http://www.necton.lv/articles/earth/57--51429--649-------.html
(в/ч 51429 ) 649 отд. пункт разведки радиоизлучений космических объектов (Вентспилс)
В конце 50-х, начале 60-х годов прошлого столетия, околоземной космос стал стремительно «наполняться» искусственными спутниками Земли (ИСЗ), а затем и космическими кораблями (КК). Темпы наращивания космической группировки двух свехдержав, поставили приоритетную задачу создания системы, способной контролировать и инвентаризировать космическое пространство, а так же распознавать типы и технические задачи космических спутников потенциального противника.
Работы по созданию такой системы, практический одновременно были начаты в США в виде системы «Спадатс», (Space Detection and Tracking System – Система космического обнаружения и слежения), и в Советском Союзе в виде Системы контроля космического пространства (СККП).
В начале 1960 года, на базе созданного 4-го Специального Вычислительного Центра (СВЦ 4МО), который возглавил полковник Иван Макарович Пенчуков (в будущем доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант), начались работы по разработке математического аппарата такой системы.
Вскоре стало ясно, теоретические разработки Советских ученых, давали техническое обоснование возможности перехвата телеметрических данных и каналов связи с вражеских спутников. Отправной точкой создания системы СККП, стало постановление Совета министров от 15 ноября 1962 г. \"О создании отечественной службы контроля космического пространства\".
В связи с очевидным расширением фронта исследовательских работ по космической тематике и возникновением новых возможностей, по инициативе профессора А.Л Горелика, было организовано обсуждение проблемы создания специализированной Системы радиотехнической разведки иностранных ИСЗ. В обсуждении проблемы, приняли участие представители ГРУ ГШ и КГБ СССР, завершившееся Правительственным постановлением о разработке системы «Звезда», реализация которой, должна была проходить в две очереди.
Первая и вторая очереди Системы, получившие шифры «Звезда» и «Звезда-А» были созданы совместными усилиями промышленных предприятий (НИИ-20 Минрадиопрома г. Ростов, ОКБ МЭИ, возглавлявшегося тогда академиком Алексеем Федоровичем Богомоловым), а также соответствующими управлениями ГРУ ГШ, КГБ и 4 ГУМО.
В систему \"Звезда\", были включены 11 станции радиоперехвата и стратегической электронной разведки расположеных в СССР и 4 зарубежные станции, Лурдес (Куба), Бухта Камрань (Вьетнам), Рангун (Бирма) и станция в Монголии. Все данные с пунктов радиоэлектронной и космической разведки, стекались в головной центр, расположенный в 2 км от г.Климовск.
* ВЧ 51429
Летом 1967 года, в глухом лесном месте пограничной зоны, самой западной географической точки СССР, недалеко от местечка Ирбене в Латвии, начались работы по возведению 649-го отдельного пункта разведки радиоизлучений космического пространства. Наравне с возведением технической зоны, создавался гарнизон, жилая зона и инфраструктура для обслуживающего объект персонала. Работы шли стремительно, и уже в декабре 1968 года в заселению был сдан жилой дом №1, в 1969 году, продолжена постройка начальной школы, детского сада и дома №2, казармы, штаба, гостиницы и клуба.
В технической зоне, возвели главный корпус, уже функционировала девятиметровая «тарелка» - «уран». Позднее, впритык к старому корпусу пристроят новый технический корпус.
Техническое описание объекта
Так же, известно не много. К сожалению, люди служившие на объекте не спешат делиться.
Позывной в системе «Звезда» - «НОРКА» (дважды упоминался как 513-й отд. пункт НГИКО, возможно ошибка ).
Техническая зона объекта состояла из технического корпуса и трех антенн, имевших следующие обозначения:
* „Уран” – диаметр 8 метров. Построен в 1969, находился над пристройкой технического корпуса. Демонтирована в 1993 (?).
* „Сатурн” – диаметр 16 метров. Построен-?, находится на западе технической зоны.
* „Юпитер” – диаметр 32 метра. Построен в 1972 году (?), находится на юге технической зоны.
Вокруг технической зоны, существовал охраняемый периметр, охватывающий как технический корпус, так и все антенны. Две самые большие антенны «Сатурн» и «Юпитер» соединены с техническим корпусом подземным туннелем, по которому проложены сигнальные и силовые кабеля (на плане обозначены красным пунктиром). Технический корпус имеет три рабочих и два технических этажа, по которым проложены кабельные дюки и система вентиляции и охлаждения. В восточной части подвала технического здания имеется оборудованный ЗКП.
* Боевое дежурство
Об этой части известно не много, и зачастую информация откровенно противоречива.
