Маленькие дети нуждаются в сбалансированном и разнообразном рационе, в котором должны присутствовать каши, мясо, рыба, овощи, фрукты и молочные продукты.
Мы подобрали 5 вкусных и полезных детских рецептов, которые уж точно понравятся малышу и пойдут ему на пользу!
Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится:
-
Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
-
Картофель — 4 шт. маленьких.
-
Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
-
Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
-
Соль — по вкусу
-
Сливочное масло — кусочек
Как приготовить:
Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу.
Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин. В отдельной кастрюле отварите рис.
Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее.
Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.
Пудинг из курицы
Понадобится:
-
Курица (филе) – 100 г
-
Хлеб пшеничный – 10 г
-
Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
-
Молоко – ¼ стакана
-
Яйцо – 1 шт.
-
Раствор соли – ¼ ч. ложки
Как приготовить:
Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом.
Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут. Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.
Детские тефтельки
Понадобится:
-
Мясной фарш — 500 г.
-
1 яйцо
-
1 луковица
-
Хлеб — 100 гр.
-
Рис — 100 гр.
-
Морковь — 1 шт.
-
0,5 стакана молока
-
Соль по вкусу
Как приготовить:
Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу.
Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке). В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны. Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.
Кабачковая запеканка
Понадобится:
-
400 г кабачка,
-
100 г сыра,
-
2 яйца,
-
100 г сметаны,
-
0,5 ч л гашеной соды,
-
150 г муки,
-
зелень,
-
0,5 ч л соли.,
-
перец.
Как приготовить:
Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.
Сырники на пару
Понадобится:
-
Творог – 200 г (в идеале, домашний)
-
мука – 4 ст. л.
-
яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
-
сахар – 4 ст. л.
Как приготовить:
В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно
От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.
Готовим на пару 30 минут.
Растите большие и здоровые!
Источник