В старину без варежек не обходилась ни свадьба, ни крестины, ни именины, ни похороны - все ключевые и праздничные моменты жизни непременно сопровождались варежками. И будни тоже, конечно.
Например, кузнецу дарили варежки за впервые подкованную лошадь. Если парни катали девушек на повозках, то за это девушки же получали по паре варежек (этот обычай мне особенно нравится!)
Иногда старые женщины вязали похоронные варежки, для одаривания участников погребального обряда. Столяру, изготовившему гроб, тоже полагались варежки.
На рождение ребенка близким родственникам новорожденного дарили варежки. На крестины - крестным родителям и пастору. Когда ребенка первый раз вели в церковь, там оставляли варежки, на конфирмацию пастору тоже дарили нарядные варежки.
Больше всего варежек дарилось на свадьбах, и начиналось дарение задолго до свадьбы. Если жених и сваты оказывались достойными внимания и пришлись ко двору, то они получали варежки от невесты. Во время обручения невеста дарила жениху специальные перчатки, которые он потом надевал на свадьбе - белые, с цветным манжетом и бахромой. Не важно - зимой свадьба, или летом, все равно жених на свадьбе был в белых перчатках, подаренных невестой. Раньше вообще вместо "Они уже обручены" говорили "Этот парень уже получил варежки". Когда они шли к пастору договариваться о свадьбе, пастору - варежки. Потом за запись и венчание - варежки само собой, обязательно. В феодально-крепостнические времена разрешения на женитьбу нужно было спрашивать у помещика, помещику - варежки.
|
Кадр из фильма "Вей, ветерок!", сцена сватовства и обручения. Невеста накинула на плечо жениху перчатки. |
Невестино приданое в дом будущего мужа везли накануне перед свадьбой - возчику приданого невеста прикалывала варежки к шляпе. Коровам, которые были частью приданого, варежки подвешивали к рогам. Ввести свою корову в хлев можно было только спросив разрешения (у свекрови), за разрешение - отдельные варежки.
Одевают невесту к венцу - надевальщица головного убора получает варежки. После венчания церковный староста получает богато украшенные варежки, а органисту варежки оставляют на алтаре. Помогаешь невесте выйти из повозки или саней - получи варежки. При въезде во двор мужа молодая жена бросает варежки во двор. Входит в дом - кладет варежки у печи. Специальные варежки вязали для обряда снятия невестиного венка. Свадебным гостям варежки вручают или после снятия венка, это если свадьба в доме невесты, или на следующий день, если свадьба в доме жениха.
Во всех хозяйственных постройках - в хлеву, в клети, в сарае, в амбаре, в овине, на мельнице, в кузне, на колодезном срубе, в саду и огороде новая жена должна положить варежки. Это обеспечит достаток и успешное ведение дома. Бедные люди, батраки, не имеющие своего хозяйства, все равно обязаны одарить близких родственников мужа варежками.
Варежки обязательно должны получить свекровь, свекр, братья и сестры мужа, все участники свадебной церемонии и все музыканты. Тем, кто помогает готовить на кухне - тоже варежки, а как же.
В субботу свадебной недели молодая жена шла в баню, куда "кидала" варежки и тканые пояса. Считалось, что "закидывание" варежек имеет магическую силу. Варежки надо оставить на пороге бани, на полке, на печи. А ткаными поясами надо обвязать банные веники, чтобы в будущем хорошо разродиться...
Ну, вы поняли, да? Без варежек - и шагу не ступишь, к свадьбе их требовалось пар 100-120, как минимум, а часто и больше. Иметь в приданом много красивых, с богатым орнаментом варежек было необходимо, это было делом чести и престижа. А если подарочных варежек не хватило - позор! Такую невесту будут высмеивать за лень, нерадивость и жадность, и даже презрительные куплеты про нее петь.
Вот и начинали вязать варежки прямо с детства, копили в приданое, ведь такое множество не навяжешь за год или два. Вместе с варежками вязали перчатки и носки - тоже довольно популярные подарки.
Конечно, мастерицы состязались в умении подбирать цвета и орнаменты. Ведь подарочные варежки и перчатки - всегда на виду, и доступны для всеобщего обозрения и оценки, в отличие от носков, например. И это побуждало вязальщиц вкладывать в работу как можно больше фантазии, выдумки, показывать все свое мастерство.
Сейчас известно около 5500 узоров латышских варежек, ни один из них целиком не повторяется. Могут повторяться элементы узора, но расположение, цвет, рисунок на манжете или резинке, общая композиция рисунка - у каждой пары варежек уникальны.
Что важно знать?
В латышских варежках особо декорируется манжет. На манжете будет отдельный узор, или несколько рядов узоров, разделенных полосками или жгутами. Край варежки оформляют зубчиками, бахромой (иногда в несколько цветов), зигзазом. Если на манжет все же делают резинку, то это будет не банальная 2х2, а фигурная резинка, с перекрещенными петлями, или с зигзагами. В любом случае, если возьметесь вязать латышские варежки, то манжет в них должен быть богато украшен, иметь отдельный рисунок.
Обязательно изучите жгуты и косички, в русской традиции это называется "обручок", они очень часто используются в латышских варежках. Описание техники есть у Галины Повериной и у меня,
вот здесь и
здесь.
|
Хорошо видно, что манжет украшен особенно нарядно |
Узоры. Некрупные орнаменты, могут ритмично закрывать все поле варежки, а могут идти полосами, чередуясь. Часто используется 2-3 цвета в каждом ряду. В повседневных, рабочих варежках узоры помельче, чем в праздничных, подарочных. Парадные, свадебные варежки и перчатки - обычно белые, с крупным узором. На пальцах узор не вязали.
|
Повседневные, рабочие Свадебные |
Происхождение орнамента более или менее связано с мифологией, имеет древние языческие корни, многие рисунки определенно были частью культа. С приходом христианства древние поверья стали теряться, а постепенно и забывались вовсе. Самые ранние из найденных варежек на территории Латвии датируются 14-м веком, и являются самыми старыми из варежек Северной и Восточной Европы:
|
Рисунок восстановлен и отрисован археологами. |
Чтобы понять, что и зачем изображено на варежках, нужно прежде разобраться с языческой символикой, принятой на территории древней Латвии. Тогда все эти треугольнички, зигзаги, полосочки и квадратики "заговорят", и процесс вязания их станет более осмысленным.
Рассматривать будем на примерах старинных варежек.
Знак Бога.
|
Лайма |
|
Юмис |
Древо Солнца
|
Древо Аустры |
|
Свадебные, с вышивкой |
Знак Месяца, Крест Луны.
Сверху - знак Месяца, снизу - Крест Луны |
|
Знак Звезды, Аусеклитис.
|
Усиньш
|
Крест Перуна, Крест Огня, Крест Грома, Крест Ветвей, свастика
|
Крест Перуна
|
|
Это все - латышские варежки |
Варежковый орнамент можно смело использовать не только в варежках - я, например, недавно
связала его на турецких носках, чему сама изрядно удивилась:
А Мег Свeнсон предлагает кардиган, который так и называется - Огромная Латышская Варежка:
|
By Meg Swansen |
В современной Латвии выпустили почтовые марки с изображением варежек:
Когда будете разглядывать схемы, то легко найдете все перечисленные элементы орнамента и узоры, они многократно повторяются в самых разнообразных сочетаниях.
Где взять схемы?
Очень много целиком отрисованных варежек из музеев и частных коллекций сложено в
альбоме (только схемы). Хватит на 3-4 приличные свадьбы, я гарантирую!
Специалистам также будет интересен вот этот
альбом - аутентичный латышский орнамент вышивок и текстиля.
Коллекция варежек, для вдохновения:
мужские,
женские.
|
Варежки, связанные по книжке Lizbeth Upitis
(кликнуть) |
Нельзя объять необъятное, нельзя все рассказать о латышских варежках в коротком посте. Могу только сказать, что это - как космос: никогда не кончается, и никогда не надоедает.
http://westplains-mon.blogspot.ru/2012/01/blog-post_22.html