Как приготовить домашние блюда прикорма для детей
Если введение прикорма прошло успешно, малыш уже познакомился с разными вкусами овощного и мясного пюре, ближе к году наступает этап более сложных блюд. Теперь нежное мясо — например, курицу — можно смешивать с овощами и фруктами. А после года здоровому ребенку можно предложить и блюда из рыбы. Рассказываем, как приготовить курицу и рыбу для детского питания.
Пюре из курицы с яблоком
Время приготовления: 30 мин
На 3 порции:
-
1/2 куриного филе
-
1 небольшая морковь
-
1 маленькое сладкое яблоко
-
1 перепелиное яйцо
-
1/2 ч. л. растительного масла
-
очищенная вода
-
Нарезать филе небольшими кусочками. Сложить мясо в сотейник, залить кипятком и накрыть крышкой. Варить на небольшом огне 15 мин.
-
Тщательно вымыть морковь, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
-
Вымыть яблоко, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками.
-
Отваривать перепелиное яйцо в течение 3 мин после закипания воды. Очистить, отделить желток от белка.
-
Добавить в сотейник к курице морковь, варить 5 мин. Выложить яблоко, варить еще 5 мин.
-
Перелить содержимое сотейника в чашу блендера, добавить желток и растительное масло. Взбить до получения однородной массы.
Биточки рыбные с овощами
Время приготовления: 1 ч 10 мин
-
100 г филе нежирной рыбы (трески, сайды, минтая или хека)
-
1 небольшая морковь
-
3 листа белокочанной капусты
-
30 г твердого сыра (голландского, российского или чеддера)
-
150 мл молока
-
1 яйцо,
-
50 г нежирной сметаны
-
2 ломтика подсушенного белого хлеба
-
1 ст. л. растительного масла
-
1/4 ч. л. соли
-
Вымыть овощи. Очистить морковь, натереть на мелкой терке. Срезать у капустных листьев утолщения, мелко нашинковать. Измельчить хлеб в кухонном комбайне.
-
Выложить в сотейник морковь и капусту, залить молоком, довести до кипения. Тушить на слабом огне 10 мин.
-
Мелко нарезать филе рыбы (или пропустить через мясорубку). Соединить с отжатыми от лишней жидкости овощами, добавить яйцо, посолить. Всыпать половину хлебных крошек, перемешать.
-
Сформовать из фарша биточки, обвалять их в оставшихся сухарях. Слегка обжарить на растительном масле, не допуская появления румяной корочки.
-
Выложить биточки в форму для запекания, залить сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 °С, в течение 25 мин.
Источник 7ya.ru