Цитата сообщения Dushka_li
Вкуснейший домашний торт"Степка-растрепка"
![](//s019.radikal.ru/i638/1206/37/829305f4784c.jpg)
Огромная благодарность автору:
katelig
Для моей семьи это очень особенный торт. Торт, который бабушка с детства готовит на все домашние праздники. Родные и гости всегда с нетерпением ждут время десерта – “Степку” обожают все! Это совсем несложный, но безумно вкусный домашний торт!:)
Ингредиенты:
Тесто
2 1/2 чашки муки (чашка = 250 мл, в граммах получается - 400 г. Может понадобиться больше/меньше, зависит от муки)
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо
Крем
1 1/2 банки сгущенного молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья
Приготовление:
Муку высыпать на доску, покрошить маргарин и порубить его с мукой так, чтобы получилась крошка. Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и разбить яйцо.
![](http://farm6.staticflickr.com/5239/7094126837_b7437733fb_b.jpg)
Постепенно замешивая ингредиенты, скатать тесто в шар и положить в холодильник на 1 час. Холодное тесто лучше раскатывать.
После охлаждения тесто разделить на 10-12 частей и раскатать в тонкие коржи. Выпекать их при 200-220°С до хруста.Чтобы корж не слишком расслаивался можно перед выпечкой проколоть его вилкой в нескольких местах.
![](http://farm8.staticflickr.com/7233/7094128171_41dcf59734.jpg)
Масло взбить миксером, постепенно добавляя сгущенное молоко. Немного крема отложить.
Коржи складывать друг на друга, промазывая каждый кремом. Один или два коржа в середине торта промазать смородиновым (или другим кислым) вареньем. Верхний корж не намазывать.
Собранный торт пригрузить на 8-10 часов. (Например: на верхний корж положить доску и поставить кастрюлю с водой или положить какую-нибудь тяжесть). Через 8-10 часов убрать груз и подрезать края торта.
![](http://farm6.staticflickr.com/5071/6948051448_092769c610_z.jpg)
Кремом, который мы отложили, покрыть бока и верх торта. Обрезки от торта порубить в крошку и обсыпать ими торт со всех сторон. На следующий день “Степка” будет еще вкуснее!:)
![](http://farm6.staticflickr.com/5452/6948059818_53045f0080.jpg)
Приятного аппетита!!!
![](http://farm8.staticflickr.com/7274/6948051512_f32a2fef7c_b.jpg)
Воплощение от vitoria
Не знаю как вы ,а вот я если увижу торт в интернете,журнале или книге и он мне понравится,
я сразу знаю что я его буду готовить и это будет вкусно.
Так и в этот раз попала я в гости в журнал к Катерине katelig и влюбилась в её
красивые фотографии торта по бабушкиному рецепту.
Катюш огромное тебе спасибо!
А вкус торта это слоистые коржи с кислинкой смородинового варенья с цельными ягодками и
кремом из сгущённого молока.
![](https://lh5.googleusercontent.com/-oBqJmj1ebeo/T8jW9XQ_3kI/AAAAAAAACQo/OYe2XKkoYwk/s640/4.jpg)
Ингредиенты:
Тесто:
2 1/2 чашки муки
250 г маргарина
200 г сметаны
1 яйцо
Крем:
1 1/2 банки сгущенного молока
250 г сливочного масла комнатной температуры
150 г смородинового варенья
форма диаметром 24
Приготовление:
Муку высыпать на доску, маргарин порубить с мукой так, чтобы получилась крошка
Собрать горкой, сделать в ней углубление, положить сметану и яйцо
![](https://lh6.googleusercontent.com/-cKPXb0BrkVQ/T8jNpWdIbaI/AAAAAAAACPE/CZ_OEZBJN7c/s288/IMG_6586.JPG)
замесить тесто,завернуть в плёнку и на 1 час в холод
![](https://lh6.googleusercontent.com/-zL-mkjqYfb4/T8jNtee0zcI/AAAAAAAACPM/nzqj1GP1Peo/s288/IMG_6590.JPG)
Достать тесто разделить на 12 равных частей
![](https://lh6.googleusercontent.com/-0wvk7iYP2w0/T8jNwjifkTI/AAAAAAAACPU/JMfnqbopNoA/s288/IMG_6598.JPG)
Подсыпая муку на бумаге для выпечки раскатать тесто в тонкий корж ,вырезать дном формы круг
![](https://lh6.googleusercontent.com/-WL9yMTfnwEs/T8jNzcQQdLI/AAAAAAAACPc/V6_6gqaquik/s288/IMG_6601.JPG)
Тесто что остаётся вокруг коржа тоже выпекается,из него мы сделаем крошку для присыпки.
Наколоть вилкой чтобы тесто не сильно поднялось и слоилось
![](https://lh5.googleusercontent.com/-ztdnIOpNtLs/T8jN2-i5UdI/AAAAAAAACPk/IDcYYvYryCs/s288/IMG_6603.JPG)
Выпекать в нагретой духовке до 190 градусов в течении 10 минут или до золотистого цвета.
Коржи охладить
![](https://lh4.googleusercontent.com/-ahuw-w3P1Os/T8jOG-AUHGI/AAAAAAAACP0/bHNJjfHVA20/s288/IMG_6613.JPG)
Приготовление крема:
взбить сливочное масло комнатной температуры,добавить сгущённое молоко и продолжая
взбивать до однородной кремовой массы.
Если крем получается жидковат поставить в холодильник на несколько часов.
Сборка:
кладём корж на тарелку смазываем смородиновым вареньем,кремом,корж,варенье и так далее
![](https://lh5.googleusercontent.com/-560J1eyDbik/T8jOR_PtKqI/AAAAAAAACQM/8dxIsph25_E/s288/IMG_6632.JPG)
Должен остаться крем его мы ставим в холодильник.
Верхний корж не смазываем,на него ставим тарелку или доску и сверху груз
![](https://lh5.googleusercontent.com/-EFMQOznNL1Y/T8jO44lZq1I/AAAAAAAACQU/Jyi_KuHPSPo/s288/1.jpg)
Чтобы коржи присели и хорошо пропитались.
Оставить так на 8-10 часов(я оставила на ночь).
Смазываем торт оставшимся кремом сверху и по бокам.
Присыпаем измельчённой крошкой из обрезков коржа.
![](https://lh3.googleusercontent.com/-ehqJ4ZCLg4A/T8jWUoQUcEI/AAAAAAAACQg/sGHBZIisXhQ/s640/2.jpg)
И наслаждаемся! Приятного аппетита!