Мандариновый курд.
Всегда!Перед Новым годом я покупаю мандарины. Не ем. Ну если одну в год. Не люблю. А покупаю. Привычка наверное. Еще с детства. И лежат они в корзинке, на столе, потом в холодильнике , раздаются соседям, иногда засыхают.
Решила с этим бороться. Нет, не покупать - не получится. )))
Пару лет назад попробовала крем-курд сделать. Получилось и понравилось(не помню, выставляла, нет?) В этом году новый вкус изобрелся.
Продукты.
Мандарины очищенные - 0,5 кг.
Цедра мандариновая или лимонная - 1 ч.ложка
Яйцо сырое - 1 шт.
Сахар - 150 г.
Сливки жирные 33-35% - 150 г.
Мука - 1 ст.ложка с верхом.
![IMG_3525 (532x430, 82Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/60/157060963_IMG_3525.JPG)
![IMG_3527 (539x402, 58Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/60/157060967_IMG_3527.JPG)
![IMG_3529 (640x480, 111Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/60/157060968_IMG_3529.JPG)
С двух мандарин снять цедру. (Можно и лимонную, для аромата). Сами мандарины очистить, отрезать сердцевину, вынуть косточки, если есть. Измельчить в блендере, вместе с цедрой. Пробить через крупное сито.
В кастрюльку сложить все перечисленные продукты, добавить мандариновый процеженный сок. Взбить хорошо. И поставить в кастрюлю с кипящей водой( водяную баню).
![IMG_3532 (563x467, 58Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/60/157060985_IMG_3532.JPG)
Нагревать на высокой температуре до первых "бульков". Потом снизить температуру и прогревать, постоянно помешивая, 15 минут, до загустения.
Вот, собственно и весь рецепт. Переложить в баночку и остудить. Обязательно нужно дать крему "созреть". Примерно сутки в холодном месте.
![IMG_3541 (640x480, 66Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/3/157/60/157060990_IMG_3541.JPG)
Крем отлично идет в начинку к тортикам и в пирожные. На печеньку намазать и съесть - тоже очень даже.
Я люблю сочетание соленого и сладкого, поэтому бутерброд с паштетом из куриной печени приправила сверху курдом. Это ооооочень вкусно!