Рецепты приготовления блюд из мидий |
Этот съедобный моллюск, который водится во всех морях, в том числе и в Черном и Белом был известен еще римским гурманам, с удовольствием поглощался за столами средневековья. Мидии очень популярны в кухнях многих стран мира, ведь при низкой цене, они равны устрицам по своим питательным свойствам, вот почему их иногда и называют "устрицами бедняков". К сожалению, мы еще не оценили этот ценный продукт моря. Мидиями интересуется экспериментальная медицина, ведь это чистый белок, плюс 30 различных микроэлементов: йод, кобальт, медь, марганец, цинк. Да еще 20 незаменимых для человека аминокислот, так что мясо мидии даже превосходит по этой части белок куриного яйца, принимаемый по содержанию за эталон. Мидии особенно хороши в период с середины июня до конца февраля. В апреле - мае они недостаточно жирны, поэтому не так вкусны. Их можно есть сырыми, открыв раковину и полив содержимое соком лимона или уксусом, но чаще всего их поедают горячими. Итак, несколько рецептов. Не забудьте, что в пищу идут только свежие мидии!
Про мидии
Мидия - двустворчатый морской моллюск, максимальный размер до 12 см длины. Раковина характерной формы, черно-синяя или черно-коричневая, внутри жемчужно-голубая. Живет колониями, прикрепляясь к камням или другому субстрату на глубинах от 1 до 20 м. Активный фильтрат, поэтому в пищу годится только выросшая в экологически чистых регионах акватории. К субстрату прикрепляется специальными нитеобразными присосками - биссусом - его надо отделять от мяса. Максимальный вес мяса до 20 г. Вкус как у устрицы, но мясо нежнее. Мясо (без раковин) нередко бывает в продаже - уже отварное (или обработаное паром). Довольно вкусен салат из него. Hа рафиниророваном подсолнечном масле (или на нерафинированом, но прокаленом до дыма) обжариваем средне-крупно нарезаный репчатый лук до золотистого цвета, добавляем мясо мидии, обжариваем вместе с луком 4-5 минут. Охлаждаем до комнатной температуры, заправляем солью, майонезом, черным перцем. Можно есть сразу, но лучше еще охладить в холодильнике. Примерно на 0,3 кг мяса мидии 2 крупные луковицы.
Превосходен суп с мидиями. Кипятим воду, закладываем резаный картофель, минут через 10 пшено. Пока все это варится до готовности на маргарине обжаривем резаные морковь и репчатый лук до светло-золотистого оттенка, закладываем мясо мидии и обжариваем еще 4-5 минут. Когда пшено готово добавляем зажарку и кипятим вместе пару минут. Соль и черный перец, листик лавра, можно чуть-чуть кориандра.
Это навскидку то, что готовим, по меньшей мере, пару раз в месяц. Если интересны еще блюда из мидии или рапана, могу подкинуть.
Мидии, вареные в скорлупе (4 порции)
24 свежих мидии, вода, 1/8 л белого вина, соль, перец горошком, веточка тимьяна, 1 лимон, сливочное масло. Мидий вымыть холодной водой со щеткой. Воду с вином, солью, раздавленными перчинами и тимьяном вскипятить, положить туда мидий и варить, пока раковины не раскроются. Вынуть, дать стечь воде, сервировать. Отдельно подать кусочки лимона и коричневое (я так понимаю, растопленное на сковороде и чуть пожаренное) масло. При поедании можно взять пустую раковину и доставать ей мясо из раковин, как пинцетом.
Мидии по-моряцки
24 мидии, 50 г масла, петрушка, зеленый лук, чеснок, перец, столовая ложка панировочных сухарей из серого хлеба. Мидий сварить, вынуть из раковин и смешать в горячем масле с мелкопорезанной петрушкой, луком, давленым чесноком, черным перцем и панировочной мукой. Сервировать очень горячими!
Маленькая модель "паэльки"
Крупа рисовая - 2 стакана, мидии очищенные - 300 г, креветки (можно и без них) - 150 г, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., зеленый консервированный горошек 1 банка, красный сладкий перец 1 шт., кукуруза 1 банка, соевый соус по вкусу, соль, перец, кетчуп 2 ст. ложки, зелень (не обязательна). Рис отварить почти до готовности (использовать тот рис, который не превращается в кашу). Мидии и креветки засыпать в кипящую воду и варить около 5 минут. Овощи жарить на сковороде с небольшим количеством воды и растительным или топленым маслом. Когда все обжарится и отварится - смешать на сковороде, добавить соевый соус, кетчуп, специи и тушить минут 10-15 под крышкой, периодически помешивая. Сверху посыпать зеленью. Готово. На сколько порций: 4.
Мидии в белом вине
1 кг мидий в панцире, 1 стакан белого сухого вина, 1 стакан оливкового масла, 2 дольки чеснока, острый перец, пучок петрушки, 100 г воды. Разогреть сковороду, чеснок мелко порубить. На сковороду вылить масло и слегка обжарить чеснок и острый перец. Затем добавить мидии и через 3-5 минут, как мидии откроются, влить вино, воду и добавить петрушку. Закрыть крышкой и тушить 15 минут при минимальной температуре. Подавать с ломтиками лимона и спагетти.
Мидии в чесночном соусе
500 г. мидий, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки. Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
Мидии с соусом из авокадо
Белое вино, 100 г. свежих или замороженных мидий, 1 авокадо. Мидии отварить в белом вине, авокадо почистить и не забыть вытащить из него косточку (большая такая в середине плода)и из мякоти авокадо сделать пюре, можно пропустив его через кухонный комбайн. Затем пюре поместить в холодильник и когда это слегка замерзнет, сделать из него маленькие лепешки размером с советский юбилейный рубль и в середину положить отваренные мидии. Можно сначала сделать лепешки, а потом в холодильник. Вот и все, подать можно на кусочках салатных листьев.
Мидии, запеченные со шпинатом
2 кг мидий, 50 г сливочного масла, 2 cт. ложки сметаны, 1 л воды, 1 луковица, щепоть шафрана, соль, черный перец, 1 cт. ложка уксуса, 100 г шпината. Тщательно промыть мидии, пользуясь щеткой, в нескольких водах. Припустить мелко нарезанный лук в 25 г сливочного масла, туда же положить мидии, перемешивая, чтобы они смешались с луком и маслом. Тушить несколько минут, закрыв крышкой. Отобрать листики шпината, вымыть их, дать стечь воде и отдельно припустить в оставшемся сливочном масле, накрыв крышкой. Вынуть мидии из кастрюли, уварить отвар на 3/4 и осторожно слить его в другую кастрюлю, оставив песок, если он есть. Cлитый отвар посолить, поперчить, добавить шафран, уксус и сметану, сбить веничком. Вынуть мякоть из раковин, уложить на смазанный сливочным маслом противень сначала шпинат, а потом мясо мидий и залить подготовленной смесью. Запекать в духовом шкафу несколько минут.
Мидии, запеченные со шпинатом
500 г мидий, 100 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 4 шт. гвоздики, 1 пучок петрушки. Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику, растереть с солью чеснок (можно взять чесночную соль, продающуюся в магазинах). Положить мидии в смазанный жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жаренным картофелем. На сколько порций: 4. Время приготовления 25 мин.
Морской коктейль
0.5 кг морского ассорти (мидии, креветки и т.д.) или морской рыбы, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст.л. майонеза, 0,5 л молока, 50 г сливочного масла, сок 1 апельсина, соль, черный молотый перец. Морковь потереть на терке, лук мелко порезать, смешать овощи с морским ассорти и выложить в глубокую сковороду. Залить молоком, добавить майонез и сок апельсина, кусочек масла. Все тушить (варить) под крышкой в течение часа. Жидкость должна почти вся выкипеть. Солить и перчить в самом конце. На сколько порций: 4. Время приготовления 60 мин.
Плов из мидий ("Южный")
0.5 кг мидий, 0.5 кг риса, 5 луковиц, 5 морковок, 5 помидор, 5 шт. сладкого перца, чеснок 1 головка (не большая), зелень (укроп, петрушка) по 1 ст. л., приправа для мяса 1 ч. л., перец молотый черный, соль 1 ч. л., масло подсолнечное 1 стакан. Обжарить мидии в большом количестве подсолнечного масла, добавить лук брусочками (чтоб обжарился).Затем прибавить морковь, перец, так же обжарить, прибавить помидоры и приправы (перец черн., соль, приправу для мяса). Когда все обжарится, всыпать рис (не мешать!), залить водой (над рисом вода должна быть не выше 3 см). Когда вода уйдет, добавить чеснок дольками (как бы посадить). Через 10 мин. (или по готовности риса, но только так, что бы он не превратился в кашу) снять с огня, посыпать зеленью и дать немного постоять (минут 15). Вкусно необыкновенно! Приятного аппетита! Все овощи лучше резать брусочками.
Рис с мидиями
1 стакан вареного риса, 1 средняя головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вареномороженных мидий, 1 ст.ложка растительного масла, черный перец, карри, соль. Мелко покрошить лук и чеснок, масло разогреть на сковороде, объединить. Когда лук подрумянится, добавить мидий и закрыть крышкой. Минуты через 3 всыпать рис, размешать, снять с огня, добавить пряности и соль, закрыть крышкой. На сколько порций: 2.
Салат "Рыбацкое счастье"
400 г свежих мидий, 3 луковички-шалотт, 5 ст. л. подсолнечного масла, 80 мл белого вина, 1 кочан средней величины салата радиккио, 1 маленький кочан кудрявого салата, 1 кочан цикория салатного, 200 г филе лосося без кожи, 4 свежие крупные креветки, 1 ч. л. горчицы с эстрагоном, 8 ст. л. вишневого уксуса, 10 ст. л. оливкового масла, 1 пучок эстрагона, морская соль, свежесмолотый перец, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г вареных очищенных мелких креветок. Мидии тщательно промыть и удалить "усик" с раковин. Лук очистить, мелко порубить и половину отложить для маринада. В кастрюле разогреть 2 ст. л. подсолнечного масла и слегка обжарить в нем оставшийся лук-шалот. Положить сюда же ракушки и залить все белым вином. Не накрывая кастрюлю крышкой, кипятить все 3 минуты, затем снять с огня и охладить. Неоткрывшиеся раковины выбросить. Из открывшихся вынуть мясо моллюсков и отложить в сторону. Почистить салаты радиккио и кудрявый. Отдельные их листья вымыть, освободить от жестких прожилок и оснований кочерыжек, разорвать на мелкие кусочки и обсушить. Острым ножом клинообразно вырезать горькую кочерыжку из кочана цикория. Листья разобрать, ополоснуть в чуть теплой воде и обсушить. Филе лосося ополоснуть под холодной водой, обсушить и разрезать на 4 части. Большие креветки очистить, надрезать на спинке и удалить кишечник. Эстрагон вымыть, обсушить и половину его мелко порубить. Оставшийся лук-шалотт перемешать с рубленым эстрагоном, горчицей и вишневым уксусом. Подмешать оливковое масло и приправить маринад солью и перцем. Большие креветки и лосось посолить и поперчить. Оставшееся подсолнечное масло разогреть в сковороде вместе со сливочным, филе лосося и креветки, поворачивая, обжаривать минуты 3, затем поставить в теплое место. Цикорий разложить на тарелке. Салаты радиккио и кудрявый заправить маринадом и разложить поверх цикория. Жареные крупные креветки и кусочки лосося положить на салат. Сюда же выложить и мелкие креветки с мидиями и украсить все листиками эстрагона. На сколько порций: 4. Время приготовления 1 мин.
Салат по-форосски
300 г свежих мидий, 300 г свежих рапанов, 100 г лука репчатого Ялтинского, 200 г сыра твердых сортов, 100 г вина "Крымское Массандра красное". Свежевыловленные мидии жарить на огне, свежевыловленные рапаны отварить в раковинах и вынуть после готовности. Лук и сыр нарезать мелкими кубиками. Ингредиенты смешать и сбрызнуть красным вином. Подавать на свежем воздухе с бокалом "Портвейн белый. Массандра". На сколько порций: 6. Время приготовления 50 мин.
Салат с мидиями
100 - 200 г вареных мидий, 2 - 3 моркови, 2 - 3 свеклы, 3 - 4 картофелины, 2 огурца, 2 головки лука, 100 г зеленого горошка, 3 cт. ложки майонеза, 1ч. ложка сахара. Мидии припустить в посуде с закрытой крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут, затем охладить и нарезать. Картофель, морковь, свеклу отварить, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сахаром и специями. Сюда добавить припущенные мидии. Еще раз перемешать салат. На сколько порций: 2.
Суп рисовый с мидиями
150-200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, 1/4 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки маргарина, соль, 1/2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца. Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, пассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить мидий, соль, черный перец. При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Щи с морской капустой и мидиями
100 - 150 г варених мидий, 100 г маринованной морской капусты, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 - 2 моркови, 1 пучок петрушки, 1 луковицу репчатого лука, 2 - 3 столовые ложки крупы (пшено, рис или перловая), 1 столовую ложку томат-пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки сметаны, специи, чеснок, зелень. Мидии отварить, нарезать, обжарить на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, затем добавить тушеную и маринованную морскую капусту, положить в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Затем варить до полной готовности. В конце варки положить соль, специи и мелко нарезанный или растертый чеснок. Подавать готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.
Жаpкое из мидий
Мидиям дать оттаять в холодной воде или на воздухе, тщательно пpомыть, сваpить в небольшом количестве воды в посуде с закpытой кpышкой в течение 15-20 мин., добавив pепчатый лук и гоpошки пеpца. Готовых мидий pазpезать пополам, попеpчить, посолить, обвалять в муке и обжаpить. В конце обжаpивания добавить нашинкованный обжаpенный лук, томат-пасту, pазведенную отваpом от мидий, измельченный чеснок. Довести до кипения на тихом огне и тушить 5-7 мин. Подать с каpтофелем, посыпав зеленью петpушки. Hа 250 г ваpеных мидий 3-4 головки лука, 1-2 ст.ложки томат-пасты, 2-3 ст.ложки жиpа, 1-2 ст.ложки муки.
Салат из мидий
Беpутся свежие мидии (в pаковинах), кидаются на гоpячую сковоpодку, и ожидается их полное pаскpывание. Эти мидии уже готовы. А вот с моpоженными, видимо, надо бы обжаpить в сковоpодочке с подсолнечным маслом. Далее pежется мелко лучок, смешивается с мидиями и запpавляется майонезом. Хотя, по мне вкуснее пpосто одни мидии без всего. Можно попpобывть плов с мидиями. Все как обыкновенный плов, только вместо мяса - мидии. А еще пpоще с собжаpенными мидиями пpосто ваpеный pис. Пpичем, не пеpемешивая, пpосто pис в качестве гаpниpа.
Для гурманов
Мы их ваpили пpямо в котелке, посолив. Пpи начале ваpки они pаскpывались. В общем, вкусная еда. Так же их можно запекать на костpе (в pакушках), маpиновать. Кстати, их с уксусом и солью можно и сыpых есть, так же, как бычков. Лучше сварите их не просто в воде, а в белом вине, или в его смеси с красным. В глубокую кастрюлю залить на 1/4 вина, посолить, поперчить, специи по вкусу, чуть бульона-кубика, но не обязательно, добавить порезанный лук, красный-зеленый-желтый болгарский сладкий перец, чуть чеснока, чуть зелени, на любителя - чуть томатной пасты, и обязательно (хотя тоже не всегда ;) ) нарезанный лук-порей (так он, кажется по-русски называется). Довести до кипения, дать немного покипеть, и засыпать свежими мидиями, предварительно промытыми в воде. Раскрытые свежие мидии лучше удалить, а использовать только закрытые. Закрыть крышкой, через несколько минут перемешать, закрыть опять крышкой, а затем снова перемешать. Блюдо готово, когда все мидии раскроются. Вы получите не только блюдо из мидий, но и вдобавок к ним вкуснейший суп. С батоном белого хлеба - просто обьеденье.
Картофельный рулет с мидиями
200-250 г ваpеных мидий, 8-10 каpтофелин, 2-3 луковицы, 2 столовые ложки pастительного масла, 2-3 столовые ложки паниpовочных сухаpей, 50 г сливочного масла, соль, пеpец по вкусу. Мясо мидий положить в кастpюлю, добавить немного молока или воды, душистый пеpец гоpошком, лавpовый лист, поставить кастpюлю на огонь и, когда вода закипит, тушить пpи закpытой кpышке 15-20 минут. Затем мидии охладить, мелко наpубить и обжаpить с шинкованным луком,посолить, попеpчить. Каpтофель отваpить, слив отваp, гоpячим пpопустить чеpез мясоpубку, добавить сливочное масло и пеpемешать. Готовую каpтофельную массу выложить на смоченное водой полотенце. Hа сеpедину массы положить фаpш из мидий. Пpи помощи полотенца (как, надеюсь догадаешься :) завеpнуть каpтофельную массу в виде pулета и пеpеложить на сковоpодку, смазанную жиpом. Свеpху pулет посыпать сухаpями, сбpызнуть маслом и запечь в духовке. Пеpед тем, как подать на стол pулет полить маслом или сметаной и посыпать зеленью. ;*)) Пальчики оближешь.
Солянка с морскими гребешками
600 г мяса моpского гpебешка, 1 кг тушеной капусты, 3-4 соленых огуpца, 2 луковицы, 2 столовые ложки капеpсов, 3 столовые ложки кулинаpного жиpа, 2 столовые ложки томата, 3 столовые ложки теpтого сыpа, 10 маслин, 1/2 лимона, соль, пеpец по вкусу, маpинованные фpукты. Мясо моpского гpебешка наpезать кусочками, обжаpить до готовности. Лук нашинковать и обжаpить с томатом. Огуpцы наpезать тонкими дольками и пpипустить в небольшом количестве воды до мягкости, слить жидкость, добавить лук, капеpсы и тушить под кpышкой 10 минут. В глубокую сковоpодку с жиpом уложить слоямитушеную капусту, кальмаpы, огуpцы с луком. Веpхний слой должен состоять из капусты. Обсыпать ее теpтым сыpом,сбpызнуть жиpом и запечь в духовке, чтобы сыp заpумянился. Пеpед подачей на стол солянку укpасить маслинами, дольками лимона, маpинованными фpуктами. ;*)) Пальчики оближешь, даже у соседа.
Мидии в чесночном соусе
Мидии, 2 столовые ложки масла, 2 столовые ложки муки, 4 - 5 толченые дольки чеснока, 1 желток, сок лимона, зелень петрушки. Хорошо промыть мидии, положить в кастрюлю, залить холодной водой и медленно подогреть на огне, пока не откроются створки и мясо не станет мягким. Слить воду в посуду и снять одну из створок мидий. Разложить мидии на разогретое блюдо оставшейся створкой книзу. Приготовление соуса: Пожарить муку с маслом и развести стаканом отвара в котором варились мидии. Заправить соус толченым чесноком. Снять с огня и заправить желтком и соком лимона. Залить мидии соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и подавать теплыми.
Салат из креветок, крабов, мидий
Одну баночку дальневосточных (и ни каких других!!, хотя, можно попробовать) крабов смешать с пятью столовыми ложками отваренного в подсоленной воде и (!) промытого в холодной воде риса, тремя яйцами, сваренными вкрутую и 1/2 или 3/4 (по вкусу) баночки майонеза. Все выложить в салатницу и посыпать сверху мелкотертым сыром твердых сортов (АKА Голландский, Российский). Еще сверху: кусочки крабов (обязательно больших размеров и красивых по форме).
