Почему осенью появляется насморк (аюрведа) |
Сначала самое главное!:))...Что такое сопли?Это внутренний плач,вызванный жалостью к себе,это нежелание брать ответственность за себя,за свою жизнь.Не работая над собой,над своим характером,не очищая свой ум,насморк будет появляться снова и снова)..
*************
А теперь аюрведа:
....Снижение температуры воздуха ослабляет огонь пищеварения (агни), а вместе с ним – нашу иммунную систему, из-за чего в нашем теле образуется избыточное количество токсинов, называемых ама (помимо прочего в виде белого липкого налета на языке). Эта влажная среда делает тело более восприимчивым к болезнетворным вирусам.
Более того, избыток амы усиливает капха-дошу, связанную с холодом и влажностью. Излишек капхи вызывает ощущение тяжести, ведет к образованию мокроты и густых, тяжелых выделений из носа. Вызванная нарушением баланса ваты простуда проявляется в виде упадка сил, бессонницы и обычно сопровождается холодным кашлем, воспалением горла и жидкими, текучими выделениями из носа....
Противостоять влиянию холодного и ветреного вата-сезона можно, сохранив температуру тела. При первых симптомах насморка начните выполнять по утрам абхьянгу – массаж тела и головы подогретым кунжутным маслом. Масло подогревается так: наполните стеклянный стакан маслом и поставьте его в горячую воду. После массажа примите теплый душ или ванну. Такое «утепление» стимулирует пищеварительный огонь, благодаря которому телу легче «сжечь» слизь и мокроту.
Поддерживайте иммунитет, принимая одну (или все) из следующих трав: ашвагандха (600-1000 мг ежедневно, в 2-3 приема), амалаки (по 250-500 мг два раза в день) и готу кола (500-1000 мг в день). Они способны усилить сопротивление стрессу и другим ослабляющим иммунную систему факторам.
Как лечить
Большинство типов простуды лечатся следующим образом. Во-первых, ешьте как можно меньше молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, молоко, а также блюд с сахаром и маслом – все они повышают капху и слизь в теле. Для успокоения ваты и капхи кладите в пищу больше согревающих трав и специй, таких как корица, имбирь, пиппали («длинный перец»), базилик, гвоздика и мята.
Пейте много теплой воды и травяных чаев. Можно смешать в стакане горячей воды пол-чайной ложки базилика, щепотку имбиря, сок целого выжатого лимона и меда по вкусу. В этом чае сочетаются острый, сухой и кислый вкусы, все они нормализуют вату и капху. Еще один способ остановить простуду и насморк: сделайте пасту из ½ ч.л. куркумы, лакричного порошка, кардамона (растения, снижающие воспаление и слизь) и меда. Съедайте ложку этой смеси во время чаепития.
www.goodliving.ru/2009/01/11/kak-izbezhat-nasmorka_i_prostudy/
Если простуда уже началась, возможно, самым эффективным лекарством будет куркума. Принимая ее по одной чайной ложке каждый час или два в течение трех-семи дней, вы справитесь с любой подобной болезнью.
Если воспалено горло, из куркумы делают полоскание: две щепотки пряности и две щепотки соли (желательно морской) на стакан воды. Недуг проходит через день-два.
Если у вас вообще ослаблен иммунитет и вы подвержены простудам, старайтесь как можно чаще употреблять куркуму в холодное время года как приправу к блюдам, поскольку она обладает согревающим и бактерицидным действием. К тому же куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, помогает сохранить полезную флору толстого кишечника. Особенно рекомендуется использовать ее тем, кто ест много пищи с высоким содержанием белка, то есть мяса, молока и бобовых.
Если простуда вконец одолела, сопровождаясь головной болью, насморком, воспалительным процессом в горле и повышенной температурой, аюрведа советует дважды в день съедать стручковый перец, закусывая его медом и запивая теплым молоком. Это предохраняет от неприятностей легкие и защищает печень от скапливающихся в организме токсинов.
www.ayurvedaru.ru/2008/11/куркума/
Можно также применять:
1. Мёд и масло ги с куркумой в чайной ложке. пропорция 2:1. желательно не запивать.
2. Щепотка корицы в стакане с тёплым молоком (размешать) или щепотка корицы с мёдом в чайной ложке - желательно не запивать.
3. Имбирный чай - в стакан кипятка ломтик лимона, чайная ложка мёда, тонкий кружок корня имбиря мелко нарезать и высыпать в стакан. Пить тёплым и после жевать лимон с коркой и крошками имбиря. Этот напиток рекомендуется пить вместо чая и особенно часто при простудах.
4. Базилик (настой из зёрен) пить с мёдом или маслом ги. (при гипертонии базилик не рекомендуется).
5. Зёрна кардамона жевать 2-3 раза в день.
6. Зёрна аниса жевать 2-3 раза в день.
7. Настой гвоздики принимать утром и вечером (при гипертонии не рекомендуется)
8. Щепотка мускатного ореха с тёплым молоком или щепотка ореха с мёдом в чайной ложке. Раз в день.
9. Порошок горчицы 1/3 чайной ложки с мёдом или
10. Отвар коры сливы. Раз в день.
11. Отвар девясила. Раз в день.
12. Отвар аира. Раз в день.
www.charaka.narod.ru/ricipesx.html
Йога с насморком - wwwsimpleyogaru.blogspot.com/2009/02/blog-post.html
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |