Шоколад? Вы его любите? Или нет? Почему? если да, то какой?)
Лично я обожаю горький шоколад, особенно в котором 85% какао) его ем маленькими кусочками.. рассасывая, разжовывая и запивая чОрным-чОрным чаем...) божественно! Шоколад вообще сводит с ума, а в особенности одна мулатка-chocolate...)
ЗЫ на картинке мой любимый шоколад)
ЗЗЫ
Ученые-медики считают, что едва ли можно найти лучший новогодний подарок, нежели настоящий черный шоколад
Лучшим новогодним подарком с точки зрения пользы для здоровья западные ученые признали черный шоколад. Как подтвердили новейшие исследования, его регулярное употребление даже в небольших количествах ведет к заметному улучшению работы сердца и сосудов. Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов.
Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.
Как сообщает в своем последнем декабрьском выпуске научный журнал Heart, черный шоколад способствует резкому увеличению потока крови в сосудах. При этом данный феномен сохраняется в течение восьми часов после потребления.
Ученые отмечают, что в черном шоколаде содержится высокая концентрация эффективных антиокислителей – флавоноидов. Они способствуют сохранению молодости стенок кровеносных сосудов и предупреждают их преждевременное затвердевание.
Следует отметить, что молочный шоколад не обладает подобными целебными свойствами, так как содержащаяся в нем молочная кислота нейтрализует антиокислители. Именно поэтому ученые-медики считают, что едва ли можно найти лучший новогодний подарок, нежели настоящий черный шоколад. Однако не стоит есть слишком много шоколада. Из-за достаточно большого количества жиров в таком шоколаде злоупотреблять им следует далеко не всем.
Кроме того, шоколад может помочь и курильщикам. В Цюрихе на курящих мужчинах провели исследования с шоколадом. Внимание было сконцентрировано на группе из 20 курящих добровольцев. Как известно, курение увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому была выбрана именно эта группа риска.
Мужчинам предлагалось воздерживаться от пищи, богатой антиоксидантами, но взамен этого употреблять по 40 граммов шоколада в день. При этом эксперименты велись с участием как темного шоколада, так и белого.
С помощью ультразвука по истечении двух часов с момента употребления шоколада ученые проверяли, что происходит с артериальным потоком крови. Выяснилось, что темный шоколад, с содержанием какао до 74%, улучшает прохождение крови в артериях. Белый шоколад, содержащий всего 4% какао, не имеет никакого эффекта.
Между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь
Несколькими днями ранее ученые из Хельсинкского университета провели исследование с целью выяснить, как употребление шоколада во время беременности влияет на здоровье будущего ребенка.
Сначала 300 беременных женщин просили оценить уровень их стресса и количество съедаемого шоколада. После того как детям респонденток исполнилось по шесть месяцев, был проведен следующий опрос. На этот раз ученые выясняли, как матери оценивают поведение своих чад.
Выяснилось, что женщины, употреблявшие во время стресса шоколад, гораздо чаще сообщали о том, что их дети много улыбаются и смеются, активны и меньше, чем другие младенцы, подвержены страху в незнакомых ситуациях. В то же время матери, не употреблявшие шоколад, часто признавались, что их малыши проявляют сильное беспокойство в новых обстоятельствах.
Финские ученые полагают, что между употреблением шоколада для снятия стресса во время беременности и поведением детей определенно есть связь. По их мнению, активные компоненты «сладкого яда» могут проникать через плаценту и воздействовать на малыша.
Однако представитель хорошо известной россиянам фирмы Cadbury считает, что влияние этого продукта скорее психологическое, чем физиологическое. «Компонент шоколада, который повышает настроение, называется фенилэтиламином. Однако в помидорах и фруктах его гораздо больше… Настроение людей повышает скорее приятный вкус этого продукта», – утверждает он.
Найджел Денби из Британской ассоциации диетологов также настроен скептически: «Несмотря на то что шоколад может стимулировать выделение серотонина – гормона радости, – вряд ли возможно, чтобы он проникал через плаценту и влиял на ребенка». Он предостерегает будущих мам от злоупотребления шоколадом, который содержит много калорий.
Известно, что отношение врачей к таким стимулирующим продуктам, как шоколад, чай, кофе и сахар, за историю медицины менялось множество раз, причем нередко в противоположную сторону. Даже сейчас у ученых нет полного согласия в этом вопросе. Впрочем, при желании вредным можно объявить все – даже овсянку. Окончательно доказано по крайней мере одно: в небольших дозах шоколад способствует снятию стресса.
ЗЗЗЫ
Шоколадные мифы
Продукт, включенный в дневной полевой рацион американской армии и питание астронавтов в космосе, продолжают считать вредным. Почему?
