Цитата сообщения Лилёша
Пирог с печенью "Мега"
Почему "Мега"? Потому что мега много начинки. Теста тонкий пласт, просто тонкая оболочка для сочной печеночной начинки. Пирог особенно понравится любителям печени, да и не любителям тоже. Я не люблю печень, но в пироге она особенно вкусна и очень ароматна. Заходите на чай с пирогом, разумеется!
тесто:
мука (объемом 250 мл) — 1,5 стак.
маргарин (180 гр) — 1 пач.
сметана — 3 ст. л.
сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
начинка:
печень куриная — 500 г
лук репчатый (+1 луковица) — 500 г
соевый соус — 1 ст. л.
яйцо — 3 шт
сметана — 200 г
укроп — 0,5 пуч.
масло растительное (для жарки)
специи (соль,перец по вкусу)
Сначала замаринуем печень. Для этого печень промыть, промокнуть салфеткой, добавить специи по вкусу, я использовала черный перец и молотый кориандр. Добавить соевый соус. Оставить мариноваться.
Приготовим тесто. Для этого маргарин комнатной температуры порубить ножом с мукой в крошку.
Крошку слегка посолить, добавить соду гашенную, сметану и быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать пока в холодильник.
1 луковицу очистить, порезать произвольно, обжарить на сковороде, добавить к луку печень и обжарить почти до готовности 5-7 минут. Отставить остывать.
500 грамм лука (это где-то 4 крупные головки) почистить, порезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета.
Обжаренную печень перемалываем на мясорубке.
Делаем заливку: 200 грамм сметаны взбиваем немного с 3 яйцами, добавляем измельченный укроп.
Собираем пирог. В форму диаметром 26 см выкладываем тесто, распределяем по форме, формируя борты. В такой форме пирог получится прямо по край формы. Можно взять форму слегка побольше.
На дно выкладываем обжаренный лук.
На лук всю перемолотую печень. Я на этом этапе прижимала начинку рукой, боялась, что заливка не влезет.
Сверху аккуратно выливаем заливку и осторожно ставим в духовку, разогретую до 180* С.
Выпекаем 40-50 минут. Как начали края загорать, проверяем аккуратно середину заливки, если на пальце не остается, значит готово. Дать остыть и аккуратно вынуть из формы.
За рецепт благодарность бабушке Ella M.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник