Исходное сообщение uslovnost
....это одновременно безграничный кредит доверия с ежеминутным его оправданием
...это искусство прожить 2е жизнь одновременно…(свою и жизнь ребенка)
А такие родители встречаются?
Ты всё правильно сказала, однако я видел в родителях (и не только своих, но и чужих) в основном - эгоизм, прикрытый под заботу о любимом чаде. В действительности же большинство родителей воспитывают ребенка по принципам:
1) "ты будешь тем, кем Я ХОЧУ тебя видеть"
2) "веди себя так, чтобы твоим родителям все говорили: "Ой какой у вас хороший сыночек (дочка)"!
С первым пунктом, думаю, всё и так понятно. Это эгоизм, прикрытый под заботу. Когда родители говорят: "Я ведь не враг тебе, я добра желаю, ради тебя это говорю (делаю)" - они часто имеют ввиду "как ты смеешь поступать по-своему? Я - твой родитель, и я решаю, как ты будешь жить"
Второй пункт - тоже интересен. Вот, к примеру, ситуация: ребенок поёт или пританцовывает в автобусе или в метро. Он это делает, потому что у него ДУША ПОЁТ. Чаще всего такие детские песенки воспринимаются окружающими спокойно (дитя же не верещит истерически на весь вагон), некоторые даже улыбаются, глядя на подобный импровизированный концерт. Но родители - они почти всегда затыкают отпрыску рот, одёргивают его. Естественно, прикрывается подобное "воспитание" благими намерениями: "Стой смирно, веди себя культурно". Но в действительности они переживают за СЕБЯ: "А что скажут окружающие? Вдруг подумают, что я не способен воспитать ребенка?" И - с самых малых лет начинается навязывание ребенку шаблонов, моделей поведения. "Ты должен быть как все, веди себя как все, стой молча". Ребенок подчиняется, а что делать? И вот, мы видим в утреннем метро полный вагон выросших детей: нынешних взрослых. Выражение лица у них одинаковое: угрюмо - мрачное.
У меня складывается твердое убеждение: если 2 человека хотят создать семью и (идиотское слово, но так говорят)
завести детей, их надо обязательно посылать на 12-месячные курсы психологии семейных отношений.