С одной стороны контроль космического пространства, с другой – прослушивание телефонных разговоров госдепа США, штаба ВМС и какого то количества гражданских линии. Практический полный контроль переговоров базы подводных лодок в Норвегии.
Станция эффективно функционировала, пока в конце 1980 года, ее не обнаружили Американские спутники-шпионы, с тех пор ее регулярно снимали каждые несколько дней. Часть снимков станции, была рассекречена в 1995 году и попала в разные печатные источники, посвященные электронному шпионажу ССР.
* Вывод и горькая современность
Начало 90-х прошлого столетия, ознаменовалась рядом значимых геополитических событии, произошедших в СССР, который стремительно приближался к своему развалу. Страны Прибалтики, ценой смелых усилии, направленных на обретение независимости, путем референдума 17 марта 1991 года отстояли право на самоопределение, правда.. ценой развала сверхдержавы. В том же году, 24 августа 1991 года, президент РФ Б.Ельцин, подписал указ о признании независимости Латвии, бывшая Союзная республика, официально стала независимой, после чего посылка военнослужащих осеннего призыва на территорию суверенного государства, конечно же могла быть расценена не демократично.
Объект остался на попечении офицерского состава, который как мог, поддерживал его работоспособность и хозяйственную часть. 28 октября 1992 года, состоялось специальное заседание Совета безопасности РФ, целиком посвященное проблеме вывода российских войск из Прибалтики. После чего, настал этап подготовки к выводу с территории Латвии.
В соответствии с международным договором о выводе частей армии РФ, объекты был сдан, и ворота вч 51429 были закрыты 1 августа 1994 года. Уже на следующий день, на объекте работала группа технических специалистов управления национальной безопасности США, которая внимательно изучала оставленное недвижимое имущество бывшего секретного объекта. Больше всего, заморских шпионов интересовали механические части объекта «Сатурн» (32-х метровой антенны).
В частности, внимательному изучению, подверглись зубья шестеренок поворотного механизма башни антенны. По их износу, они пытались установить точку или зону в пространстве, куда чаще всего была направлена чаша антенны. Судя по тому, что хозяевам звонили они по спутниковому телефону сразу и по форме, можно заключить что результаты для них стали неожиданностью и им очень и очень не понравились.
А в это время, на объекте, по международному договору переданному, из рук в руки на попечительство Латвийской армии, уже какие то «загадочные» злоумышленники-мародеры, из числа местного земессардзе (национальной гвардии Латвии), вовсю резали автогеном, рвали тракторами кабеля, трубопроводы жилых и административных здании, в общем, тащили все что можно упереть в хозяйство или сдать на цветмет. Так продолжалось, пока в открытой технической зоне и военгородке еще было что своровать. Позднее, стали красть кирпич, разбирая кирпичные постройки.
А в это время, наши американские друзья, изучив объект предусмотрительно пожелали финансировать уничтожение «Юпитера» и «Сатурна». Напомню, читателям, что снос (подрыв) РЛС РРП в Скрунде, целиком финансировался из за океана и с участием заморских спецов по подрыву таких масштабных сооружений как РЛС проекта «Дарьял-УМ». Возможно и уникальный в своем роде «юпитер» не удалось бы спасти, не вмешайся в это трезвомыслящие представители АН Латвии и России и лично тогдашний президент РФ Б.Ельцин.
После двух лет мародерства и запустения, летом 1994 года, группа энтузиастов АН Латвии приступила к переоснащению «юпитера» в радиотелескоп. В 1995 году, обе антенны были официально переданы в ведение радиоастрономов, после чего на базе «юпитера» был создан RT-32 а на базе «Сатурна» RT-16.
Отсутствие технической документации создало серьезные проблемы с освоением трофейной матчасти. Так например «Сатурн» в 2004 так же совместно с радиоастрономами использует НАТО для управления своей спутниковой группировкой, однако не смотря на вложенные на переоборудование заморские средства, аналог «сатурна» было бы проще построить заново, поскольку местами износились пластины отражателя и из за того, что в них отсутствуют отверстия для слива воды. Из за этого, «тарелка» отражателя набирает в себя осадки, коррозирует поверхность отражателя и поворотного механизма.
На месте демонтированной девятиметровой «тарелки» «УРАНа», теперь так же установлена небольшая двухметровая антенна, завязанная на коррекцию спутниковой группировки GPS.
Продолжение следует.. комментируйте..
В настоящее время, программа СККП реализуется в рамках программы \"ЗАСТАВА\" следующими комплексами:
* ОКНО (в/ч 52168),
* КРОНА (в/ч 20096)
* КРОНА-Н (в/ч 20776 )