-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Злата-

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 497
Комментариев: 282
Написано: 1125


Мастер-класс по экстрагированию. Анфлераж в домашних условиях.

Четверг, 02 Июня 2011 г. 17:47 + в цитатник

Однажды индийская царица Нур Джахан, что означает Звезда Света, готовилась к пиршеству с мужем - правителем Джахангиром, сыном Акбара из династии Великих Моголов. Царь мало занимался государственными делами, зато прославился как создатель великолепных садов, часть которых сохранилась до наших дней. Нур Джахан приказала наполнить все бассейны дворца ароматной водой, настоянной на лепестках роз, и запретила кому бы то ни было прикасаться к ней. Через некоторое время она подошла к одному бассейну и увидела на поверхности воды жирную плёнку. Разгневанная царица приказала рабыне коснуться воды рукой, чтобы узнать, чем загрязнен бассейн, и обнаружила, что странный жир очень приятно пахнет. Так в Индии открыли секрет получения розового масла.

Ароматические извлечения



Анфлераж - это способ экстракции, с помощью которого получают самые высококачественные цветочные эфирные масла, в частности, розовое и жасминовое. Листы стекла покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, на котором раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир начинает впитывать летучие эфирные масла. Когда лепестки увядают, их заменяют свежими, о тех пор, пока жир не вберет в себя достаточное количество масла. Затем жир собирают и очищают. Полученный продукт парфюмеры называют "помадой". Ее растворяют в спирте и в течение суток постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла.
Анфлераж можно получить и с помощью марли или фланели. Пропитанную оливковым или кокосовым маслом ткань натягивают на рамы и покрывают лепетсками. Как и в первом случае, сырье меняют по мере увядания. Получившийся мацерат  можно использовать в чистом виде.

Есть еще один способ анфлеража, который можно производить в домашних условиях, причем мацерировать так можно и высушенные растения. Конечно, аромат будет не столь сильным, как при обработке свежих лепестков, но такую вытяжку очень хорошо вводить в состав лечебных и ароматических бальзамов, восковых помад, кремов.
Для мацерации потребуются стекла (два или больше, в зависимости от того, сколько видов растений нужно экстрагировать), свиной либо говяжий жир, очищенный и без запаха (или кокосовое масло), растения, пищевая пленка, шпатель (или нож), широкий скотч, фольга, бумага, ручка и пластиковый пищевой контейнер.

 

1. Жир без запаха (в данном случае, нутряной свиной, смалец) наносится на стекло тонким слоем (в данном случае у меня предметное стекло, поскольку нет необходимости в большом количестве мацерата). Животный жир очень хорошо извлекает из растений необходимые вещества. Также можно использовать кокосовое масло,
 но с ним есть свои сложности - при нагревании в руках оно становится текучим.
.Ароматические извлечения

2. Шпателем или ножом нужно хорошо размазать жир, достаточно тонким слоем, но не прозрачным.
Ароматические извлечения


3. Если нужно заложить несколько разных растений, лучше подготовить сразу несколько стекол.
Ароматические извлечения

4. Насыпать тонким слоем лепестки или измельченное растение (здесь цветки лаванды, этого года).
Ароматические извлечения

5. Цветки насыпаны.
Ароматические извлечения

6. Теперь берем второе стекло, которым накрываем первое, с цветками.
Ароматические извлечения

7.  Теперь надо прижать стекла так, чтобы цветки погрузились в нанесенный жир, но не сжимать слишком сильно.
Ароматические извлечения

8. Теперь нужно завернуть стекло, чтобы не было доступа воздуха. Я пользуюсь "Парафильмом", это такая специальная парафиновая пленка, которую используют в лабораториях, чтобы колбы, чашки петри и прочее заматывать для герметизации. Но для этой цели прекрасно подойдет пищевая пленка, главное, хорошо завернуть. Также можно обмазать стекла растопленным воском.
Ароматические извлечения

9. Заворачивать нужно осторожно, чтобы края стекол не прорезали пленку. Если это все-таки произошло, просто оберните стекла еще одним слоем пленки.
Ароматические извлечения

10. А теперь в дело вступает широкий скотч (еще одно удобство предметных стекол - они хорошо укладываются в этот скотч, удобно заматывать).
Ароматические извлечения

11. Стекло кладется на скотч по длине и оборачивается им, а потом по бокам надо склеить скотч, чтобы получился такой своеобразный "вареник"
Ароматические извлечения

12. Если вы мацерируете несколько растений, подпишите каждую упаковку, чтобы не запутаться.
Ароматические извлечения

13. Когда все стекла завернуты, можно укладывать их в пластиковый контейнер.Ароматические извлечения

14. Укладывать стекла лучше всего плотно, чтобы они были сжаты со всех сторон. Накройте контейнер крышкой, заверните в фольгу, чтобы не попадал свет, и уберите в шкаф. Там тепло, но не жарко.
Ароматические извлечения

Через 2-3 дня можно будет отделить растения от жира и либо использовать получившийся мацерат, либо повторить процесс, если вы хотите получить более сильный экстракт.

ИСТОЧНИК:http://www.livemaster.ru/topic/7162-master-klass-po-ekstragirovaniyu-anflerazh-v-domashnih-usloviyah-chast-1

Серия сообщений "АРОМОТЕРАПИЯ. БАЗОВЫЕ МАСЛА. ИНФУЗЫ":
Часть 1 - Растительные масла для женской красоты
Часть 2 - Эфирные масла
...
Часть 10 - Касторовое масло – лечебное средство с незапамятных времен
Часть 11 - Косметичекие проблемы - какие средства использовать :))
Часть 12 - Мастер-класс по экстрагированию. Анфлераж в домашних условиях.
Часть 13 - Делаем гидролат одуванчика дома! Очень просто!
Часть 14 - Делаем сами гидролат чистотела
...
Часть 16 - Применение эфирных масел, таблица
Часть 17 - Таблица дозировок эфирных масел
Часть 18 - Растительные масла для волос

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дина_Сахно   обратиться по имени Пятница, 19 Октября 2012 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку