-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Turmalinka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2009
Записей: 1503
Комментариев: 6154
Написано: 11316

Серия сообщений "История и праздники":
Часть 1 - 29 апреля: День Сёва в Японии
Часть 2 - Панорама Киото 16в.
Часть 3 - Русские самураи.
Часть 4 - Культовые принадлежности др. Японии. Периоды Дзёмон и Яёй.
Часть 5 - Зеркала в Японии всегда имели прочные связи с синтоизмом
Часть 6 - Синтоизм и буддизм в Японии. Немного истории.
Часть 7 - Осеннее равноденствие по японскому календарю.
Часть 8 - Ханива. Период Кофун.
Часть 9 - Япония 1865 года
Часть 10 - Магатама - японский оберег и талисман
Часть 11 - В Японии нашли остатки сооружений VII века

Выбрана рубрика История и праздники.


Соседние рубрики: Традиции(17), Талисманы(2), Ставшие легендой(6), Сказки и притчи(12), Сады(17), Праздники синто(13), Мифология(11), Места Силы(10), Искусство(19), Духи и сущности(3), Дорамы(3), Дом и уют(9), Города-призраки(3), Архитектура(1), Анимэ(18)

Другие рубрики в этом дневнике: Япония(177), Работа(77), питомник "Турмалин Блэк"(115), Обо мне(592), кинология(111), Земля - наш дом и наша крепость(40), всякОразнО(328)
Комментарии (0)

29 апреля: День Сёва в Японии

Дневник

Пятница, 29 Апреля 2011 г. 16:31 + в цитатник

День Сёва в Японии (увеличить)«Отныне я становлюсь человеком», – официально провозгласил Император Японии Хирохито*, обращаясь к японскому народу. Шел 1945 год. Вторая мировая война закончена, милитаристская Япония повержена. До этого момента Императором в Японии был Бог. И это не было ни шуткой, ни метафорой. Японцы действительно свято верили, что их государством, их жизнями управляет Бог.

Ставший «простым смертным» Император Хирохито вплоть до своей кончины в 1989 году олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва**. Период Сёва является самым продолжительным в истории Японии и ознаменован многими поистине беспрецедентными событиями. Это и Вторая мировая война, принесшая Японии поражение и, вместе с тем, приведшая к переоценке японцами многих ценностей; это и атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, последствия которых до сих пор не стерты из памяти японцев; это и небывалый экономический подъем, индустриализация и улучшение быта японцев, повлекшие значительный рост рождаемости населения; это и начало телевизионного вещания в 1953 году; это и первые Олимпийские игры в Азии, состоявшиеся в Токио в 1964 году, а потом Олимпийские игры в Саппоро в 1972 году.

При жизни Императора Хирохито его день рождения был праздничным днем и значился в японском календаре просто как «День рождения Императора». После кончины Император получил вечный титул Император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником, но был официально переименован в «День зелени».

Но годы идут, поколения меняются>>>
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Комментарии (0)

Панорама Киото 16в.

Вторник, 03 Мая 2011 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Тён_Эйрэй [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

2988966_right64 (614x512, 84Kb)

Две ширмы по 6 панелей с изображением Киото и окрестностей. 16в. (национальное сокровище Японии)

дальше
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Комментарии (6)

Русские самураи.

Вторник, 09 Августа 2011 г. 13:10 + в цитатник
Это цитата сообщения All_Is_Blues [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русские самураи.

Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, - на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

 
Русские самураи.
 
Землепроходцы окрестили их курилами, курильцами, наделив эпитетом «мохнатые», а сами они называли себя «айну», что значит «человек». С тех пор исследователи бьются над бесчисленными загадками этого народа. Но и по сей день к определенному выводу они не пришли.
Русские самураи.
Прежде всего: откуда в сплошном монголоидном массиве появилось племя, антропологически здесь, грубо говоря, неуместное? Ныне айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом заселяли весьма широкую территорию - Японские острова, Сахалин, Курилы, юг Камчатки и, по ряду данных, Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи. Многие исследователи были убеждены, что айны - европеоиды. Другие утверждали, что айны родственны полинезийцам, папуасам, меланезийцам, австралийцам, индусам... см. и читать ниже               via.midgard.info
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Метки:  

Культовые принадлежности др. Японии. Периоды Дзёмон и Яёй.

Дневник

Четверг, 11 Октября 2012 г. 11:48 + в цитатник

В результате поражения во Второй Мировой Войне, произошло крушение всей идеологической морали, строившейся вокруг священной фигуры императора. Император Хирохито (Сёва), объявил во всеуслышание о своей человеческой, а не божественной природе. Для японцев, это конечно же было ударом... в некотором роде, потерялась ихняя богоизбранность. Тогда они стали интересоваться археологией и выискивать то, в чем они были бы, опять же таки, впереди планеты всей. И нашли таки...


 

Этапы периода Дзёмон

1. Прото-Дзёмон (Самый ранний Дзёмон; Со-ки) – 8-5 тыс. лет до н.э.;
2. Ранний Дзёмон (Дзен-ки) – 4 тыс. лет до н.э.;
3. Средний Дзёмон (Тю-ки) – 3 тыс. лет до н.э.;
4. Поздний Дзёмон (Ко-ки) – 2 тыс. лет до н.э.;
5. Заключительный Дзёмон (Самый поздний Дзёмон; Бан-ки) – первая половина первого тысячелетия до н.э. 

 


... керамика... периода Дземон (палеолит)... этот период означает "след от веревки" если переводить дословно... На раскопках начали находить керамическую утварь,  украшенную веревочным узором, так называемый классический вариант, но были также найдены и сосуды, на которые наносился узор бамбуковыми палочками, или даже пальцами. Все же культовые принадлежности еще более отличались еще большим изыском - "змеиными" мотивами и пластическими изображениями голов животных, "вмонтированных" в венчик.

Собственно, одной из причин оседлости, кочевых племен, стало производство керамики... Но не в этом суть, до сих пор, большинство японских ученых солидарно считают, что самая первая керамика пошла от протояпонцев, хотя, большинство археологов по другую сторону Японии, считают, что тогдашнее население было весьма затруднительно назвать протояпонцами... Но, насколько я понимаю, это вечно открытая тема )))...

 

3496842_20080346 (346x500, 37Kb)

Дальше >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Метки:  

Зеркала в Японии всегда имели прочные связи с синтоизмом

Четверг, 11 Октября 2012 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Старцев [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Японские древние бронзовые зеркала

Мастера в Киото по-прежнему изготовляют роскошные бронзовые зеркала, по тем же технологиям, что и в средневековые времена. Изготовленные высокопрофессиональными художниками они стоят не менее 10 000 долларов за зеркало. Надо признать, что древние зеркала почти также отражательны, как и их современные копии.
Читать далее...
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Метки:  

Синтоизм и буддизм в Японии. Немного истории.

Дневник

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 16:54 + в цитатник

Я довольно часто задавалась вопросом, почему в Японии две государственных религии - синтоизм и буддизм. Уж коли говорить о том, что японцы заимствующая нация, которая все подстраивает под свой лад меняя изначальное до состояния неузнаваемости... то почему же буддизм был принят? Почем все таки исконно японская религия - синто идет по сей день рука об руку с буддизмом?... Пришлось таки углубиться в историю и возобновить чтение книги А. Мещерякова и М. Грачева "История Древней Японии", которая таки собрала мои рассыпавшиеся как пазл мысли по этому вопросу в одно целое... Главное тут слово заимствование и в этом вопросе оно куда важнее, нежели может показаться.

"... надежные письменные данные относительно формирования японской государственности в V в. практически отсутствуют. Данные китайских и корейских хроник спорадичны и не точны; свидетельства первых японских письменных памятников ........... также заслуживают доверия далеко не всегда и могут считаться скорее источником по реконструкции картина мира и менталитета японцев VIII в. .......... Наверняка мы можем утверждать только одно: между наиболее мощными территориальными и кровно-родственными объединениями происходила ожесточенная борьба за власть."

"Одним из средств, способных обеспечить стабильность власти и культурную гомогенность страны, со второй половины VI в. стал считаться буддизм. Буддизм был одной из составляющих того культурного потока, направленного с континента (из Кореи и Китая) в Ямато. ... Первые достоверные сведения о проникновении буддизма в Японию датируются V в. .... Состояние японского общества и культуры еще не позволяли буддизму утвердиться на территории Ямато сколько-нибудь прочно. Но по мере того, как Ямато утрачивало черты родоплеменного союза, возникали и предпосылки для распространения буддизма".

То был VI век была действительная причина, по которой он обосновался и укоренился в Японии и все это связано с политикой и идеологией. Очень активно его помогала продвигать непосредственно "прямая государственная поддержка". Время же о котором я сейчас частенько задумываюсь, следует еще раз уточнить, речь о VI в, а...

"..... тогда не существовало ни самого термина "синто" ни сколько-нибудь оформленного вероучения (поэтому употребление понятия "синто" по отношению к этому времени носит условный характер). Синтоистские верования подразделяются на культ предков и культ ландшафтных божеств. Но далеко не все ландшафтные и родовые божества (а значит и роды им поклоняющиеся) были включены в постепенно складывавшуюся систему официальных сакральных генеалогий, а многие роды испытывали неудовлетворение по поводу того места, которое занимали в пантеоне их родовые божества. ..... Поэтому..... ранее японское государство не находило в синтоизме той идеологической опоры, которая ему требовалась. В этом свете и следует рассматривать интерес проявленный в Ямато  по отношению к буддизму".

В буддизме были заинтересованы мигранты и знать, которые не могли найти в мифологии синто начала своего рода, а именно оттуда идет род Императоров Японии - прародительница первого Императора Японии Дзимму - никто иная как Аматэрасу - богиня солнца, возглавляющая весь пантеон синтоистских богов, разве что за исключением Идзанаги и Идзанами...

"Ван (правитель) Пэкче по имени Сонмён в 552 году преподнес правителю Ямато Киммэй позолоченную статую Будды и другие предметы буддистского культ. Посланец вана огласил послание Сонмёна о том что вознесенная молитва Будде обладает огромной магической силой:

- То о чем молишься и чего желаешь, достигает, как задумано и исполняется без изъятия".

А вот тут уже речь идет о "наиболее влиятельных родах того времени" правителе Киммэй, а также Сога, Мононобэ и Накатоми, где двое последних выступают против буддизма в силу того, что их кланы берут свое начало от божеств синтоизма, а вот род Сога берет свое начало от вполне себе исторического героя военачальника Такэути-но Сукунэ и не коим образом не подпадает под божественность. Яркий пример человеческого фактора и человечности - использовать все себе во благо, даже религию. В итоге, Сога стал продвигать буддизм, но в первую очередь престиж своего рода.

"Вскоре после того, как Сога построили храм и стали поклоняться статуе Будды, в стране разразились болезни. Накатоми и Мононобэ признали за причину несчастья присутствие в Ямато чужестранного бога и статую Будды из родового храма Сога выбросили на канал Нанива."

В любом случае именно род Сога стал тем, кто начал продвижение буддизма в массы, с главной целью - упрочить свое положение. В последствии девушки из этого рода становились женами представителей правящего рода, "... а дети родившиеся от этих браков в последствии становились правителями". До середины VII в. род Сога практически контролировал правящий род.

"Однако, как показал дальнейший исторический путь Японии, именно синтоизм сумел создать в результате системообразующую конструкцию, в то время как иноземные учения выступали в качестве поставщиков отдельных элементов для этой системы, элементов, которые, будучи помещены в нее, радикально меняли свой первоначальный смысл".

 

Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Метки:  

Осеннее равноденствие по японскому календарю.

Дневник

Понедельник, 23 Сентября 2013 г. 10:32 + в цитатник
Праздник считается государственным. В Японии его начали отмечать с 1978 года
 
Сюмбун-но-хи
 
Желаю вам тихой, романтичной, солнечной осени, осеннего золота, листопада, сухой погоды и желания восхищаться всеми прикрасами нашего мира.
Духовного развития, удачного поиска самих себя, пусть вам улыбается фортуна в ваших начинаниях и завершениях...
Здоровья вам, счастья и любви!
3496842_52838733_1261647212_Serenity_and_silence_by_Louisolah (700x465, 111Kb)

Метки:  

Ханива. Период Кофун.

Дневник

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 15:53 + в цитатник

Японский архипелаг 3-7 вв. период кофун.

Начало протогосударственности в Японии или даже вообще ее зарождение ... захоронения в раковинных кучах уже позади. Новый период истории кофун - переводится как "большой курган"... это период захоронений происходящих определенным образом, это возведение курганов и огромных курганов это уже позднее... в больших курганах были захоронения императоров. Одно из составляющих этих захоронений - ханива.

3496842_moriya054 (319x700, 27Kb)

Самые первые ханива были просты и неказисты, зато начиная с середины кофун, ханива становятся все более "продвинутыми" появляются изображения домов, животных, кораблей, людей и все это должно располагаться на склонах кургана или по его периметру... В 7 веке появляются первые сооружения совершенно гигантских размеров, но количество самих курганов стремительно сокращается... ну и ханива в этом периоде более интересны и привлекательны. Найдены целые кладбища на холмах состоящие из курганов... А гигантомания, скорее всего, это попытка самим себе и другим доказать могущество правящих императоров, потому и размеры их курганов впечатляли... хотя это слишком скромное слово... Например, император Нинтоку... его погребальное сооружение по периметру насчитывало 486 метров... 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Метки:  

Япония 1865 года

Дневник

Вторник, 15 Апреля 2014 г. 03:03 + в цитатник
150 лет назад почти все было по-другому, особенно в Японии, которая и сейчас остается «темным лесом» для европейца. Благодаря же тому, что кто-то в свое время сделал эти снимки, а современные умельцы раскрасили их, мы теперь можем посмотреть на Японию в цвете, какой она была в далеком 1865 году.

Япония 1865 года 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Япония
хочу знать о ней все )))

Метки:  

Магатама - японский оберег и талисман

Дневник

Среда, 28 Мая 2014 г. 01:49 + в цитатник

Давненько так мне хотелось углубиться в понимание магатама, но не удалось выяснить больше чем знаю... 

Прежде всего это одна из трех священных сокровищ, которые по легенде, Аматерасу о ми ками вручила своему внуку Ниниги-но микото... каждое из трех сокровищ сопровождалось напутственным словом.

3496842_JFL00102 (400x400, 30Kb)3496842_img13 (700x525, 87Kb)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Метки:  

В Японии нашли остатки сооружений VII века

Понедельник, 19 Января 2015 г. 02:19 + в цитатник
politru.ocean3.polit.ru/new.../ps_jomei/

В селении Асука японской префектуры Нара археологи обнаружили остатки сооружения VII века, которое, по их предположению, было курганом, где покоился император Дзёмэй (593—641, правил в 629—641 годах), сообщает «Асахи Симбун».


Метки:  

 Страницы: [1]