курник - праздничный пирог |
Курник – это праздничный пирог. А название происходит не от куриной начинки (можно использовать любое мясо), а от слова «курень», т.к. форма пирога похожа на высокий круглый шатер.
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука - 5 стол. ложек с верхом
Яйцо – 1 шт
Молоко - 350 мл
соль и сахар по вкусу
Для теста:
Мука - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Яйцо – 2 шт
Молоко - 1/4 стакана
Сметана - 3 стол. ложки
щепотка соды
Для начинки:
Курица – 1 шт. (весом 1,4-1,5 кг)
Грибы - 400 г
Лук - 1 шт. среднего размера
Отварной рис - 200 г
Отваренные яйца – 2 шт
Масло для обжаривания (растительное или сливочное)
Зелени петрушки и укропа – по пучку
соль и перец по вкусу
Заранее отварить курицу в подсоленной воде около часа. Достать из бульона. Остудить.
Приготовить тесто.
Смешать размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо (одно яйцо полностью и белок второго яйца, желток оставить для смазки курника). Постепенно добавить соду и муку (в зависимости от консистенции муки может потребоваться немного меньше), замесить мягкое тесто.
Накрыть тесто салфеткой и поставить минут на 40 в холодильник.
Испечь блины.
Должно получиться 8-9 штук.
Отделить куриное мясо от кожи и костей и разобрать его руками на волокна.
Рис смешать с мелко нарубленными яйцами и зеленью. По вкусу подсолить.
Грибы нарезать на небольшие кусочки, мелко порезать лук, смешать с грибами и обжарить на растительном или сливочном масле до готовности.
Собрать курник.
Тесто достать из холодильника, отделить кусок чуть больше четверти и раскатать в лепешку, диаметром чуть больше, чем блины.
Положить на противень.
Сверху положить треть рисовой начинки.
Накрыть блином, сверху положить треть начинки из курицы.
Снова накрыть блином, положить треть начинки из грибов с луком.
Таким образом собрать курник, чередуя блины и начинку, пока самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделить небольшой кусочек на украшения, а остальное раскатываем в большую лепешку и накрыть как крышкой блины с начинкой. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
Украсить верх пирога остатками теста, смазать желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Получается очень сытный пирог, поэтому его подают как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |