-Цитатник

ТЕНДЕНЦИЯ: КРУЖЕВНЫЕ ВЕЩИ - (0)

Тенденция: кружевные вещи   Бохо и кроше   ...

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БЕЛЬЕ ЛЕТОМ - (0)

Как правильно выбрать белье летом ...

КАЛЕНДАРЬ ВСЕМИРНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ И ФЛОРИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВОК - (0)

КАЛЕНДАРЬ ВСЕМИРНЫХ ЦВЕТОЧНЫХ и ФЛОРИСТИЧЕСКИХ ВЫСТАВОК © ЕЖЕГОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ  В...

СДАЁТСЯ УЮТНЫЙ ДОМ У МОРЯ В ФОНТАНКЕ (ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ) - (1)

сдаём уютный дом у моря в Фонтанке (одесская область)   Мы снова ищем жильцов в наш ую...

КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ - (0)

КВАС ИЗ СОКА ИВАН-ЧАЯ   Собрав иван-чай в мешки, я оставляю его преть пар...

 -Метки

cinema fashion gif india pinterest tumblr vedic fusion vintage world music world-fusion азиатские художники акварель аксессуары англия анимация аюрведа бог бохо буддизм бумага вегетарианство веды видео вышивка вязание галерея графика дачные мк декор дерево в интерьере дети детские ил. дикоросы доккино драма живопись жэк игрушки идеи иллюстраторы интерьерное италия кастомайзинг керамика книги книжная графика коллаж комедии комнатные цветы кошки красота кружево любовь мантра мелодрама мк мк по цветам мотивация мудрость музыка наив одежда открытки поможем вместе портрет принты притчи птицы рецепты рождество роспись свадьба семья славяне собаки сострадание ссылки стиль текстиль травник традиции украшения украшения для волос упаковка фауна франция хиппи христианство художники художницы цветы цитаты ч/б человек шитье экодом экология экомир этника юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ULUNA_La

 -Подписка по e-mail

 


ЦАРСКАЯ ПЕРЛОВКА

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 16:06 + в цитатник

перловка (352x285, 112Kb)

А мы очень полюбили эту вкусную крупу :) Немного информации...

Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» - «жемчужина».  Своe название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также еe еще называли «мужицким рисом».  Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. 

 Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

 

 
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая ее исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зерен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп. 
 
Здоровое зерно 
 Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений. 
 
 Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце. 
 
 Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами. 
 
Кулинарные тонкости 
 Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придется потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени. 
 
 И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жесткой и невкусной. 
 
 
Интересно 
 В СТАРИНУ отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки. 
 
Коротко 
Маска из перловки 
 Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. ложкой томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой. 
 
Ячменный тоник 
 1 ст. ложку мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника. 
 
Компресс для лица 
 Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. ложки размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.
 

 

САЛАТЫ

Венецианский теплый салат

Тeплый салат из перловки с овощами

 Салат из перловой крупы с персиками и помидорами

СУПЫ

Перловый суп с йогуртом

Постный грибной суп с перловкой

Грибовница "Боровушка"

Томатный суп "Перловочка"

 

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Перловка для поста

Потрясающий гарнир из перловки

Перловый гарнир с маслинами

Перловая каша с грибами 1

Перловая каша с грибами 2

Каша "из топора"

Каша "Монастырская"

Русский плов

Орзотто (перлотто) с лесными грибами

Перловые котлеты

 Жемчужное "ризотто-орзотто" из перловки с маслятами и помидорками

ДЕСЕРТЫ

Козинаки из перловки

Перловый лимонад

 

 

 

 

ВКУСНЫХ ДНЕЙ

give_heart

 

Рубрики:  КУХНЯ
ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

Процитировано 22 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку