Цитата сообщения elfochka07
Бутербродный хлеб
Этот хлеб меня заинтересовал,когда я пересматривала книгу Плотникова"350 сортов хлеба".
Он привлек меня не только тем ,что заварной,но и необычным способом выпечки.А еще я такой в магазине и не видела,хотя рецептура разработана аж в далеком 1940 году.
Хлеб долгий,но если некуда спешить,целый день дома,то между основными делами можно и хлеб замесить.
Хлеб состоит из заварки,опары и теста.
ЗАВАРКА
мука 50гр
вода(кипяток)-100гр
Отмеряем 25 гр муки и заливаем кипятком,тщательно размешивая,чтобы не было комочков(можно миксером)Когда смесь чуть остынет,добавляем еще 25 гр,опять тщательно перемешиваем и оставляем на осахаривание на 3 часа.Это можно сделать в термосе с широким горлом,или включенной на 50-60 гр духовкой или просто хорошо укутать емкость с заваркой .Делать надо все быстро,т.к. заварка остывает.
Это заварка после 3 часов осахаривания
ОПАРА
Вся заварка
мука 200гр
вода 100 гр
дрожжи свежие-10 гр(сухих саф-момент 3-4 гр)
Опара получается густой.Брожение 2,5-3 часа,при t-28-28 гр.
до брожения
после
ТЕСТО
Опара вся
мука-250гр
вода 125-150 гр(у меня ушло 140 гр)
Соль 7 гр
Сахар-5 гр
Смалец-7-8 гр(у меня не было ,воспользовалась слив.маслом)
Замешиваем мягкое тесто.Брожение 1,20-1,30 с одной обминкой.
Тесто у меня слегка липло к рукам,но тем не менее очень хорошо выбивалось.Месила я его вручную.
Когда тесто второй раз подойдет,выкладываем на стол,и очень хорошо вымешиваем,удаляя все пузыри.Затем подкатываем в шар ,даем отлежаться 3-5 минут и формуем батон.
тесто необходимо прикрыть миской на 3-5 минут
сформованный батон уложить в форму швом вверх
(у меня форма 30на 11,высота 7),хорошо приминаем и ставим на расстойку минут на 45,или пока тесто не поднимется на 2/3 объема формы.
Рекомендованные размеры форм в рецептуре
на 1 кг хлеба-37,5 на10,5,высота 7,5
на 500 гр хлеба-30 на 9,высота 7,5
Далее нужно форму перевернуть на горячий под вверх дном и выпекать под формой 35 минут в предварительно нагретой до 240гр духовке.
У меня в духовке это было трудно сделать и не обжечься или не повредить заготовку,поэтому я предварительно нагрела противень и перевернула форму на него.А затем уже поставила в духовку.
у меня уже был опыт,когда хлеб поднял довольно тяжелую крышку,поэтому форму я сверху придавила,чтобы она не поднималась.
в идеале у хлеба должны быть ровные углы,т.е. хлеб должен быть прямоугольным,но у меня форма с закругленными краями.
конечно это хлеб можно печь и обычным способом,я его так пекла только для чистоты эксперимента
ну и формочку надо бы побольше,или теста поменьше.
Надеюсь любители рецептов по ГОСТу оценят этот хлебушек.
http://forum.say7.info/topic48983.html