Описание
Кориандр - однолетнее, а иногда двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных или сельдерейных. Высота прямостоячего стебля от 30 до 50 см.
Растение обладает тремя видами листьев: верхние - сидячие, дважды или трижды перисторассеченные, нижние стеблевые - короткочерешковые, прикорневые листья - длинночерешковые, трехразделъные. Цветет в июне - июле мелкими, белыми или розовыми, 5-лепестковыми цветками, которые собраны в соцветия-зонтики. Плодоносит кориандр в августе - сентябре шаровидными пахучими семянками коричневого цвета. Каждый плод содержит два семечка.
Свежие размятые листья кориандра пахнут клопами.
Семена обладают лимонным, перечным вкусом и сильным своеобразным ароматом.
Второе название кориандра– это кинзы. Эта та самая приправа, которая идет для ароматизации разных блюд как самостоятельно, так и входит в состав всех хмели-сунели.
Кинзой обычно называют нежные стебельки с листочками, а вот кориандром зовут ее семена. Хотя верно все-таки было бы называть все растение кориандром. Именно это имя дали ему древние греки, что в переводе означает «анисовый клоп». Да и наши зодчие тоже не слишком церемонились с этой полезной травкой, называя ее клоповником.
Имя-то может и не самое благозвучное, но все же уважение у людей кориандр/кинза за свой век заслужил. Благодаря своему неповторимому аромату семена кориандра используют при приготовлении практически всех блюд. Особенно он хорош с мясом и в выпечке. Аромат получается изумительный!
Химический состав
В плодах кориандра посевного содержатся эфирное кориандровое масло, алкалоиды, витамины А и С, жирное масло. Его зелень богата каротином, рутином, витаминами В1 и В2. В семенах кориандра имеются также азотистые и дубильные вещества, крахмал, сахар. Отходы семян (жмых) и зелени, после извлечения из них жира и эфирного масла, служат замечательным кормом для животных.