ОТ ШОКОЛАДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРЫЩИ
Это самый древний и живучий миф о шоколаде. Но на самом деле опасность покрыться прыщами, съев несколько кусочков шоколада ничтожно мала. Вообще прыщи появляются из-за неправильной работы внутренних органов, стресса или гормонального дисбаланса. Естественно, что ко всему этому шоколад не имеет никакого отношения. Единственное исключение из всего сказанного - люди с индивидуальной непереносимостью шоколада. Хотя даже им нужно съесть не пару кусочков, а гораздо больше. Так что в этом вопросе ученые однозначны: шоколад влияет на появление прыщей не больше, чем все остальные сладости.
ОТ ШОКОЛАДА ТОЛСТЕЮТ
Да, приходится признать, что калорийность плитки шоколада никак не меньше 500 ккал. С другой стороны в день человеку необходимо 1800-2000 ккал. Так что если, например, заменить весь хлеб одной плиткой шоколада - то ощутимо ваш вес не прибавится. В Испании один из женских журналов даже предлагал своим читательницам "шоколадную диету", в которую входили три чашки густого какао и 100 грамм горького шоколада в день. При этом потеря веса могла составить до 2 килограмм в день… Мы вам худеть таким образом не рекомендуем, но отказывать себе в любимой сласти тоже не стоит.
ШОКОЛАД, КАК И КОФЕ, ВРЕДЕН ДЛЯ СЕРДЦА
Этот миф основан на том, что шоколад считается продуктом с высоким содержанием кофеина. На самом деле все с точностью до наоборот: одной плитке шоколада кофеина содержится всего 30 мг, а в чашке кофе - целых 180 мг. К тому же ученые подтвердили, что какао, уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Исследования, представленные в Европейское общество кардиологов (European Society of Cardiology, ESC) показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая таким образом нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада - хорошее средство сохранить сердце здоровым, сообщает ВВС.
БЕЛЫЙ ШОКОЛАД ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОЧНОГО И ЧЕРНОГО
А уж это вообще абсолютная ерунда. Черный горький шоколад без всяких начинок и добавок - самый полезный. В нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-бобов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-бобы сочетаются с какао-маслом и сухим молоком - не говоря про дополнительные радости в лице орехов или изюма.
Да и вообще, все, что сказано о полезных свойствах шоколада, относится именно к горькому.
ЗЗЗЗЫ Производители шоколада решили внести вклад во всемирную кампанию за здоровый образ жизни. Как сообщает The New York Times, компания Mars Inc. объявила о запуске новой линии по производству молочного шоколада, который, по словам руководства компании, будет продаваться в отделах рационального питания. Название линии говорит само за себя: «Здоровое сердце».
Дискуссия о том, насколько черный шоколад вреднее молочного, ведется давно. Несколько лет назад на мировом рынке развернулась активная кампания по продвижению молочного шоколада как продукта для тех, кто следит за своим здоровьем. Однако это оказалось не более чем маркетинговым ходом. По мнению диетологов, молочный шоколад, возможно, не менее опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем черный. «Однозначного ответа на вопрос о сравнительной полезности или вредности молочного и черного шоколада не существует, — говорит диетолог Елена Соломатина. — Очевидно, что в черный шоколад добавляют меньше жиров и сахара. С другой стороны, он может провоцировать у некоторых людей повышенную возбудимость».
Представители компании Mars Inc. уверяют, что в новой линии молочных шоколадов Cococa Via столько же флавоноидов и химикатов, что и в темном шоколаде. «Наши новые продукты содержат специальные добавки стеарина, который способен снизить содержание холестерина и улучшить кровоток», — хвастает президент североамериканского подразделения компании Роберт Гамгорт.
«Добавление большего количества молока в шоколад — всего лишь маркетинговый ход, — возражает руководитель подразделения Общественного центра науки в Вашингтоне Бонни Либман. — Представители компании-производителя стремятся внушить покупателю мысль, что повышение содержания молока уменьшает вред, который шоколад может нанести организму».
По мнению аналитиков, главной причиной вывода на рынок нового продукта явилась вовсе не забота о здоровье потребителя. По информации The New York Times, увеличивая продажи молочного шоколада, Mars Inc. рассчитывает отбить долю рынка у своего ближайшего конкурента, компании Hershey. Однако же и конкуренты не прочь заявить о выпуске «здорового» шоколада — вот только таковым объявляется черный. «Очевидно, что темный шоколад намного более полезен, чем молочный», — уверяли «Газету» в российском представительстве компании Nestle. В ближайших планах компании запуск новой линии темного шоколада, который и предполагается предложить потребителю как натуральный и здоровый продукт.
Между тем, по мнению диетологов, людям, которые заботятся о собственном здоровье, в первую очередь стоит задуматься не о составе, а о количестве потребляемого шоколада. Проще говоря — есть его поменьше.