Дары моря с рисом
Потребуется на 4 порции: 1 красная луковица, 1 зубчик чеснока, 100 г лука-порея, 75 г моркови, 1 ст.л. растительного масла, соль, 200 г риса, на кончике ножа шафрана, около 1/3 л мясного бульона, 100 мл белого вина, 2 лавровых листа, по 200 г креветок, каракатицы и мидий, 1 веточка тимьяна. Способ приготовления: 1. Очищнный лук и чеснок мелко нарезать. Лук-порей нарезать крупными кольцами и вымыть. 2. Очищенную морковь нарезать соломкой. 3. Жир разогреть в сковороде и слегка обжариь овощи. 4. Рис вымыть под струей холодной воды, откинуть на сито, дать стечь воде. 5. Обжаренные овощи положить в керамическую посуду, посолить. Сверху положить рис. 6. Шафран залить небольшим количеством воды и вылить в рис. Влить также бельон и белое вино. 7. Хорошо перемешать, положить лавровый лист. Закрыть крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить при 200 град. ок. 35 минут. 8. Затем морские продукты положить на рис. Листики тимьяна отделить от веточек и положить сверху. Закрыть крышкой. Тушить в духовке еще 15 минут. 9. Через 15 минут все осторожно перемешать вилками и еще раз раправить специями. Каждая порция содержит: ок. 28 г белка, 10 г жира, 46 г углеводов = 391 ккал.
Соус из мидий
Подготовка: 30 минут, варка: 20 минут. 1 яйцо, 1 кг мидий, 0,5 л белого соуса. Сварить ракушки, вынуть из них мясо, приготовить белый соус на кур.бульоне или на рыбном отваре, добавить воду, в которой варились ракушки и мясо ракушек. Связать все желтком.
Рецепты из мидий
Мороженые мидии необходимо подготовить: после размораживания хорошо промыть в холодной воде, затем отварить в течение 10-15мин. в закрытой посуде с небольшим количеством молока или воды, с добавлением репчатого лука, душистого перца и лаврового листа.
Жаркое из мидий
Подготовленные мидии нарезать пополам, посыпать перцем, солью, обвалять в муке и обжарить. Затем добавить нашинкованный и обжаренный лук, разведенную бульоном томатную пасту и давленый чеснок. Довести до кипения и тушить 10-15 мин. Подавать с отварным или жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки. 1 порция.
Мидии, запеченые с пряностями
Положить мидии в смазанный с жиром сотейник, посыпать смесью петрушки, гвоздики и чеснока, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке. Подавать с жареным картофелем.
Борщ с мидиями
Мидии вареные - 50-75 г, свекла - 100 г, капуста белокочанная - 100 г, морковь - 50 г, корень петрушки - 20 г, лук репчатый - 40 г, картофель - 80 г, томат-паста - 25 г, масло топленое или маргарин - 30 г, сметана - 20 г, уксус 3%-ный - 5 г, сахар - 5 г, чеснок - 2 г, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль. Подготовленные мидии отварить, нарезать и обжарить на топленом масле или маргарине вместе с нарезанным репчатым луком. Очищенные свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить томатпасту, жир, немного воды и тушить, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Спустя 20-30 минут после начала тушения добавить нашинкованную белокочанную капусту и продолжать тушить еще 20-30 минут. В кипящий бульон, оставшийся после отваривания мидий, положить нарезанный брусочками или ломтиками картофель, а за 10-15 минут до готовности - тушеные овощи, лавровый лист, черный перец горошком и мидии. Перед окончанием варки борщ заправить солью, уксусом и сахаром. При подаче положить в борщ сметану, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный чеснок. Примечание. Мидии поступают в продажу живые в раковинах, варено-мороженые в брикетах или в виде консервов. Мидии в раковинах следует обработать следующим образом: раковины очистить ножом, выдержать в холодной воде несколько часов, затем хорошо промыть в проточной воде, залить холодной водой и варить 15-20 минут. Вареное мясо отделить от раковин, ополоснуть в теплой кипяченой воде. Варено-мороженые мидии надо оттаять в холодной воде или на воздухе и тщательно промыть.
Щи из квашеной капусты с перловой крупой и мидиями
Мидии мороженые - 50 г, крупа перловая - 20 г, капуста квашеная - 150 г, морковь - 20 г, корень петрушки - 20 г, корень пастернака - 20 г, лук репчатый - 40 г, томат- пюре - 10 г, масло растительное - 20 г, сметана - 20 г, соль, перец черный молотый, лавровый лист, перец горошком, соль. Подготовленную квашеную капусту тушить вместе с томатом-пюре, бульоном, жиром 1,5-2 часа. Морковь, петрушку, пастернак нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать и все спассеровать с жиром, в конце пассерования добавить томат-пюре. Пассерованные овощи соединить с капустой и тушить еще 30-40 минут. Мороженые мидии оттаять в холодной воде или при комнатной температуре и несколько раз промыть до полного удаления песка. Затем добавить воды (30-40% от веса мидий), положить репчатый лук, морковь, петрушку, лавровый лист, перец горошком и варить 30-40 минут под крышкой. Готовые мидии охладить, нарезать соломкой и обжарить на жире с добавлением лука. В кипящий бульон положить перловую крупу, варить почти до готовности, добавить тушеные овощи, обжаренные мидии и довести до готовности. В конце варки положить лавровый лист, соль, черный молотый перец. При подаче положить сметану и зелень.
Суп овсяный с мидиями
Мидии - 100 г, овсяные хлопья "Геркулес" - 20 г, морковь - 20 г, петрушка (корень) - 15 г, масло сливочное - 20 г, сметана - 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Овощи нарезают соломкой, обжаривают на жире, добавляют нарезанные кусочками отварные мидии и обжаривают их с овощами 5-10 минут. В кипящий бульон от мидий всыпают перебранную крупу, проваривают ее 5-10 минут, затем добавляют обжаренные с мидиями овощи и варят суп до готовности. Готовый суп заправляют специями, а при подаче добавляют сметану и посыпают зеленью.
Мидии по-ла-рошельски
Откройте мидии, выньте содержимое, нарежьте на ломтики спелые помидоры, разогрейте в сковороде кусочек сливочного масла. Положите в него мидии, сверху накройте ломтиками помидоров, посолите, поперчите. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, встряхивая время от времени сковороду.
Салат из мидий
Положите мидии в алюминиевую или чугунную кастрюлю без жидкости и поставьте на сильный огонь. Как только створки откроются, выньте из них содержимое и смешайте с рубленым чесноком, петрушкой, заправьте салат соусом винегрет и горчицей.
Мидии а ля мариньер
4 кг мидий. 400 г белого сухого вина, 100 г сливочного масла, 1 луковица, петрушка, перец. Тщательно, в нескольких водах, вымойте мидии щеткой, если необходимо, поскоблите ножом, положите в кастрюлю, добавьте нарезанные луковицу и петрушку, немного молотого перца, 50 г сливочного масла и 400 г белого сухого вина. Поставьте варить на огонь. Когда мидии начнут открываться, встряхните кастрюлю 1-2 раза, чтобы они открывались одновременно. Не держите долго на огне, иначе содержимое раковин съежится и нечего будет есть. Выложите мидии на блюдо, а бульон уварите на 2/3. Добавьте 50 г сливочного масла, вылейте бульон на мидии и подавайте на стол.
Мидии по-дьеппски
4 кг мидий. Для майонеза: 1 яйцо, 250 г растительного масла, 1 лимон, 200 г сухого белого вина, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайная ложка горчицы, 4 головки лука-шалот, букетик петрушки, соль, молотый перец. Подготовьте мидии. Мелко нарежьте лук и петрушку. В кастрюлю налейте сухое белое вино, посолите, поперчите, туда же положите нарезанный лук и мидии и поставьте варить на 8-10 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Как только мидии откроются, снимите кастрюлю с огня, шумовкой выньте мидии из бульона, освободите содержимое от створок и выложите на блюдо. Приготовьте соус майонез. В другую кастрюлю процедите сок лимона, добавьте в него сметану и, помешивая, поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока соус не выпарится наполовину. Затем разведите майонез-оставшимся лимонным соусом, попробуйте, достаточно ли соли, вылейте сверху на мидии и посыпьте зеленью петрушки. Можно подавать охлажденными.
Мидии с кориандром
2 кг мидий, 20 г сливочного масла, 2 луковицы-шалот, 200 г белого сухого вина, букетик свежего кориандра. Для соуса: 1 яйцо, 1 чайная ложка горчицы, 200 г растительного масла, 5 чайных ложек бульона, чайная ложка винного уксуса, чайная ложка кориандра, соль, перец. Приготовьте мидии, как указано выше. Очистите и нарежьте лук-шалот, вымойте и нарежьте кориандр. В широкой кастрюле разогрейте сливочное масло, спассеруйте на нем лук в течение нескольких минут, добавьте белое вино. Доведите до кипения и положите туда же мидии. Поперчите, добавьте чайную ложку нарезанного кориандра, закройте крышкой и поставьте варить до тех пор, пока мидии не откроются, (минуты на 3) после чего их надо немедленно вынуть шумовкой из бульона. Приготовьте майонез с горчицей. В готовый майонез добавьте 5 чайных ложек бульона, в котором варились мидии, уксус и рубленый кориандр. Посолите, поперчите, хорошо размешайте. С каждой мидии снимите одну створку. Вы догадались, конечно, что выбросить надо пустую, оставив мидию в другой. Выложите створки с мидиями на блюдо. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в густую пену. Добавьте в соус. Полейте соусом каждую мидию, остальной соус подайте отдельно в соуснике.
Мукляд
Итак, на 3 кг мидий: 0,5 литра белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 2 больших луковицы и 1 маленькая, 6 луковиц-шалот. 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, 6 веточек петрушки, соль, перец, лавровый лист, тимьян. Слово "мидии" по-французски звучит "муль", а в произношении жителей побережья Атлантического океана (департамент Приморская Шаранта) - "мукль". Название блюда, как мы видим, происходит от этого диалектизма. Знатоки говорят о нем, что оно сияет на кулинарном небе, как звезда первой величины, а сам Вольтер написал однажды: "Найдется ли поэт, способный воспеть мукляд!" Почистите и вымойте мидии, положите их в кастрюлю, залив белым вином. Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Как только мидии откроются, выньте их шумовкой, и, сняв пустую створку, выложите вторую - с мидиями - на блюдо. Поставьте это блюдо на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли. В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (все 200 г), 2 больших очищенных и нарезанных луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных). Добавьте 2 столовых ложки муки, посолите, поперчите. Если есть - добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него. В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды. Оставьте соус вариться на слабом огне на 30 минут, помешивая его. Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1-2 минуты на слабом огне. Соусом залейте мидии, посыпьте петрушкой.
«Мидии по-партенитски» :)
Всё элементарно. Идёте на центральный рынок на Солнечной, по правому ряду (если смотреть от «Горизонта»). Почти в конце рынка находите отдел, в ассортименте которого есть свежие, точнее, примороженные, мидии - продаются в полиэтиленовых пакетах. Дома ставим на плиту кастрюльку с водой, кипятим, солим (столовой ложки соли или чуть больше хватит), кидаем туда предварительно промытые в воде мидии (надо хорошо промыть, а том на зубах будет поскрипывать песочек), и варим РОВНО 3 (ТРИ) МИНУТЫ. Снимаем с огня, воду сливаем. На сковороде в растительном масле (лучше использовать нерафинированное подсолнечное) жарим порезанный мелко лук («репку») до золотистой корочки. Как только лук приобретёт нужный цвет и консистенцию, вспоминаем про мидии и добавляем их на сковородку. Теперь жарим ещё несколько минут, помешивая, пока мидии не прожарятся. Но знайте меру! Получившийся продукт не должен стать жёстким и похожим на уголёк :). Не бойтесь попробовать мидии после нескольких минут термообработки на сковороде - наоборот, вы избежите неприятного момента, когда они могут «пережариться». После того, как вы почувствуете, что блюдо готово, мидии можно раскладывать по тарелкам и подавать к белому крымскому вину, или наоборот :). Да, забыл. Жарить мидии надо в майонезе, можно добавить помидоры и зелень :)
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/морские гады))) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |