Свадебное печенье |
Теперь займемся изготовлением сахарного теста (мастики)
Нам понадобится:
Маршмеллоу насыпать в глубокую емкость. Немного лимонной кислоты разбавить в теплой воде до растворения (щепотка на столовую ложку) и вылить на маршмеллоу. Поставить в микроволновку примерно на одну минуту при высокой мощности. Они должны как бы растаять изнутри при этом сохраняя свою форму. Добавить ароматизатор в зависимости от вкуса вашего торта или не добавлять вообще!
Начинаем размешивать наши маршмелки ложкой или лопаточкой с длинной ручкой и видим как они превращаются в липучую и тягучую однородную массу.Теперь начинаем подсыпать сахарную пудру обязательно через ситечко! Иначе мелких комочков в мастике нам не избежать, а нам надо получить однородную массу - как пластилин! Перемешиваем еще чуть-чуть подсыпаем, перемешиваем, подсыпаем и т.д. пока у нас не начинает формироваться комок. Запудрить его, вытащить ложку, накрыть пленкой и подождать 20-30 минут.
Перевернуть на рабочую поверхность и вымешивать как тесто подсыпая крахмал или пудру и смазывая руки маслом. Смотреть - как перестанет прилипать к рукам и станет похожей на пластилин - готово.
Работать с мастикой нужно как с тестом, только вместо муки использовать сахарную пудру, крахмал, растительное масло или маргарин.
Для работы с мастикой нам понадобятся:
1. Пищевые красители (не на водной основе) - подойдут гелевые и сухие в порошке
2. Стакан воды и кисточка - для склеивания мастики. Так как мастика состоит из сахара, то вода растворяя его быстро склеивает сладкие поверхности между собой
Вообще, мастика, как материал, ничем не отличается от полимерной глины и пластилина, за исключением "съедобности". Она так же быстро сохнет (как и быстроотвердевающие полимеры), поэтому работать с ней нужно отдельным куском, сохраняя остальную мастику в закрытой коробке или полиэтиленовом пакете.
Для "Невесты" в мастику подмешаем немного коричневой краски, чтоб получить телесный цвет. Теперь нужно раскатать мастику тонким слоем, присыпая поверхность крахмалом или сахарной пудрой.
Вырезаем той же формочкой, что и для печенья - сердце. Смачиваем печенье кисточкой, НЕМНОГО смоченной в воде, и кладем сверху сердце из мастики. Разравниваем руками, прижимая и растягивая, чтобы края печенья и мастики совпали.
Для платья раскатываем мастику и вырезаем формочкой "цветочек". Посмотрите в наборах для пластилина у ваших детей, почти в каждом есть формочка-цветок. Если нет, то можно вырезать лепестки острым ножом. Разрезаем каждый цветочек пополам, каждый лепесток сплющиваем между большим и указательным пальцем и делаем насечки ножом. Приклеиваем с помощью кисточки, смоченной в воде. И так до конца, пока не сформируем все платье.
Бусы сделаны из белых посыпок для торта. Я просто из разноцветных отделила только белые. Приклеивать их тоже с помощью мокрой кисти. А держать каждую при этом удобно пинцетом.
Теперь "Жених".
Вырезаем белое сердечко, оставляем только середину - рубашку. Приклеиваем к печенью, края разглаживаем.
Красим кусок мастики в черный цвет, подмешивая черный краситель. Вырезаем сердце. Ножом вырезаем треугольник, который тоже делим пополам и из каждого кусочка вырезаем лацканы пиджака. Приклеиваем все части на печенье друг за другом. Проводим сверху смоченной кистью, чтоб убрать остатки крахмала.
Добавляем пуговки (посыпка для торта), можно вырезать бабочку и карман, сделать розы из скрученных полосок мастики.
Вот и всё! Наслаждаемся результатом. Такое произведение искусства совершенно съедобное и очень вкусное. Но такой же результат может получиться у вас если вы используете полимерную глину. Например, такие украшения из пластики можно подарить гостям в качестве кулончика, или брелока, или как украшение на холодильник.
Лепка из мастики ничем не отличается от лепки из пластилина, глины или пластики. А съедобный вариант порадует ваших близких. Дети просто обожают фигурки животных, или любимые персонажи на тортах ко Дню Рожденья. Попробуйте - вам обязательно понравится и сам процесс и результат!
Надеюсь, что этот Мастер Класс будет вам интересен и полезен.
Рубрики: | готовим и оформляем блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |