Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать небольшими кусочками.
Посолить и оставить на полчаса, чтобы дали сок. Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой.
Когда закипит - добавить соль, сахар, уксус, масло и специи.
Почистить и измельчить чеснок.
Убрать кастрюлю с огня. баклажаны промыть под проточной водой и обсушить. В сковороде нагреть растительное масло.
На сильном огне, помешивая, быстро обжарить баклажаны.
И вместе с чесноком опустить в маринад. Оставить до полного остывания. Подавать на стол охлажденными, посыпав зеленью и кольцами репчатого лука.
P.S. Есть немало способов разнообразить этот рецепт приготовления салата из баклажанов с чесноком. Например, если вы любите острое, то можно добавить острый перчик чили. Любителям азиатских мотивов попробуйте салат с заправкой из нескольких ложек соевого соуса. Кстати, поджаренный кунжут тоже очень интересно сочетается с баклажанами.
Этот салат из баклажанов с чесноком можно закрывать на зиму - нужно просто разложить баклажаны еще горячими по банкам и залить кипящим маринадом. А зимой открыть банку, выложить баклажаны, заправить душистым маслом, посыпать лучком - под отварную картошечку и стопку чего-нибудь согревающего!
Приятного аппетита!