-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ulagai

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2011
Записей: 701
Комментариев: 49
Написано: 833


крок-месье

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 18:34 + в цитатник
Цитата сообщения bogsve Сэндвич "Крок-месье" и Сэндвич "Крок-мадам"

Сэндвич "Крок-месье"

"Крок-месье"(croque-monsieur) - традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной и сыром. Его часто подают на обед или в качестве "перекуса" в кафе или барах. Можно сказать, что крок-месье - это что-то вроде французского фаст-фуда. Более элегантные версии такого сэндвича (включая мою :)) делаются с соусом бешамель. А бывает еще и, сами понимаете, крок-мадам.    Это то же самое, что и крок-месье, но с поджаренным яйцом сверху (потому что мадам, сами понимаете, носит шляпу с полями.) Но о мадам поговорим как-нибудь в другой раз (см. внизу), а пока - вуаля! Крок-месье к вашим услугам!

Ингредиенты (на 2 сэндвича):

4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4 тонких ломтика ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
1 ч.л. дижонской горчицы (у меня не было)
1/2 стакана тертого сыра (также швейцарского)
Для соуса бешамель:
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу

 Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.

 Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.

Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и половину тертого сыра и ненадолго оставляем.

Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета и кладем на слегка смазанный растительным маслом противень.

 Хлеб смазываем горчицей и кладем сверху ломтики сыра.

 Накрываем ветчиной и вторыми ломтиками сыра.

 Закрываем ломтиками хлеба.

 Сверху на сэндвичах распределяем соус бешамель и посыпаем оставшимся сыром.

 Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.

 Через 5 минут переставляем под гриль (Am. "broiler") еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.

 Подаем на поздний завтрак, обед, или даже на "ленивый ужин", желательно с салатом.

Bon appétit!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/05/blog-post_11.html

Сэндвич "Крок-мадам"

 
Крок-мадам (croque-madame) - это совершенно то же самое, что и крок-месье: традиционный французский горячий бутерброд с ветчиной, швейцарским сыром и зачастую с соусом бешамель. Единственное отличие - сверху на крок-мадам кладется жареное яйцо. Возможно, такое название сэндвич получил потому, что яичница- глазунья по форме немного напоминает дамскую шляпу с полями. Это простое и быстрое блюдо, но в то же время ему, как и большинству французских быстрых и простых блюд, все же присущи шарм и элегантность (а моей "мадам" присуща еще и некоторая подгорелость по краям, ну что ж, и на старуху бывает проруха! Не передерживайте сэндвичи под бройлером!).
Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 ломтика тостового хлеба (больших, прямоугольных, мягких и пористых, по типу американского хлеба)
4-8 тонких ломтиков ветчины
4 тонких ломтика швейцарского сыра (типа грюйера или эмменталя)
2 ч.л. дижонской горчицы
1/2 ст. л. сливочного масла
2 яйца
Для соуса морнэ (это то же самое, что и бешамель, но с добавлением тертого сыра):
1/2 ст.л. сливочного масла
2/3 ст.л. муки
1/3 стакана молока
1/4 стакана тертого сыра (также швейцарского)
1/3 ч.л. соли
маленькая щепотка мускатного ореха
перец по вкусу

 Готовим соус бешамель. В маленькой кастрюльке растапливаем сливочное масло.

 Высыпаем в кастрюльку муку и быстро размешиваем венчиком. Готовим на маленьком огне, постоянно помешивая венчиком, одну минуту.
 Тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Варим до загустения (соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши). Снимаем с огня, добавляем соль, перец, мускатный орех и тертый сыр и ненадолго оставляем.
Ломтики хлеба подсушиваем в тостере до золотистого цвета, слегка смазываем горчицей и кладем на смазанный растительным маслом противень.

 Кладем сверху ломтики сыра.

  Накрываем ветчиной.

 Накрываем вторыми ломтиками сыра

 Закрываем ломтиками хлеба, смазанными с "внутренней" стороны горчицей.

 Сверху на сэндвичах распределяем соус.

 Ставим в разогретую до 205 C духовку на 5 минут.

 Через 5 минут переставляем под бройлер (или близко под включенный верхний тендер духовки) еще на 3 минуты, чтобы верх сэндвича зарумянился.
Пока готовятся сэндвичи, на сковороде на оставшемся сливочном масле поджариваем яйца на среднем огне примерно 2-3 минуты. Белок должен затвердеть, а желток остаться полужидким.

 На готовый сэндвич кладем жареное яйцо и подаем.

Bon appétit!

http://herringinfurs.blogspot.ru/2011/06/blog-post_23.html

Серия сообщений "Сэндвичи и бутерброды":
Часть 1 - Сэндвич "Муффулетта"
Часть 2 - Сэндвич "по-бой" с жареной рыбой (fried catfish po' boy)
Часть 3 - Сэндвич с беконом, листовым салатом и помидором ("BLT")
Часть 4 - Апельсиновые "французские тосты" и Тосты по-французски
Часть 5 - Сэндвич "Крок-месье" и Сэндвич "Крок-мадам"
Часть 6 - Сэндвич со свининой-барбекю и салатом "коул-сло"
Часть 7 - Сэндвич "Неряха Джо" ("слоппи-джо")
...
Часть 25 - Рецепты от Маринки:Польский горячий бутерброд "запеканка"
Часть 26 - Канапе с сельдью по-ирландски
Часть 27 - Горячие бутерброды "По Краковски"
Рубрики:  рецепты/бутики и тартинки
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку