной внутрь и придать окончательную форму на участке от Лн до Лк
- сложить лиц стороной вверх и слегка! наметить линию заутюжки , обратите внимание на её вогнутость , т.е. этот участок стал короче
Места монтажных надсечек, т.е. меток ВТО не подвергаются
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Итак, произведя ВТО, готовим брюки к первой примерке или, если лекала отработанные, сразу шьем на готовность.
-
Для примерки детали Сметываем в такой же последовательности, что и на готовность, только без ВТО швов( я буду подсказывать)
- обметываем срезы
- утюжим срезы на ребро, не подвергая их искажению
-
Скалываем сначала шаговый шов, располагая изделие Строго! на столе, ставя первую булавку в месте монтажной надсечки (М) на Лк.
Производя ВТО, я делала ударение на том, что М остаются нерушимыми , так как на них держится вся конструкция и от их монолитности зависит дальнейший успех операции.
Есть несколько методик ВТО и в одной из них ( в частности Гриншпан) предлагается оттягивать срезы в области колена, с чем я в корне не согласна(допускаю, что на пароманекенах самое то, но не вручную).
Почему? -------- оттягивая еще не совмещенные срезы , мы не можем рассчитать одинаковую оттяжку на всех четырех срезах, как бы не старались, да и степень в том числе (это значит на сколько см оттягивать). Оттянув по-разному, мы уже, делая себе медвежью услугу, сами того не желая, смещаем срезы один относительно другого, закладывая на будущее гарантию заломов.
То же касается и сутюжки по боковому в области бедер (не стачав две детали– не сутюживай!)
И опять лирика – кто то скажет, что за заморочки???, мы ответим – наша подрубрика неслучайно называется *Сам себе кутюрье*, где класс пошива рассчитан на высший сегмент – Люкс по-простому)
---
И снова к делу:
- скалываем шаговый шов в два приема- от Лк к Лн и – от Лк к Лт(талии), располагая деталь Зп сверху, чтобы хорошо было видно – как ложится оттянутая верхняя часть шагового среза
-
- сметываем так же в два приема
- стачиваем , но уже в один прием(помним- по булавкам не строчить !– ни-ни!)
Утюжим ( с двух сторон, и так все операции ВТО)
- на ребро
И вот только теперь! производим оттяжку припуска ! в области колена, с одновременным сутюживанием в сторону детали на 3см от припуска (при подготовке к первой примерке эту операцию не производим, Только после примерки и стачивания шва)
Почему и для чего? ----- припуск оттягиваем, чтобы он не затягивал наше изделие(он короче, присмотритесь), а сутюживаем для красивого изгиба линии
вот эту выемку превращаем в прямую линию
- не ленимся выстаивать, ведь от качества ВТО будет зависеть степень шикарности изделия
Результат
- не повредит и выпуклость
Что делает подушка – распаренные волокна необходимо замонолитить в нужной нам конфигурации, т.е остудить полностью, тогда они уже не сдвинутся с места Никогда!
Вот подушка и берет на себя функцию громоотвода, а точнее забирает пар и влажность, ускоряя процесс( поворачивайте и её, ей тоже надо остыть)
Разутюживаем в два приема(как при сметке)
- от Лн к Лк
сначала без пара слегка, только носиком утюга прямо в раскол шва раскрываем припуски
подкладываем под них уже знакомую нам картонку и только теперь увлажняем и выстаиваем
кладем на край стола и далее от Лк вверх
Почему в два приема? -------мы провели немалую работу , добиваясь формовки изделия на определенных участках и наши брючины приобрели выпукло – вогнутые формы. Чтобы не свести наши старания к нолю, подходим правильно – ничего не нарушаем , не уплощаем
Стачав и разутюжив, проверяем - нет ли заломов и перекосов по шаговому шву в верхней его части. Валик (перегиб здесь)должен лежать мягко
Далее
- скалываем,сметываем и стачиваем боковой шов так же в два приема от Лк
Утюжим ( с двух сторон)
-на ребро
-оттягиваем припуск и сутюживаем участок детали 3см в области колена ( все как с шаговым швом)
- сутюживаем , опять таки , Только Сейчас! область бедра ( на примерку не сутюживаем, только после стачивания шва)
Результат
Почему и зачем? ---- сейчас – я описывала выше – не стачав – не сутюживай , и для придания изделия максимальной приближенности изделия к фигуре, иными словами, чтобы не оттопыривался шов на бедрах. Вы скажете – сутюживая, мы же его укорачиваем, мы ответим – да вы правы, укорачиваем и спрямляем, а на фигуре он будет идеален
- разутюживаем шов на рукавной колодке так же в два приема
***- в области бедра вот так подкладывать валик Нельзя!
Почему? ---- вы снова сделаете шов выпуклым, а этого на не надо – ни-ни
утюжим так
вид после стачивания швов и их ВТО
Далее
- проклеиваем припуски под застежку
- на правой половинке к середине Пп весь припуск в 4см
- на левой припуск срезаем, оставляя 1,5см
- обметываем средний шов
- утюжим
- скалываем, сметываем, стачиваем от М на линии банта и до Лт на Зп
Утюжим шов ( с двух сторон). затем
- правую половинку заутюживаем по линии середины
- левую - с выступом в 0,5см в сторону припуска
Притачиваем молнию к подзору
подзор с молнией прикладываем к левой половинке, скалываем, сметываем
притачиваем однорожковой лапкой
- соединяем линии середины , закалываем булавками и намечаем линию отделочной строчки
- отгибаем Пп, подкладываем картонку
и прикалываем, а затем притачиваем второй край молнии только к припуску Пп
- закалываем с лицевой стороны
приметываем и делаем отделочную строчку в два приема, прерываясь чуть дальше закругления
нижний фиксатор- упор молнии располагается так
-
Итак, мы стачали шаговые и боковые швы, средний шов и втачали молнию
-
Теперь готовим обтачку
Дублируем все детали нижней и верхней обтачки
Нить основы дублерина совпадает с нитью основы обтачки, прокладываем долевую кромку по верхнему краю верхней обтачки – кокетки для предотвращения растяжения при носке
Стачиваем ее боковые швы, разутюживаем
-скалываем по верхней, стачиваем по нижней обтачки между собой по Лт
- приутюживаем на ребро
- разутюживаем без увлажнения припуск
- прокладываем унифицированную строчку по нижней обтачке, отогнув оба припуска в сторону той же нижней обтачки ( она же строчка *в чистый край*, она же *строчка на 0,1*)
- подрезаем припуск ( заметьте, подрезаем только сейчас) нижней обтачки вплоть до строчки унификации , убирая тем самым толщину шва
- приутюживаем отлет со стороны нижней обтачки ( вы увидите как легко перекант выкладывается без малейших усилий
- желательно выметать шов отлета
- подрезаем припуск нижней обтачки на 0,5см относительно верхней обтачки
-обтачать срез нижней обтачки косой бейкой : готовую косую бейку разутюжить
- приколоть со стороны бейки
Почему ? - машина устроена таким образом, что при стачивании, нижняя ткань всегда очень незаметно, но припосаживается и так как мы будем ею огибать обтачку, нам это очень даже на руку; бейку необходимо прикалывать с одинаковой силой, без натяжения и без навалов, чтобы в итоге не было разности ширин бейки, которой будет окантована обтачка
- притачать швом 0,5 от среза по обтачке
- приутюжить на ребро
- заутюжить
- обогнуть , заколоть и проложить строчку в раскол шва
- либо на 0,1
--------------
Усиливаем дублерином места , где будут располагаться крючки (дублируем на верхней и нижней обтачке)
Переходим к притачиванию пояса
- подрезаем ленту молнии ( аккуратно, не дайте бегунку убежать) в идеале было бы поставить фиксаторы на молнии на 1,3 см от Лт, но так как сейчас молнии качественные ( я использую YKK), фиксатор уже есть в самом бегунке
и нам приоритетней иметь надежный фиксатор- упор в нижней части молнии
- соединяем лицевыми сторонами внутрь обтачук и основное изделие, совмещая все М ( боковые, средний швы), скалывая со стороны изделия
- стачиваем со стороны обтачки
- пришиваем петельки( запаяйте их зажигалочкой, чтобы не закалывать лишний раз) со стороны изделия
Утюжим
- на ребро
- разутюживаем припуск без увлажнения
Почему? – так намного удобнее будет сделать следующую операцию, а именно:
- заутюживаем припуск в сторону обтачки
- перестрачиваем углы обтачки( не ведите строчку на вылет, не доходите до верхнего края на 0,1-0,2см, так легче выворачивать и уголок красивее получается)
- подрезаем уголки на 180*, высекаем припуск
- делаем ступеньку, подрезая припуск шва, кот пойдет на нижнюю обтачку ( наизнанку кокетки)
- разутюживаем
Для чего? Разутюженный шов после выворачивания очень легко ляжет на ребро или его можно легко перекантовать куда угодно , за надобностью
- выворачиваем
- оттачиваем красоту уголка с помощью двух деревянных линеечек : сначала хорошо обдайте нужный участок паром, а затем зафиксируйте прямой угол до полного остывания и высыхания
- намечаем и ставим крючки
- закалываем обтачки вместе
- заметываем обязательно
- стачиваем швом в раскол
в 99% случаев из 100%, петелька неведомым образом попадает в шов, заколите ее на время
- перестрачиваем уголки, закрепляем петельки
Утюжим на готовность
Линия низа
- осноравливаем ( срезаем по задумке)
- от среза вверх откладываем двойную ширину подгибки мылком, учитывая, что срезы вогнуто- выпуклые
- заутюживаем строго перпендикулярно
- обметываем
- приутюживаем обметку
- подставляем картонку с окончательно приутюживаем подкибку
- заметываем
- подшиваем козликом
Да, обметываем петельку(не левой стороне) и пришиваем пуговичку (на правой)
А теперь моя самая любимая операция во всем процессе пошива любых изделий :
Вынимаем метки
Производим окончательную ВТО
Хочу вернуться к изначальной ВТО и пояснить, почему же я такой противник заутюживания стрелок в самом начале.
Дело в том, что, стачивая вертикальные швы, мы можем отклониться всего лишь на 0,5 – 1.0мм от запланированного припуска ( он у нас 1,5см по вертикальным) и , выложив брюки на стол для окончательного ВТО, мы с ужасом увидим, что стрелки повело вверх, то есть они не лежат ровненько, а вообще не выкладываются, значит придется переутюживать, увлажнять, убирать следы от них, так долго и нудно. А оно нам надо??? Поэтому я и рекомендую только слегка наметить стрелочки на первой ВТО, а на заключительной , их уже зафиксировать. Вот:)
И еще!!! Сутюжить Пп в области колена и икроножной мышцы можно только вразворот, плашмя, лежа серединкой на столе, но Никак при Никак ,сложив брючину пополам, вдвое, по Линии заутюжки, сгиб которой и будет нам преградой в достижении нашей намеченной цели на пути к неимоверной красоте!