Цитата сообщения галина5819
Идеальный ягодный пирог - всегда соответствует своему названию ИДЕАЛЬНЫЙ!
Не знаю, насколько он идеальный... Но то, что очень вкусный - это правда!
Рецепт принадлежит Елене Чекаловой. Увидев его по телевизору утром, я не могла дождаться вечера, чтобы испечь этот восхитительный пирог! Он безумно вкусен! Равнодушных, любящих фруктовые пироги, гарантирую, не останется!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/18/183551_25134-640x480.jpg)
Когда разрезала пирог, боялась, что начинка вытечет. Ан нет, все осталось на месте!
![183560_24104thumb500 (500x334, 38Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/50/124050974_183560_24104thumb500.jpg)
![114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/51/124051052_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
Сахар (110 г - в тесто, 120 г - в начинку) — 230 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 380 г
Масло сливочное (200 г - в тесто, 20 г - на пирог) — 220 г
Ягода (свежая или замороженная) — 800 г
Яблоко (средних) — 2 шт
Крахмал — 3 ст. л.
![98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/124/51/124051068_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions.gif)
Ягоду моем, если нужно извлекаем косточки. Я пекла с вишней и черешней, а второй раз с шелковицей, смородиной, вишней.
Ягоду разделить на 2 части.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/49/183489_35142-640x480.jpg)
Одну часть ягод уварить так, чтобы получилось 1,5 стакана густого ягодного пюре. Проще говоря, чтобы не осталось жидкости.
Убираем с плиты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/53/183503_15534-640x480.jpg)
Берем 110 г сахара, 1 яйцо и 1 желток, 380 г муки, 200 г размягченного масла и замешиваем тесто.
Убираем его в холод на 30 мин.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/56/183511_40844-640x480.jpg)
Яблоко очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок.
Сок можно выпить, нам он не нужен.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/58/183515_31544-640x480.jpg)
В ягодное пюре добавляем свежие ягоды и отжатое яблоко.
Все хорошенько перемешиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/00/183520_65298-640x480.jpg)
Затем добавляем крахмал, перемешиваем.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/02/183521_24509-640x480.jpg)
В последнюю очередь добавляем 120 г сахара.
Если кто-то любит послаще, берите сахара больше. В оригинале рецепта идет 160 г, но мне не понравилось, было ощущение, что пирог сделан с вареньем, а не с ягодами.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/03/183522_96431-640x480.jpg)
Тесто делим на 2 неравные части.
Большую часть раскатываем и помещаем в форму, делая высокие бортики.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/06/183528_51045-640x480.jpg)
Выкладываем начинку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/07/183531_41733-640x480.jpg)
Из меньшей части теста раскатываем пласт, вырезаем посередине круг побольше, а вокруг поменьше.
Перенести этот пласт на форму, это удобно делать при помощи силиконового коврика или пергамента.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/08/183532_17767-640x480.jpg)
Защипнуть края. Смазать поверхность белком. И в каждое отверстие положить кусочек масла (без фанатизма, но и не жадничайте). Это нужно для того, чтобы начинка не вытекала в процессе выпечки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/11/183541_37052-640x480.jpg)
Ставим наш пирог в разогретую до 200*С духовку на 20 мин.
Через 20 мин. пирог разворачиваем на 180 градусов, переключаем духовку на 180*С и печем еще 22-25 мин.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/15/183546_49366-640x480.jpg)
Достаем пирожок из духовки и ждем, пока он остынет!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/28/18/183551_25134-640x480.jpg)
povarenok.ru