-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ulyanochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17


Приготовления привычных блюд в свете их истории.

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:36 + в цитатник
Если рассмотреть историю самого популярного в нашей стране праздничного салата, то можно увидеть, что в первозданном виде в нем были совсем не те ингредиенты, что сегодня. Разве современная хозяйка станет класть в этот шедевр отечественной кулинарии рябчиков или телячий язык? Да и паюсную икру вместе с раками никто уже в салат не добавляет. Вместо пикулей и каперсов – соленые огурцы и зеленый горошек, вместо раков и языка – вареная колбаса или мясо. Некоторые кладут отварную морковь, это отголосок наличия в салате раков, по цвету похоже. Из оригинального рецепта остались разве что вареные яйца, огурцы и майонез. Хотя сравнивать самостоятельно приготовленный свежий майонез с магазинным, конечно же, не стоит.

А если присмотреться к привычным и любимым многими котлетам, то и здесь вы не найдете сходства с тем рецептом, который лежал в основе блюда при его создании. Начнем с того, что французское слово “cotelette” означает до сих пор кусок мяса с ребрышком. Поэтому, если вы приедете во Францию и закажете в ресторане блюдо, название которого кажется знакомым, не ждите, что вам подадут котлету в нашем понимании.

Вместо куска мяса с торчащей косточкой котлета в России стала изделием из мясного фарша, из которого формируются продолговатые по форме кулинарные изделия. Нарушив изначальный смысл французского слова, русская кухня пошла еще дальше, изобретя котлеты из птицы, рыбные, и даже вегетарианские овощные.

Такие фешенебельные заведения, как рестораны гостиницы Москвы подают котлеты в истинно русском значении этого слова. Множество видов котлет фигурирует и в меню кафе, и на страницах кулинарных книг. Простой отбитый кусок мяса, зажаренный на сковороде, уже потерял свое первоначальное название, и носит другие имена.

Как видите, история не стоит на месте. Кто знает, может, через сто лет привычный салат «Оливье» будут подавать с бананами, виноградом и вырезкой из акулы, а котлеты пройдут новый виток развития и получат еще больше форм и видов, неожиданных для наших современников.
 (400x300, 107Kb)

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Приготовления привычных блюд в свете их истории.
Часть 2 - Печенье "Вишенка"


Алтышка   обратиться по имени Среда, 20 Октября 2010 г. 11:48 (ссылка)
Моя знакомая была во Франции и привезла оттуда рецепт настоящего Оливье. Мы всё приготовили, попробовали, понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку