-Рубрики

 -Цитатник

Котики-это слишком банально! - (0)

:))

7924 - (0)

юбка для бальных танцев - 3 полусолнца 1.

спортодежда - (0)

молния в купальнике 1.

Без заголовка - (0)

Установка фурнитуры с помощью пресса ТЕР Источник: http://malta-handmade.blogspot.ru Масте...

Без заголовка - (0)

Моментальный шоколадный торт: Очень легко готовить Получается торт экстра-класса! &nb...

 -Я - фотограф

Айседоре уже 3 месяца.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tynyanskaya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария. выращивание фиалок. обожаю кошек собак и вообще всех животных... шитьё

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2012
Записей: 2232
Комментариев: 141
Написано: 2928


Особенности шитья по косой. Советы профессионалов

Суббота, 29 Августа 2015 г. 23:51 + в цитатник
Цитата сообщения Иримед Особенности шитья по косой. Советы профессионалов

Подготовка к примерке.

  • После раскроя нужно убедиться, что вырез достаточен, чтобы прошла голова (стабилизирующая бумага еще на выкроенных деталях). Если бумага не использовалась, проверку отложить и сразу приступить к следующему пункту.
  • Проложить стабилизирующие строчки по всем не вертикальным швам (горловина, проймы, линия талии). Используйте для этого ручной стежок "вперед иголка" или сметочную машинную строчку. До завершения - держать детали на бумаге.
  • После удаления бумажной выкройки осторожно и равномерно отутюжьте каждую деталь, крепко прижимая сверху вниз, а не двигая утюг по ткани. Опять приложите выкройку и проведите новые линии швов, если отглаженная деталь изменилась. Это особенно важно при работе с шелковистыми, прозрачными, или свободно сотканными тканями.

Швы должны быть растяжимыми, чтобы сохранить преимущества кроя по косой - пластичность. С учетом этого, при сметывании вручную косого вертикального среза, через каждые 20 см оставляйте "хвост нитки"(7 см).

  • "Собирая" изделие, прежде всего сшейте центральные швы. Примерьте изделие и уточните положение линий стачивания других швов, скалывая их булавками изнаночными сторонами внутрь, добиваясь желаемого вида изделия.

Вертикальные срезы при косом крое вытягиваются гораздо сильнее, чем при обычном, поэтому перед стачиванием вертикальных срезов нужно дать крою отвиснуть в течении 24 часов. Это уменьшит проблемы с правильной посадкой на фигуру и предотвратит "волнистость" швов.

>>>

Техника шитья кроя по косой

Стачивание косых срезов требует специальных приемов:

  • Сначала зафиксируйте ткань, опустив лапку, потом введите иглу.

  • Прокладывайте строчку по начерченной линии, а не руководствуйтесь одинаковыми припусками, т.к. они могут деформироваться.

  • Если шов должен оставаться растяжимым, в процессе стачивания осторожно растягивайте ткань под лапкой, придерживая ее за и перед лапкой.

  • Используйте стежок шириной 2.5-3 мм, после шитья результат будет слегка "волнистым", но когда оденете - выглядеть должен хорошо.

  • Прошив 20-25см, приостановите шитье (оставив иголку в ткани). Поднимите лапку, перестаньте растягивать ткань, дайте ей лечь естественно. Затем продолжите процесс стачивания, повторяя описанный прием.

  • При стачивании вертикальных швов, начинайте шов сверху, от горловины, и двигайтесь в сторону растяжения шва.

  • При обработки горловины и горизонтальных срезов, начинайте строчить из центра к краю детали.

  • Чтобы избежать "волн", при утюжке шва двигайтесь в том же направлении, в котором его строчили.

  • В процессе шитья и утюжки поддерживайте ткань снизу, чтобы она не деформировалась под собственным весом.

    Выбираем правильные приемы обработки

    После завершения строчки, срезать припуски до 1.5 см. Так как косые срезы не сыпятся, обработка не обязательна, можно обрезать их ножницами зигзаг; оверлок может растянуть припуски, и они будут пропечатываться налицо.

    При стачивании прямого среза и среза по косой, нужно дать отвиснуть "косому" хотя бы в течение 2 часов и пометить булавкой на сколько произошло удлинение. Затем перенести с выкройки контрольные метки заново. При шитье деталь с прямым кроем должна быть сверху.

    При обработке горловины и пройм, для сохранения растяжимости, стоит использовать не цельнокроеные обтачки, а косые (шириной от 0.7 до 2,5 см) или кант. Кант стабилизирует срезы и добавляет декоративности. При этом соблюдают следующую последовательность операций:

  • Надсечь припуски примерно через каждые 1.3 см подрезать припуски до 7 мм.

  • Сшить плечевые швы и отутюжить.

  • Обработать горловину кантом.

  • Чтобы стабилизировать пуговицы и петли на изделии, выкроенном по косой, подставьте под них прокладку.

    Перед подгибкой низа изделию нужно дать отвисеться по крайней мере в течении 24 часов. Правило касается также рукавов, перед присоединением манжет.
    Распространенный способ обработки низа изделия при косом крое, особенно на легких тканях, является узкий двойной шов:

  • Подогните край по намеченной линии низа и отстрочите, отступя 3 мм от сгиба.

  • Используя вышивальные ножницы, срежьте край близко к строчке.

  • Загните край вдоль шва внутрь и снова прострочите близко к прежней строчке.

  • Отутюжьте.

  • Рекомендации британской портнихи Кейт Дайси

    Серия сообщений "Полезные мелочи":
    Полезное для шитья
    Часть 1 - Использование ленты для фиксации косых и круглых вырезов. Мини МК+видео
    Часть 2 - Уход и мелкий ремонт швейной машины
    ...
    Часть 14 - Таблицы соответствия тканей, игл и ниток
    Часть 15 - Обтачка горловины, защищающая изделие от "пролегания шва"
    Часть 16 - Особенности шитья по косой. Советы профессионалов
    Часть 17 - Как обработать низ, чтобы юбка не мялась
    Часть 18 - Делаем манекен для домашнего пользования своими руками
    Часть 19 - Все о молниях! ШИТЬЕ ОТ А ДО Я - КОЛЛЕКЦИЯ МАСТЕР- КЛАССОВ ПО ШИТЬЮ.
    Часть 20 - Обработка горловины трикотажа. Теория, МК, видео
    Часть 21 - Без заголовка


     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку