Цитата сообщения Belenaya
Как сделать глазурь для куличей на Пасху
Рецепты сахарного сиропа, помады, разноцветной глазури.
Чтобы пасхальный стол смотрелся ещё ярче и красочнее, украсьте куличи разноцветной глазурью или помадкой.
Самый простой рецепт глазури — это хорошо взбитый яичный белок с сахарной пудрой. Глазурь должна получиться достаточно густой, чтобы не стекать с кулича и держать форму и декоративные элементы украшений. Для того, чтобы добиться желаемой цветовой гаммы для глазури, используйте любые окрашивающие пряности, ягодные и фруктовые сиропы и соки, кофе, шоколад и какао.
Рецептов приготовления глазури для кулича очень много, вот некоторые из них, достаточно простые в приготовлении.
Несколько советов, которые необходимо помнить при выпечке куличиков:
1. Куличное тесто не любит сквозняков, любит тепло.
2. Тесто не должно быть жидким, потому что куличи расплывутся и будут плоскими, и не должно быть густым – куличи будут слишком тяжелыми и невкусными, быстро зачерствеют. Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к нему не прилипало, чтобы при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
3. Месят тесто как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук, от посуды или от стола.
4. Выпекают кулич в увлажненной духовке, для этого на ее низ помещают емкость с горячей водой; температура 200 – 240°С.
Лимонная глазурь
3 белка взбить миксером с 250г сахарной пудры, при этом постепенно добавляя сок одного лимона.
Тщательно перемешать.
Белая глазурь
250г сахарной пудры взбить с 5 белками. В конце приготовления всыпать 0,5 стакана муки и перемешать.
Также можно приготовить и шоколадную глазурь, вместо муки добавить 3 столовых ложки какао.
Белковая глазурь
1/2 или 3/4 стакана сахарной пудры и 1 белок. Взбивая белок, пудру всыпайте постепенно.
Взбивать надо до тех пор пока глазурь не станет густой и одновременно текучей.
Для вкуса можете добавить несколько капель лимонного сока.
Сливочно-молочная глазурь
50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки сахарной пудры или просто сахара, 1 стол.ложка молока, 2 стол.ложки какао.
Масло растворить на медленном огне, слегка охладить.
Мешать, добавляя в указанном порядке ингредиенты, пока не образуется густая однородная масса.
В последнюю очередь добавлять какао.
Глазурь с красителем
500 гр. сахарной пудры, теплая вода, краситель.
Просеять 500 гр. сахарного песка в кастрюлю. Добавить 6 стол.ложек воды.
Включить слабый огонь. Нагревать сахар и воду, пока они не станут теплыми, но не горячими.
Помешать деревянной ложкой. Если сироп обволакивает ложку толстым, гладким, блестящим слоем, он готов.
Вылить половину сиропа на кулич. Разровнять столовым ножом, подержав его предварительно в горячей воде.
Разлить оставшуюся глазурь в три маленькие чашки. Подкрасить глазурь разными цветами.
Сметанная глазурь
1/2 стакана сахара, 2 стол.ложки молока или сметаны, 50 гр. сливочного масла, 3 стол.ложки какао.
Все перемешать и варить до загустения, примерно 6–8 минут. Можно добавить 1 чайн.ложку меда (по желанию).
Глазурь из какао
100 гр. сахара, 2/3 стакана воды, 1 стол.ложка какао, 50 гр. сливочного масла.
Из сахара и воды сварить сироп, как для варенья.
Масло и какао растереть и постепенно влить в смесь тонкой струйкой сироп.
Готовой глазурью сразу обливать куличи, пока она не застыла.
Какао можно заменить шоколадом растопленным. Если не добавлять будет белая глазурь.
Глазурь из лимонного сока
200 г сахарной пудры, 2 белка, 1 столовая ложка лимонного сока или любого другого.
Можно добавить измельченные ягоды или цедру. Все перемешать до получения глазури.
Земляничная глазурь
200 гр. сахарной пудры, 3/4 стол.ложки сока земляники, малины, клюквы, калины или других ягод.
Глазурь делается также как и обычная белая глазурь, но вместо лимона добавьте сок ягод (по капле сока во время взбивания).
Сырцовая глазурь
0,5 стакана сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч. ложка лимонного сока.
Сахарную пудру тонкого помола просеять, добавить лимонный сок, яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.
В глазурь можно добавлять пищевые красители.
Шоколадная глазурь
6 стол.ложек сахара, 2 стол.ложки какао, 3 стол.ложки горячего (!) молока, 50 гр. масла.
Чтобы получилась хорошая глазурь, надо обязательно соблюдать пропорции.
Все это смешиваем и ставим на плиту все время помешивая.
Доводим до кипения, но не кипятим. Главное чтобы растаял сахар.
Снимаем с плиты, ждем минуту-две и потом заливаем куличи.
Шоколадная глазурь со сливочным маслом
50 гр. сливочного масла, 8 стол.ложек сахара разогреть в кастрюльке все время мешая.
Добавить 4 чайн.ложки какао и 4 стол.ложки молока или 2 стол.ложки сметаны.
Все разогреть и поварить минуты три. Куличи заливать чуть теплой глазурью.
Шоколадная глазурь на сметане
3 стол.ложки сметаны, 2 стол.ложки какао, 5 стол.ложек сахара, 20 гр. сливочного масла.
Сметану, сахар и какао смешать, на медленном огне довести до кипения.
Затем добавить масла. Теплую глазурь наливать ложкой на кулич.
Совет:
Можно сделать три кулька из промасленной бумаги, налить в каждый разноцветную глазурь и делать узоры, выдавливая ее из более узкого конца кулька.
Если есть возможность, то воспользуйтесь для этой цели кондитерским мешком или шприцем.
Все указанные рецепты глазури, естественно, можно применять не только для украшений куличей, но и тортов, и пирожных, и любых других десертов.
Бисквитные торты, пирожные, куличи и ромовая баба будут вкуснее, ароматнее и сочнее, если их пропитать ароматизированными сахарными сиропами. В сиропах, используемых для промочки, содержится в среднем 50% сахара.
Источник