Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Бесподобный томатно-яблочный соус на зиму!
Не завершили еще сезон заготовок, осталось пару кг. помидоров и несколько яблочек? Значит, можете уже в этом году попробовать. Соус очень вкусный, намного нежнее за счет яблок, средне острый, подходит к мясу, птице, рыбе, хорош с макаронами или в суп/щи. Угощайтесь.
Потребуется:
Помидор — 1,5 кг
Яблоко — 0,5 кг
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 5 зуб.
Перец чили (по вкусу) — 1/2 шт
Сахар — 3...4 ст. л.
Соль — 1 ст. л.
Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
Как приготовить:
Помидоры можно использовать разные, главное чтобы были спелые.
Вымыть их и нарезать на 4-8 частей, удалив место плодоножки.
Выложить в кастрюлю с толстым дном,
если у Вас такие же мясистые помидоры - влить 50 мл. воды,
дать закипеть, перемешивая.
Варить 30 минут, на медленном огне.
Затем перетереть на сите, освободив от шкурок и семян.
Я это делаю дважды, вначале на дуршлаге.
Затем на мелком сите, более тщательно.
Если Вас это утомляет, можно этот шаг пропустить.
Яблоки вымыть, почистить, нарезать тонкими дольками.
Порезать лук и чеснок, острый перец.
Количество перца можно уменьшить или увеличить по Вашему вкусу.
Выложить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду.
Залить томатным соком (1 - 1,2 л.) и поставить на огонь.
Вскипятить и варить 20 минут, на самом медленном огне, перемешивая.
Добавить соль, сахар.
Затем пюрировать погружным блендером или деревянной толкушкой. Вновь дать вскипеть, заправить молотым перцем.
Проварить 5 минут.
Горячим, с огня разлить в стерильные банки, закатать.
Убрать "под шубу", на сутки. ВЫХОД 1,5 - 1,7 л..
Остывший хранить в тёмном прохладном месте.
Удачных Вам заготовок, вкусной и сытной зимы.
автор: yugai ludmila65