Вода (пол стакана в 250мл) — 125 мл
Масло сливочное (либо-кулинарный маргарин) — 50 г
Яйцо — 2 шт
Мука (стакана в 250 мл) — 1/2 стак.
Розмарин (сухой) — 1/2 ч. л.
Сыр голландский — 150 г
Пармезан — 1 ст. л.
Соль (и перец по вкусу)
Разогрейте духовку до 220град. Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Масло (маргарин) растопить в воде.Сыр натираем на терке, смешиваем. Примерно 2 ст. л. отложите для украшения.В растопленное масло с водой добавить молотый сушеный розмарин, соль, перец. Перемешайте и доведите до кипения.Всыпьте муку, перемешайте до однородной массы, снимите с огня и капельку остудите.В теплое тесто быстро вбейте по одному яйца, тщательно перемешивая до однородности.Добавьте смесь сыров и также быстро перемешайте. Не забудьте оставить 2 ст. л. сыра для украшения.Выкладываем ложкой шарики на застеленный бумагой противень (один шарик-примерно 1 столовая ложка теста). Стандартных шариков получается 12 штук. Но, я вам советую попробовать сделать несколько шариков поменьше (примерно по пол столовой ложки). Они получаются такие прелестные-на один укус.Посыпаем шарики отложенным сыром. И ставим в горячую духовку (220град). И тут-внимание! В хорошей электрической духовке наши шарики зазолотятся уже через 10 мин. В моей же (старая и газовая), только через 35 мин. Следите за шариками, старайтесь не открывать духовку!Когда шарики зазолотятся, осторожно откройте духовку и быстро проколите каждый шарик ножом. Затем уберите обратно-допекаться. Минут на 10-15.Ну вот и все, замечательные сырные шарики, маленькие воздушные гуржеры, чудо-профитрольки с сыром готовы!
Ингредиенты для "Сырная закуска с помидором черри":
Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) — 3 пуч.
Чеснок — 3 зуб.
Масло сливочное (масло немного подморозить) — 100 г
Брынза — 300 г
Помидоры черри — 15 шт
Рецепт "Сырная закуска с помидором черри":
Помидоры помыть и хорошо обсушить. Сыр натереть на мелкой терке. Масло немного подморозить и тоже натереть на мелкую терку. Чеснок пропустить через пресс. Соединить сыр, чеснок и масло, перемешать до однородности, чтобы получилось как бы сырное тесто. Из сырной массы формируем небольшую лепешку, сверху на нее выкладываем помидор и укутываем его в сырную массу (так делаем все помидоры). Зелень нарубить очень мелко. Каждый шарик обвалять в зелени со всех сторон. Убрать в холодильник на 15 минут. Подавать охлажденными и разрезанными на две половинки.зак