-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tyra_San

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 4670


курник - праздничный пирог

Четверг, 06 Августа 2015 г. 11:30 + в цитатник

курник (400x290, 58Kb)

Курник – это праздничный пирог. А название происходит не от куриной начинки (можно использовать любое мясо), а от слова «курень», т.к. форма пирога похожа на высокий круглый шатер.

Ингредиенты:

Для блинов:
Мука - 5 стол. ложек с верхом
Яйцо – 1 шт
Молоко - 350 мл
соль и сахар по вкусу

Для теста:
Мука - 400 г 
Сливочное масло - 100 г
Яйцо – 2 шт 
Молоко - 1/4 стакана
Сметана - 3 стол. ложки
щепотка соды

Для начинки:
Курица – 1 шт. (весом 1,4-1,5 кг)
Грибы - 400 г 
Лук - 1 шт. среднего размера
Отварной рис - 200 г
Отваренные яйца – 2 шт
Масло для обжаривания (растительное или сливочное)
Зелени петрушки и укропа – по пучку
соль и перец по вкусу

Заранее отварить курицу в подсоленной воде около часа. Достать из бульона. Остудить. 
Приготовить тесто. 
Смешать размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо (одно яйцо полностью и белок второго яйца, желток оставить для смазки курника). Постепенно добавить соду и муку (в зависимости от консистенции муки может потребоваться немного меньше), замесить мягкое тесто.

Накрыть тесто салфеткой и поставить минут на 40 в холодильник.
Испечь блины. 
Должно получиться 8-9 штук.

Отделить куриное мясо от кожи и костей и разобрать его руками на волокна.

Рис смешать с мелко нарубленными яйцами и зеленью. По вкусу подсолить.

Грибы нарезать на небольшие кусочки, мелко порезать лук, смешать с грибами и обжарить на растительном или сливочном масле до готовности.



курник1 (300x216, 48Kb)
Собрать курник. 
Тесто достать из холодильника, отделить кусок чуть больше четверти и раскатать в лепешку, диаметром чуть больше, чем блины. 
Положить на противень. 
Сверху положить треть рисовой начинки.

Накрыть блином, сверху положить треть начинки из курицы.

Снова накрыть блином, положить треть начинки из грибов с луком.



курник2 (300x218, 36Kb) 
Таким образом собрать курник, чередуя блины и начинку, пока самая начинка не закончится.
От оставшегося теста отделить небольшой кусочек на украшения, а остальное раскатываем в большую лепешку и накрыть как крышкой блины с начинкой. Посередине сделать отверстие для выхода пара.
Украсить верх пирога остатками теста, смазать желтком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Получается очень сытный пирог, поэтому его подают как основное блюдо.

Приятного аппетита!


курник3 (400x262, 51Kb)

 
Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку