-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ulyanochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17


Что мы знаем о пищевых добавках?

Четверг, 30 Сентября 2010 г. 21:19 + в цитатник

В последнее время в обществе сложилось крайне отрицательное мнение о пищевых добавках, которые используются практически во всех продуктах, которые можно встретить на прилавках магазинов. Эти добавки необходимы для усиления вкуса продукта, продления его срока годности или повышения питательной ценности. Но далеко не все пищевые добавки являются химическими веществами, получаемыми искусственным путем. Ряд добавок имеет естественное происхождение и встречается в природной среде, не нанося какого-либо вреда здоровью человека (за исключением индивидуальной непереносимости).
Тревога многих людей по отношению к использованию пищевых добавок стала проявляться относительно недавно, а ведь пищевые добавки были известны и активно применялись с древних времен. Еще до нашей эры человек заметил, что соль (хлорид натрия), которую мы сегодня используем каждый день, замедляет процесс порчи мясных продуктов. То есть соль является пищевой добавкой, которая так же необходима, как, например, бытовая техника для кухни, и от которой мы почему-то не отказываемся.
Большинство людей склонны считать, что все пищевые добавки — это искусственные химические соединения, которые априори вредны для организма человека. Однако все эти вещества производятся с учетом определенных санитарно-гигиенических норм и утверждены регулирующими государственными органами, которые отвечают за здоровье нации.
В пищевой номенклатуре приняты условные буквенно-цифровые обозначения всех пищевых добавок в соответствии с их назначением. Все пищевые добавки обозначаются буквой E, за которой следуют три цифры кода. К примеру, консерванты имеют обозначения E200–E229, а усилители вкуса и аромата — E600–E699.
Часть пищевых добавок, действительно, ранее считались безвредными, а на сегодняшний день признаны опасными для здоровья (например, формальдегид Е240, добавлявшийся в шоколад). Использование этих добавок сегодня запрещено. К тому же любые вещества могут оказывать положительное действие на здоровье одного человека и быть опасными для самочувствия и жизни другого. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять продукты с пищевыми добавками маленьким детям, пожилым людям и людям, склонным к аллергическим реакциям. Для таких людей лучше готовить все в домашних условиях, что совсем не сложно, если у вас есть мясорубка электрическая, кухонный комбайн, хороший духовой шкаф и прочая кухонная техника. Внимательно изучайте составы покупаемых продуктов, и тогда вашей семье не грозят проблемы со здоровьем.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку