Без заголовка |
Размеры: 42-52 и 52-62
Формат файла: PDF
Уровень сложности пошива: простой, то есть выкройка платья для начинающих подходит только в том случае, если навыки вмётывания рукава.
Ещё одно платье с силуэтом «трапеция». Подходит не только для стройных, но и для полных фигур и считается одной из самых удачных женских выкроек, созданных конструкторами одежды…
В комплект лекал входят: выкройка спинки с двумя вариантами выреза, выкройка полочки, и две выкройки рукавов – прямого со сборкой по низу, как на фото, и со сборками по окату и по низу (рис. 1). Кроме этого, выкройки «банта» представлены в 20-ти вариантах длины.
Для пошива подойдёт стабильная тонкая и обязательно двухсторонняя ткань плательного ассотримента. Креп-шифон и тонкий шёлк предпочтительны.
Расход зависит от размера, длины изделия и длины «банта». При ширине 140 см, расход может составить примерно две – две с половиной длины изделия.
Как распечатать выкройку в формате ПДФ
Для пробы, можно бесплатно скачать детские выкройки, чтобы разобраться, как их распечатывать и посмотреть насколько они удобны в использовании.
Как кроить платье «трапеция с вырезом и бантом»
Из-за невозможности предварительного расчета расхода настоятельно рекомендуется выполнить раскладку лекал ДО покупки ткани.
Как видно на рис. 2, при раскрое маленьких и средних размеров, полочка и спинка «проходят» в одну ширину ткани. А большие размеры (рис. 3), полочка и спинка которых не пройдут в одну ширину ткани даже «валетом», однозначно потребуют расхода, который превышает две длины изделия.
Деталь «бант» в любом случае значительно увеличивает расход ткани и поэтому длину лекала «банта» нужно знать точно.
Для этого перед раскроем Вам следует определиться и с длиною платья.
К слову, по этим лекалам, Вы можете сшить не только платье, но и блузу, и тунику.
Когда Вам известна длина изделия, измерьте средний шов спинки и, исходя из его длины, вырежьте пробный бант из тонкого флизелина или полиэтилена, чтобы точно выяснить нужную Вам длину детали в готовом виде.
По ней Вы посмотрите сколько лишней длины или сколько не хватает.
После выяснения длин всех деталей, включая рукав, лекала можно разложить, как показано на рис. 2 – для маленьких размеров или как на рис. 3 – если размер средний или большой.
Если это предварительная раскладка, то её можно проводить на любом отрезе ткани подходящей ширины или просто разложив параллельно две тесёмки или верёвочки на расстоянии 70 см.
При размещении лекал, кроме долевого направления, нужно учитывать и припуски на швы.
В данном случае они обычные: плечевые-боковые – 1 см; передний-задний швы рукава – 1 см; по низу платья около 3-х см, но это зависит от выбранного Вами способа обработки низа. По окату, проймам, горловине и вырезу спинки припуски НЕ добавляются. А над вытачкой делаем «домик» - выступающий уголком припуск.
Для банта припусков не нужно, так как он должен быть либо опикован, либо окантован – оба способа обработки края не изменяют размеры детали.
Ещё один важный припуск – по среднему шву спинки. Обратите внимание: на лекале спинки есть разметка среднего шва (изогнутой линии) и средней линии (прямой). Так вот, средняя прямая линия нам нужна только для того, чтобы точно определить долевое направление детали. А при обработке спинки желательно использовать средний шов. Излишек припуска можно срезать уже в процессе обработки до 1 – 1,5 см.
Рубрики: | ШЬЁМ/модели с выкройками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |