Первое варенье этого года – варенье из ревеня.
Ревень довольно кислый, поэтому лучше взять сахара 1,5 килограмма на 1 килограмм ревеня.
Для аромата в варенье кладут корицу или ванилин.
Предлагаем Вам рецепт варенья из ревеня, проверенный несколькими поколениями.
Продукты:
ревень черешки – 1 килограмм
сахар – 1.5 килограмма
корица – по вкусу
Посуда:
кастрюля
дуршлаг
нож
стеклянные банки 0.5 литра
пластмассовые крышки
Подготовка:
Отобрать молодые нежные черешки ревеня, помыть, очистить от кожицы и волокон
Разрезать черешки ревеня поперек на кусочки длиной 1 сантиметр и снова ополоснуть холодной водой
В кастрюле довести до кипения воду, в нее опустить на 1 минуту кусочки ревеня, и сразу охладить в холодной воде
Приготовить сироп, для этого 1 литр воды довести до кипения и растворить 1.5 килограмма сахара.
Стеклянные банки помыть пищевой содой, хорошо смыть проточной водой и выдержать в течение 5 минут над паром.
Как приготовить:
Нарезанные черешки ревеня залить горячим сиропом и на слабом огне нагреть до кипения. Поварить 3 минуты. Снять с огня и дать постоять в течение 25 минут.
Снова довести до кипения и поварить 3 минуты. Остудить.
Повторить так четыре раза.
Во время последней варки варенья из ревеня добавить по вкусу корицу. При варке нельзя допускать сильного кипения.
Горячее варенье разлить в чистые, пропаренные, сухие банки. Накрыть крышками, когда остынет.
Подаём блюдо на стол.
Варенье можно хранить до 1,5 лет. Подавать варенье из ревеня к блинчикам, чаю или кофе.
Приятного аппетита!