Согласно писанию известно, что Пресвятая Дева Мария была дарована престарелым родителям, праведным Иоакиму и Анне за их непрестанные и слезные молитвы. По достижении 14 лет, когда по закону иудейскому пребывание Ее в храме должно было окончиться, Пресвятая Мария была обручена праведному восьмидесятилетнему старцу Иосифу, бедному плотнику из рода Давидова, которому поручили хранить Ее девство.
Переселившись в Назарет, в дом Своего Обручника старца Иосифа, Пресвятая Мария продолжала ту же жизнь, которую проводила в храме. Дева Мария однажды читала Книгу пророка Исаии и размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Святая Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой. В тот благословенный день начала человеческого спасения, явился посланный Богом Архангел Гавриил и приветствовал Ее словами: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами».
И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего…и Царству Его не будет конца. — Мария же сказала Ангелу; как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... Тогда Мария сказала: Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел» (Лк. 1, 28-38).
Так в чреве Пресвятой Девы Марии возник Благословенный Плод — Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим воплощением, искупительными страданиями и Воскресением обновить и обожить ее.
Как правило, Праздник Благовещения всегда выпадает на великий пост. Исключение составляет лишь очень ранняя Пасха.
По уставу церковному, учитывая что, идет строгий пост, но на Благовещение разрешается вкушать православным и рыбу. Надо отметить, что рыбу вкушают православные и в Вербное воскресенье и этот День также приходится на дни Великого поста.
В народе в этот День говорят, что «в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает». Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается. Говорят также, что «крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».
На Благовест на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех болезней.
В старину в этот праздник совершали особый «чин хлебопреломления» - за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. По народному обычаю праздник Благовещения считался днем полнейшего покоя и свободы, заниматься каким-либо, даже легким, трудом в этот день считалось тяжким грехом.